Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании отказа в перерасчёте пенсии незаконным, обязании произвести перерасчет пенсии № 2-1618/2017 ~ М-946/2017

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи А.А. Токарь,

при секретаре Ю.И. Цуй,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Сорокина М. В. к ФКУ «Военный комиссариат Санкт-Петербурга» о признании отказа в перерасчёте пенсии незаконным, обязании произвести перерасчет пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Сорокин М.В. обратился в суд с иском к ответчику о признании действий по отказу в перерасчете пенсии незаконными, возложении обязанности произвести перерасчет пенсии, указав, что является пенсионером Министерства обороны РФ с 1995 года, был уволен в запас с должности заместителя командира авиационной эскадрильи по воспитательной работе (ВУС-0612013), имеет классную квалификацию военный летчик 1-го класса, которая ему присвоена приказом от 29.06.1990. Полагал, что имеет право на увеличение размера выплачиваемой пенсии в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 396 "Об определении квалификации летного состава государственной авиации", предусматривающим увеличение окладов по воинским должностям за квалификационную категорию.

Ответчик представил письменный отзыв, в котором просил в удовлетворении иска отказать, ссылаясь на то, что право на перерасчёт пенсии с учётом повышения должностного оклада с увеличением за квалификационную категорию возникает в случае, если военнослужащий уволен с должности лётного состава и имеет на день увольнения присвоенную в установленном порядке соответствующую квалификационную категорию, при этом к лётному составу относятся летчики, штурманы, курсанты летных ВУЗов и другие должностные лица, имеющие соответствующие специальность, годные по заключению военно-врачебной комиссии к летной работе и выполняющие обязанности в полете в составе экипажа, однако истец еще до увольнения с военной службы был признан негодным к лётной работе и на дату увольнения обязанности в составе лётного экипажа не выполнял, следовательно, право на перерасчёт пенсии с учетом повышения должностного оклада с увеличением за квалификационную категорию не приобрёл.

В судебное заседание истец явился, заявленные требования поддержал.

Явившийся в судебное заседание представитель ответчика просил в удовлетворении иска отказать.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Сорокин М.В. проходил военную службу в вооруженных силах РФ, имеет классную квалификацию военный летчик 1-го класса, которая была присвоена приказом ГК ВВС № 0047 от 29.06.1990.

Приказом командира войсковой части 13668 по личному составу № 29 от 23.03.1995 досрочно уволен с военной службы в запас с должности заместителя командира авиационной эскадрильи по воспитательной работе на основании абз. 2 ч. 4 ст. 49 Закона РФ «О воинской обязанности о военной службе» в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе, с 10.04.1995 исключен из списков личного состава на основании приказа командира войсковой части 52809 от 07.04.1995 № 64, с 11.04.1995 ему назначена и выплачивается пенсия без учёта повышения за классную квалификацию (л.д. 12, 30 - 32).

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

В соответствии со статьей 49 Закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", в редакции Федерального закона от 3 декабря 2007 г. N 319-ФЗ, пенсии, назначенные лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, при увеличении денежного довольствия военнослужащих подлежат пересмотру исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсий денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих одновременно с его увеличением.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. N 396 утверждено Положение об определении квалификации летного состава государственной авиации, которым предусмотрено увеличение должностных окладов военнослужащим, проходящим военную службу, и работникам (сотрудникам), проходящим государственную службу на должностях летного состава и имеющим присвоенные в установленном порядке квалификационные категории, в том числе "летчик (штурман) первого класса".

Подпунктом "д" пункта 1 Приказа Министра обороны РФ N 288, МВД РФ N 627, МЧС РФ N 386, ФСБ РФ N 369, ФТС РФ N 855 от 12 июля 2007 г. "О мерах по совершенствованию работы по определению квалификации летного состава государственной авиации" установлено, что ранее назначенные пенсии гражданам, уволенным с военной службы и занимавшим ранее воинские (штатные) должности летного состава и имеющим право на пенсионное обеспечение с учетом увеличения окладов по этим должностям за присвоенную в установленном порядке соответствующую квалификационную категорию (классную квалификацию, классность) подлежат перерасчету.

Таким образом, из взаимосвязанного смысла приведенных правовых норм следует, что право на перерасчет пенсии с учетом повышения должностного оклада с увеличением за квалификационную категорию возникает при наличии одновременно двух условий: увольнение с должности летного состава и наличие на день увольнения присвоенной в установленном порядке соответствующей квалификационной категории, при отсутствии одного их них право на указанный перерасчёт не возникает.

Согласно ст. 26 Наставления по производству полётов авиации Вооруженных Сил СССР, введенного в действие приказом ГК ВВС от 10.02.1988, к лётному составу относятся летчики, штурманы, курсанты лётных ВУЗов и другие должностные лица, имеющие соответствующую специальность, годные к лётной работе по заключению военно-врачебной комиссии и выполняющие обязанности в полёте в составе экипажа.

Между тем, заключением военно-врачебной комиссии от 25.08.1994 Сорокин М.В. признан негодным к летной работе, согласно сведениям, отраженным в листе учёта лётной работы, последний вылет Сорокин М.В. совершил 05.07.1994 (л.д. 26 - 29), таким образом, на дату увольнения в запас и исключения из списков войсковой части -10.04.1995 истец по состоянию здоровья не выполнял обязанности в составе экипажа, то есть уволен с должности, не относящейся к лётному составу.

Принимая во внимание, что обстоятельства, влекущие перерасчет пенсии с учетом повышения должностного оклада с увеличением за квалификационную категорию военный лётчик 1-го класса, в данном случае отсутствуют, суд считает, что отказ ответчика в осуществлении перерасчёта пенсии является правомерным, оснований для возложения на него обязанности по перерасчёту Сорокину М.В. пенсии с учетом увеличения за квалификационную категорию не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Сорокину М. В. в удовлетворении иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский суд Санкт-Петербурга.

Мотивированное решение составлено10.05.2017.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.