Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о нарушении жилищных прав № 2-4383/2017 ~ М-2034/2017

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Дело № 2-4383/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

30 мая 2017 года             г.Челябинск

Центральный районный суд г.Челябинска в составе:

Председательствующего судьи           Л.Н. Мокроусовой

при секретаре                     Т.И. Старцевой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Певнева И.Н. к Главному Управлению Федеральной службы исполнения наказания России по Челябинской области и Федеральной службе исполнения наказаний России о нарушении жилищных прав,

УСТАНОВИЛ:

    Певнев И.Н. обратился в суд с иском к Главному Управлению Федеральной службы исполнения наказания России по Челябинской области (ГУФСИН России по Челябинской области) и Федеральной службе исполнения наказаний России (ФСИН России) с требованиями о признании незаконным отказа комиссии ФСИН России по решению вопроса о предоставлении единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения на территории Челябинской области от ДД.ММ.ГГГГ в части отказа в постановке на учет Певнева И.Н. для получения единовременной социальной выплаты, незаконным возложении обязанности на ответчиков включить Певнева И.Н. с составом семьи три человека в сводный список граждан, подлежащих обеспечению жилым помещением в собственность бесплатно и предоставлении им единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения на территории Челябинской области с даты подачи рапорта от ДД.ММ.ГГГГ.

В основание указав, что он проходит службу ГУФСИН России по Челябинской области, имеет выслугу в календарном исчислении более 19 лет, состав семьи из четырех человек: Певнев И.Н., супруга – ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, сын ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, и сын ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. ДД.ММ.ГГГГ Певнев И.Н. обратился с рапортом и приложением всех необходимых документов в территориальную подкомиссию ГУФСИН России по Челябинской области по вопросу постановки его на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения. Согласно выписке из протокола № комиссии ФСИН России от ДД.ММ.ГГГГ Певневу И.Н. отказано в принятии на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения в связи с обеспеченностью общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более 15 кв.м. Указанное решение истец считает незаконным

В судебном заседании Певнев И.Н. и его представитель – Прилипко Д.Г., действующий на основании доверенности, поддержали исковые требования по доводам, изложенным в иске.

Представитель ответчиков – Залесский Д.С., действующий на основании соответствующих доверенностей, не признал исковые требования по доводам, изложенным в письменном отзыве.

Выслушав стороны, свидетеля и проверив письменные материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Отношения, связанные с обеспечением сотрудников уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органов Российской Федерации, а также с предоставлением им иных социальных гарантий, регулируются Федеральным законом от 30 декабря 2012 г. №283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. №283-ФЗ), который закрепляет как право указанных сотрудников на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения, так и условия реализации этого права.

В соответствии с частью 1 статьи 4 названного федерального закона сотрудник, имеющий общую продолжительность службы в учреждениях и органах не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период государственной службы, в том числе в учреждениях и органах.

Право сотрудника на единовременную социальную выплату признается при установлении его нуждаемости в жилом помещении, которая определяется по основаниям, перечисленным в части 3 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. №283-ФЗ. В частности, единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику при условии, что он не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения (пункт 1 части 3 статьи 4 закона); является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 кв. м (пункт 2 части 3 статьи 4 данного закона).

Порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты определяются Правилами предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам, проходящим службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенных органах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 апреля 2013 г. №369 (далее - Правила предоставления единовременной социальной выплаты, Правила).

Частью 5 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. №283-ФЗ и пунктом 2 Правил предоставления единовременной социальной выплаты предусмотрено, что единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи. Членами семьи сотрудника являются лица, указанные в пунктах 1 - 3 части 2 статьи 1 названного закона.

Согласно пункту 11 Правил предоставления единовременной социальной выплаты при наличии у сотрудника и (или) совместно проживающих с сотрудником членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение общей площади жилого помещения на 1 члена семьи осуществляется исходя из суммарной площади всех этих жилых помещений с учетом лиц, членом семьи которых является сотрудник в соответствии со статьями 31 и 69 Жилищного кодекса РФ, и общей площади занимаемого ими по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности жилого помещения, в котором они проживают совместно с сотрудником.

Как установлено судом и следует из материалов дела, Певнев И.Н. с ДД.ММ.ГГГГ проходит службу в ГУФСИН России по Челябинской области, в должности подполковника внутренней службы заместителя начальника колонии по тылу ФКУ ИК-8 ГУФСИН России по Челябинской области. Общая выслуга лет истца в календарном исчислении на момент возникновения спорных правоотношений составила более 19 лет.

Певнев И.Н. и его жена – ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с №, сын ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с ДД.ММ.ГГГГ, а сын ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с ДД.ММ.ГГГГ имеют регистрацию по месту жительства в жилом доме общей площадью <данные изъяты> кв. м., расположенном адресу: <адрес>, принадлежащем на праве общей долевой собственности по <данные изъяты> доли родителям и двум сестрам супруги заявителя.

Кроме того, по указанному адресу зарегистрированы: владельцы – ФИО5 и его супруга – ФИО6.

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Других жилых помещений в собственности и (или) занимаемых по договорам социального найма на территории Российской Федерации ФИО3. и члены его семьи не имеют, что не оспаривается сторонами.

ДД.ММ.ГГГГ Певнев И.Н. обратился с заявлением в территориальную подкомиссию ГУФСИН России по <адрес> с заявлением о постановке её на учет для получения единовременной социальной выплаты в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. №283-ФЗ, указав в составе семьи супруги и двух сыновей. К заявлению был приложен пакет необходимых документов, в том числе подтверждающих отсутствие зарегистрированных прав на жилые помещения у него и членов его семьи.

Решением комиссии ФСИН России от ДД.ММ.ГГГГ, оформленным протоколом №, Певневу И.Н. отказано в постановке на учет для получения единовременной социальной выплаты на основании п.2 части 3 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. №283-ФЗ, поскольку истец, его супруга и сыновья являются членами семьи собственников жилого помещения, в котором зарегистрированы, и обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи более 15 кв. м., исходя из следующего расчета: <данные изъяты> кв. м (общая площадь жилого дома по адресу: <адрес>) / 6 человек (количество проживающих граждан) = 15,83 кв. м. Выписка из протокола № комиссии ФСИН России от ДД.ММ.ГГГГ получена Певневым И.Н. ДД.ММ.ГГГГ, что не оспаривается сторонами.

Суд полагает, что данный вывод комиссии ФСИН России является обоснованным по следующим основаниям.

В силу части 1 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом РФ.

Частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ определено, что к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Вселенные собственником жилого помещения члены его семьи имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (часть 2 статьи 31 Жилищного кодекса РФ).

В пункте 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. №14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" разъяснено, что вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, исходя из того, что членами семьи собственника жилого помещения являются проживающие совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Для признания названных лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членами его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении и не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с собственником жилого помещения, оказания взаимной материальной и иной поддержки.

Членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане, если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям. Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов и других доказательств (ст.55 ГПК РФ).

Так, допрошенный в качестве свидетеля собственник жилого дома – ФИО5 в судебном заседании подтвердил факт их совместного проживания с Певневым И.Н., ФИО3 и их детьми и вселение Певнева И.Н., ФИО3 и их детей в жилой дом по адресу: <адрес>, бессрочно (до приобретения своего жилого помещения).

Судом установлено и следует из материалов дела, что Певнев И.Н., ФИО3 и их дети были вселены в жилой дом по адресу: <адрес>, как члены семьи собственников этого жилого дома – ФИО5, ФИО6 Какого-либо соглашения с собственниками дома, определяющего права Певнева И.Н., ФИО3 и их детей иначе, чем это предусмотрено статьей 31 Жилищного кодекса РФ, заключено не было. Поскольку Певнев И.Н., ФИО3 и их дети постоянно зарегистрированы в жилом доме родителей супруги ФИО3 – ФИО5, ФИО6, имеют право пользования указанным помещением наряду с его собственниками, то они являются членами семьи собственников этого жилого помещения.

В соответствии с частью 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Исходя из указанной нормы процессуального закона с учетом подлежащих применению к спорным правоотношениям статей 30, 31 Жилищного кодекса РФ обязанность по доказыванию того факта, что Певнев И.Н., ФИО3 и их дети не являются членами семьи ФИО5, ФИО6, лежит на истце Певневе И.Н., указавшем на данное обстоятельство как на основание обеспеченности общей площадью жилого помещения в целях предоставления единовременной социальной выплаты ему и членам его семьи площадью менее 15 кв. м.

Между тем таких доказательств Певневым И.Н., как видно из материалов дела, не представлено, в связи с чем, расчет обеспеченности общей площадью жилого помещения на одного члена семьи истца комиссией ФСИН России следует признать произведенными в соответствии с положениями пункта 2 части 3 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. №283-ФЗ во взаимосвязи с пунктом 11 Правил предоставления единовременной социальной выплаты, то есть исходя из суммарной площади жилых помещений, право пользования которыми имеют Певнев И.Н., ФИО3 и их дети, с учетом лиц, членами семьи которых они являются в соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса РФ.

При таких обстоятельствах у Певнева И.Н. не возникло право на получение единовременной социальной выплаты на основании статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. №283-ФЗ в связи с отсутствием необходимых условий, предусмотренных пунктом 2 части 3 данной нормы, следовательно, ей было правомерно отказано ответчиком в принятии на учет для получения единовременной социальной выплаты.

Таким образом, основания для удовлетворения исковых требований о признании незаконным отказа комиссии ФСИН России по решению вопроса о предоставлении единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения на территории Челябинской области от ДД.ММ.ГГГГ в части отказа в постановке на учет Певнева И.Н. для получения единовременной социальной выплаты, незаконным возложении обязанности на ответчиков включить Певнева И.Н. с составом семьи три человека в сводный список граждан, подлежащих обеспечению жилым помещением в собственность бесплатно и предоставлении им единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения на территории Челябинской области с даты подачи рапорта от ДД.ММ.ГГГГ – отсутствуют.

Руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Певнева И.Н. к Главному Управлению Федеральной службы исполнения наказания России по Челябинской области и Федеральной службе исполнения наказаний России о нарушении жилищных прав, - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Челябинский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Центральный районный суд г. Челябинска.

Председательствующий          Л.Н. Мокроусова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.