Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об отказе в постановке на учет № 2-352/2017 ~ М-6801/2016

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Дело № 2- 352/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Первомайский районный суд г. Омска

в составе председательствующего судьи Валитовой М.С.

при секретаре Аримбековой А.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании

в городе Омске                         02 февраля 2017 года

дело по иску Макажанова А. С. к Управлению Федеральной службы исполнения наказаний России по <адрес> о признании незаконным решения об отказе в постановке на учет,

УСТАНОВИЛ:

Макажанов А.С. обратился в суд с иском к УФСИН России по <адрес> о признании незаконным решения об отказе в постановке на учет.

В обоснование требований указал, что в связи с выслугой более <данные изъяты> и обеспечением его жилой площадью менее <данные изъяты>м. имеет право на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.

Однако решением комиссии УФСИН России по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ему было отказано в постановке на учет для получения указанной выплаты в связи с совершением им действий, повлекших ухудшение жилищных условий путем вселения в жилое помещение иных лиц.

Полагает данный отказ необоснованным, поскольку он постоянно с <данные изъяты> зарегистрирован в жилом помещении по адресу: <адрес>, <данные изъяты> доли которого принадлежит ему, остальные доли- его матери <данные изъяты> Его брат и сестра в указанное жилое помещение были зарегистрированы не им, а его матерью.

На основании изложенного просит признать незаконным решение комиссии УФСИН России по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и обязать ответчика поставить его на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения согласно очередности.

Истец в судебном заседании требования поддержал и пояснил, что фактически его брат и сестра проживают в <адрес>, в квартире по адресу: <адрес> их зарегистрировала мать в отсутствие его согласия, однако против этого он не возражает. По какой причине им понадобилась регистрация в указанной квартире ему неизвестно.

    Также указал, что данная квартира в <данные изъяты> была приватизирована на пятерых членов семьи: отца, мать, брата, сестру и на него- по <данные изъяты> доли на каждого. После смерти отца мать оформила наследственные права на принадлежащие ему <данные изъяты>, затем брат с сестрой подарили матери свои доли, в настоящее время ей принадлежат <данные изъяты> квартиры, он свою <данные изъяты> еще не оформил, поэтому по данным регистрирующих органов он не значится собственником жилых помещений. Никаких действий по отчуждению <данные изъяты> доли он не предпринимал.

Представитель ответчика Мурашова Т.В., действующая на основании доверенности (л.д.53), в судебном заседании требования не признала ввиду их необоснованности. Пояснила, что из представленных истцом документов усматриваются умышленные действия по ухудшению жилищных условий, в связи с чем ему законно отказано в постановке на учет.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. 4 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» сотрудник, имеющий общую продолжительность службы в учреждениях и органах не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период государственной службы, в том числе в учреждениях и органах (далее - единовременная социальная выплата).

Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных соответствующему федеральному органу исполнительной власти, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, или уполномоченного им руководителя при условии, что сотрудник:

1) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;

2) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;

3) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

4) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

5) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;

6) проживает в общежитии;

7) проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения, в том числе, если в состав семьи входят родители и постоянно проживающие с сотрудником и зарегистрированные по его месту жительства совершеннолетние дети, состоящие в зарегистрированном браке.

Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи.

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № утверждены Правила предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам, проходящим службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах РФ.

На основании п.4 Правил принятие сотрудника на учет для получения единовременной социальной выплаты осуществляется при наличии у сотрудника общей продолжительности службы в учреждениях и органах не менее 10 лет в календарном исчислении, определяемой в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В судебном заседании установлено, что Макажанов А.С. проходит службу в <данные изъяты> России по <адрес> в должности <данные изъяты>, выслуга лет по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет <данные изъяты> (л.д.32).

ДД.ММ.ГГГГ Макажанов А.С. обратился в комиссию УФСИН России по <адрес> с рапортом и необходимыми документами для постановки его на учет для получения единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения, причем истец указал, что жилых помещений в собственности он не имеет (л.д.31).

ДД.ММ.ГГГГ на заседании комиссии УФСИН России по <адрес> принято решение, которым Макажанову А.С. в постановке на учет отказано в связи с намеренным ухудшением жилищных условий (вселение в жилое помещение иных лиц) (л.д.28).

Истец просит признать указанное решение незаконным ввиду его необоснованности.

В соответствии со ст. 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В соответствии с ч. 8 ст. 4 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № – ФЗ сотрудник, который с намерением приобретения права состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, и (или) члены семьи которого с намерением приобретения права сотрудником состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты, совершили действия, повлекшие ухудшение жилищных условий сотрудника, принимается на учет в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

К намеренным действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся, в том числе действия, связанные с вселением в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения супруга (супруги), несовершеннолетних детей сотрудника); с обменом жилыми помещениями; с невыполнением условий договора социального найма, повлекшим выселение из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения или с предоставлением другого жилого помещения, общая площадь которого меньше общей площади ранее занимаемого жилого помещения; с выделением доли собственниками жилых помещений; с отчуждением жилых помещений или их частей (п. 5 ч. 8 ст. 4 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № - ФЗ). При этом перечень таких действий является открытым.

Пунктом 12 Правил предоставления единовременной социальной выплаты также предусмотрено, что в случае если сотрудник и (или) члены его семьи совершили действия, указанные в ч. 8 ст. 4 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № - ФЗ, этот сотрудник принимается на учет в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты не ранее чем через 5 лет со дня совершения таких действий.

Аналогичное правило закреплено в ст. 53 ЖК РФ.

Установлено, что <данные изъяты> в праве общей долевой собственности на квартиру общей площадью <данные изъяты>м. по адресу: <адрес> принадлежит Макажанову А.С., <данные изъяты> – его матери <данные изъяты>. (46-50).

В соответствии с копией лицевого счета №, выпиской из похозяйственной книги, выданных Администрацией Пристанского сельского поселения <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, справками отдела адресно – справочной работы УФМС России по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> зарегистрирована по месту жительства по вышеуказанному адресу с ДД.ММ.ГГГГ, Макажанов А.С. – с ДД.ММ.ГГГГ, а с ДД.ММ.ГГГГ - брат истца- <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ - сестра <данные изъяты>. (л.д. 20, 21, 45, 45 – оборот).

Анализируя вышеуказанные документы, суд приходит к выводу, что до регистрации в квартире по адресу: <адрес> <данные изъяты> <данные изъяты>. и <данные изъяты> на каждого члена семьи приходилось по 26,65 кв.м., следовательно, истец был обеспечен общей площадью жилого помещения на одного человека более <данные изъяты> метров.

Как указал истец в судебном заседании, его брат <данные изъяты> и сестра <данные изъяты> квартирой по адресу: <адрес> не пользуются, фактически проживают в <адрес>, однако зарегистрированы в указанной квартире <данные изъяты> по неизвестным ему причинам по желанию матери. Если бы спросили его мнение, то он бы тоже не возражал против их вселения и регистрации, поскольку они приходятся его близкими родственниками.     

Действия члена семьи истца <данные изъяты>. по регистрации <данные изъяты>. и <данные изъяты> в квартире по адресу: <адрес>, в котором истец как сособственник был обеспечен общей площадью жилого помещения в размере более <данные изъяты>., необходимо расценить как ухудшение жилищных условий сотрудника, к искусственному созданию нуждаемости в жилье с намерением постановки на учет в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты.

К тому же, из материалов дела усматривается, что подача истцом рапорта о постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения последовала ДД.ММ.ГГГГ, практически сразу после регистрации <данные изъяты>. в жилом помещении, что также свидетельствует о его недобросовестности.

Доводы истца, что <данные изъяты>. в квартире зарегистрировала <данные изъяты> в отсутствие его согласия значения не имеют, поскольку основанием для отказа в постановке сотрудника на учет в соответствии с требованиями действующего законодательства могут служить не только его личные действия, но и действия членов его семьи, ухудшивших жилищные условия такого сотрудника.

Именно в связи с регистрацией <данные изъяты> в жилом помещении по адресу: <адрес>, где истец был обеспечен жильем, он стал претендовать на получение выплаты, следовательно, Макажанов А.С. не может быть поставлен на соответствующий учет до истечения <данные изъяты> дня совершения указанного действия – с ДД.ММ.ГГГГ, который на момент подачи рапорта ДД.ММ.ГГГГ не истек.

Поскольку положениями действующего законодательства, регулирующего порядок приобретения сотрудником права состоять на учете на получение единовременной социальной выплаты, предусмотрено такое обязательное условие как принятие сотрудника на учет не ранее чем через пять лет со дня совершения им или членами его семьи действий, повлекших ухудшение жилищных условий, суд приходит к выводу, что решение ответчика об отказе в постановке на учет Макажанова А.С. для получения единовременной социальной выплаты в силу ч. 8 ст. 4 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 283-ФЗ является правомерным.

Поскольку основания для признания незаконным решения УФСИН России по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и возложении обязанности поставить истца на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения отсутствуют, заявленные им требования не могут быть удовлетворены.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Макажанова А. С. к Управлению Федеральной службы исполнения наказаний России по <адрес> о признании незаконным решения от ДД.ММ.ГГГГ об отказе в постановке на учет и возложении обязанности поставить на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд с подачей жалобы через Первомайский районный суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

решение всутпило в законную силу 08.03.2017

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.