Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании материального ущерба № 2-2169/2017 ~ М-2393/2017

Смотреть все судебные практики о Споры о возмещении ущерба, причиненного при использовании трудовых обязанностей

...

Дело № 2-2169/17

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 августа 2017 года Октябрьский районный суд г. Томска в составе:

председательствующий Рукавишников Е.А.,

при секретаре Викторовой В.В.,

с участием ответчика Зенера А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело по иску ТГУ МП "Трамвайно-троллейбусное управление" к Зенеру А.В. о взыскании материального ущерба,

УСТАНОВИЛ:

ТГУ МП "Трамвайно-троллейбусное управление" обратилось в суд с иском, в котором просило взыскать с Зенера А.В. в свою пользу материальны ущерб в размере 12 818 рублей 97 копеек.

В обоснование заявленных требований указано, что 21.02.2017 по вине Зенера А.В., управлявшего принадлежащим истцу троллейбусом № 398, произошло ДТП, в результате которого данному транспортному средству были причинены повреждения. В добровольном порядке возместить причиненный материальный ущерб ответчик отказался.

В судебное заседание представитель истца ТГУ МП "Трамвайно-троллейбусное управление", будучи надлежащим образом уведомленным, не явился. Суд, руководствуясь ст. 167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Ответчик Зенер А.В. в судебном заседании исковые требования о взыскании с него материального ущерба в размере 12 818 рублей 97 копеек признал в полном объеме, о чем представил письменное заявление. Положения ст.ст. 39, 173 ГПК РФ ему разъяснены и понятны.

Выслушав ответчика, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск. Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

На основании ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Согласно ч. 4 ст. 198 ГПК РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

Учитывая, что в данном случае признание иска не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, суд считает возможным принять признание иска ответчиком Зенером А.В., требования ТГУ МП "Трамвайно-троллейбусное управление" о взыскании материального ущерба удовлетворить в полном объеме.

В соответствие с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Смотреть все судебные практики о Споры о возмещении ущерба, причиненного при использовании трудовых обязанностей

Согласно ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска до 20 000 рублей подлежит уплате государственная пошлина в размере 4 % от цены иска, но не менее 400 рублей.

Учитывая, что в ходе разбирательства по делу суд пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований, с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы по оплате государственной пошлины в размере 512 рублей 76 копеек.

В силу положений п. 1 ч. 1 ст. 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае ее уплаты в большем размере, чем это предусмотрено настоящей главой.

С учетом изложенного, принимая во внимание размер государственной пошлины, подлежащей возмещению за счет ответчика, исходя из размера денежных средств, присужденных ко взысканию, суд считает необходимым возвратить истцу излишне уплаченную государственную пошлину в размере 24 копейки.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

иск удовлетворить.

Взыскать с Зенера А.В. в пользу ТГУ МП "Трамвайно-троллейбусное управление" материальны ущерб в размере 12 818 рублей 97 копеек, государственную пошлину в размере 512 рублей 76 копеек.

Возвратить ТГУ МП "Трамвайно-троллейбусное управление" государственную пошлину в размере 24 копейки, уплаченную согласно платежному поручению от 13.07.2017 № 1914.

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Октябрьский районный суд г. Томска.

Судья (подпись)

...

...

...

...

...

...

...

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.