Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-1603/2017 ~ М-102/2017

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Дело № 2-1603/2017                                 КОПИЯ    

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 марта 2017 года                                 г. Новосибирск

Ленинский районный суд г. Новосибирска в составе:

Судьи                                         Бурнашовой В.А.,

при секретаре судебного заседания                     Поляковой Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г. Новосибирска и Управлению МВД России по г. Новосибирску о перерасчете выслуги лет для назначения пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Истец ФИО2 обратился в суд с вышеуказанным иском, в котором просит включить в выслугу лет для назначения пенсии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ 1 месяц службы как 1, 5 месяца.

В обоснование иска указано, что истец ФИО2 в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ проходил военную службу по призыву в отдаленной местности на строительстве и обслуживании Байкало-Амурской железнодорожной магистрали. При оформлении пенсии в УПФР в Ленинском районе г. Новосибирска трудовой стаж истца за указанный период исчислен в календарном порядке, тогда как следовало применить льготный порядок исчисления стажа.

В судебном заседании истец ФИО2 исковые требования поддержал. Пояснил, что военную службу проходил только по призыву, получателем военной пенсии не является. Указал Управление МВД России по г. Новосибирску в качестве ответчика по совету юриста. Службу в милиции, полиции не проходил.

Представитель ответчика - Управления МВД России по г. Новосибирску в судебном заседании пояснил, что Управление МВД России по г. Новосибирску является ненадлежащим ответчиком, поскольку ни в каких правоотношениях с истцом по вопросу оформления пенсии Управление не состоит.

Представитель ответчика - Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г. Новосибирска в судебном заседании против удовлетворения иска возражал. Письменные возражения приобщены к делу. Расчетный размер трудовой пенсии исчислен истцу ФИО2 по пункту 3 статьи 30 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», как наиболее выгодный. Истец является получателем страховой пенсии по старости, а не получателем военной пенсии по выслуге лет. Сама постановка вопроса о включении спорного периода «в выслугу лет» является некорректной.

Выслушав пояснения сторон, изучив письменные доказательства, суд приходит к следующим выводам.

Материалами дела подтверждается, что истец ФИО2 является получателем страховой пенсии по старости с ДД.ММ.ГГГГ. На момент назначения истцу страховой пенсии по старости действовал ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

В соответствии со ст. 2 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» страховой стаж - учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

Смотреть все судебные практики о Споры, связанные с социальными гарантиями - военнослужащим, сотрудникам органов МВД и иных государственных органов

Исчисление выслуги лет при назначении страховой (трудовой) пенсии действующим законодательством не предусмотрено.

Пенсия за выслугу лет является одним из видов пенсий, предусмотренных Законом РФ от 12.02.1993 N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

Как пояснил истец, в спорный период: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ он проходил военную службу по призыву.

Согласно справке Военного комиссариата Новосибирской области от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 18) капитан в отставке ФИО2 проходил службу в в/ч № в отдаленной местности: <адрес> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Суд критически оценивает доводы иска о том, что пенсионный орган необоснованно не применил при назначении пенсии Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 22.09.1993г № 941, поскольку указанный нормативный акт не подлежит применению при исчислении страхового и общего трудового стажа.

В ответе Министерства обороны РФ на имя истца (л.д.17) также разъяснено, что льготный расчет выслуги лет применяется при назначении военной пенсии.

При изложенных обстоятельствах суд полагает необходимым в удовлетворении иска отказать в полном объеме.

Руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении иска ФИО2 к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в Ленинском районе г. Новосибирска и Управлению МВД России по г. Новосибирску отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца с момента изготовления его в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 28 марта 2017 года.

Судья (подпись)                                 В.А. Бурнашова

Подлинник решения находится в гражданском деле № 2-1603/2017 в Ленинском районном суде г. Новосибирска.

                        Секретарь с/заседания

                             Д.В. Полякова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.