Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании материального ущерба, № 2-2476/2017 ~ М-2530/2017

Смотреть все судебные практики о Споры о возмещении ущерба, причиненного при использовании трудовых обязанностей

                                                                                                                 Дело № 2-2476/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 августа 2017 года                                                    город Ульяновск

Заволжский районный суд города Ульяновска в составе:                председательствующего судьи                                Кузнецовой Э.Р.,

при секретаре                                                        Алимовой Д.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области к Гордееву Никите Сергеевичу о взыскании материального ущерба,

УСТАНОВИЛ:

              Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области (далее по тексту – Управление) обратилось в суд с иском к Гордееву Н.С. о взыскании материального ущерба.

     В обоснование иска указано, что Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ульяновской области 15.09.2009 с Гордеевым Н.С. заключен договор о специальной подготовке студента в Институте прокуратуры Российской Федерации в составе государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Саратовская государственная академия права» (после переименования - ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия») с последующим трудоустройством в органы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Согласно пункту 4 статьи 40.1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», в редакции, действовавшей на момент заключения Договора, лица, обучающиеся по юридической специальности в образовательных учреждениях высшего профессионального    образования    с    оплатой    обучения Генеральной прокуратурой Российской Федерации, а также прокурорские работники, обучающиеся в очной аспирантуре с сохранением денежного содержания, предусмотренного абзацем вторым пункта 3 статьи 43.4 настоящего Федерального закона, обязаны в соответствии с заключенными с ними договорами проработать в органах или учреждениях прокуратуры не менее пяти лет. При увольнении из органов или учреждений прокуратуры до истечения указанного срока, за исключением случаев увольнения по состоянию здоровья, в связи с призывом на действительную военную службу, увольнения женщины, имеющей ребенка до восьми лет, в связи с ликвидацией органа или учреждения прокуратуры, сокращением численности или штата работников, указанными лицами полностью возмещаются затраты на их обучение.

Согласно пункту 3.5. Договора студент по завершению обучения обязан отработать по месту назначения не менее 5 лет, однако Гордеев Н.С. от исполнения взятых на себя обязательств по прохождению службы уклонился, причинив материальный ущерб казне Российской Федерации в виде суммы, затраченной на его обучение в размере 305 595 рублей и стипендий в размере 345 931,40 рублей; Гордеев Н.С. был зачислен по целевому набору в соответствии с договором, заключенным Академией со следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ульяновской области Приказом № от 04.08.2009; согласно письму федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Саратовская государственная юридическая академия» от 04.03.2015 №, на основании приказа № от 30.06.2014 Гордеев Н.С. завершил обучение в Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Саратовская государственная юридическая академия» по специальности «Юриспруденция» с присвоением квалификации «юрист» диплом; из пункта 3.4. Договора следует, что при условии успешного обучения Гордеев обязан прибыть в следственное управление для выполнения должностных обязанностей не позднее 01.08.2014; однако для прохождения службы Гордеев Н.С. не явился и 25.10.2014 представил заявление, согласно которому он зачислен в число аспирантов первого курса ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия».

     Просит взыскать с Гордеева Н.С. в казну РоссийскойФедерации материальный ущерб в виде суммы, затраченной на обучение вразмере 305 595 рублей и стипендий в размере 345 931,40 рублей.

         Представитель истца Мордвинов А.Ю. в судебном заседании исковые требования поддержал, изложив доводы искового заявления.

Ответчик Гордеев Н.С. в судебном заседании с иском не согласился, пояснил, что после окончания обучения на официальном сайте Управления отсутствовала информация о наличии вакансий, кадровое подразделение Управления надлежащим образом не уведомило его об имеющихся вакансиях, в связи с чем, он написал заявление в Управление о том, что поступает в аспирантуру; полагает, что на ученические отношения распространяются нормы Трудового кодекса РФ, а значит, срок исковой давности составляет один год, в данном случае, срок исковой давности истцом пропущен.

Представители третьих лиц Министерства образования и науки РФ, ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия» в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом.

         Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие третьих лиц в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.

            Исследовав и оценив материалы дела, выслушав объяснения представителя истца, ответчика, суд приходит к следующему.

Согласно пункту 4 статьи 40.1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», в редакции, действовавшей на момент заключения Договора, лица, обучающиеся ло юридической специальности в образовательных учреждениях высшего профессионального    образования    с    оплатой    обучения    Генеральной прокуратурой Российской Федерации, а также прокурорские работники, обучающиеся в очной аспирантуре с сохранением денежного содержания, предусмотренного абзацем вторым пункта 3 статьи 43.4 настоящего Федерального закона, обязаны в соответствии с заключенными с ними договорами проработать в органах или учреждениях прокуратуры не менее пяти лет. При увольнении из органов или учреждений прокуратуры до истечения указанного срока, за исключением случаев увольнения по состоянию здоровья, в связи с призывом на действительную военную службу, увольнения женщины, имеющей ребенка до восьми лет, в связи с ликвидацией органа или учреждения прокуратуры, сокращением численности или штата работников, указанными лицами полностью возмещаются затраты на их обучение.

В соответствии с частью 5 статьи 16 Федерального закона от 28.12.2010 №403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» граждане, получающие высшее юридическое образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам на основании ученических договоров, заключенных между ними и Следственным комитетом Российской Федерации, в соответствии с заключенными с ними договорами обязаны пройти службу в следственных органах или учреждениях Следственного комитета Российской Федерации не менее пяти лет. В случае увольнения из следственных органов или учреждений Следственного комитета Российской Федерации до истечения указанного срока указанными лицами полностью возмещаются затраты на их обучение.

Во время заключения сторонами договора на целевую подготовку специалиста, прохождения истцом обучения действовало Постановление Правительства Российской Федерации от 19.09.1995 № 942 "О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием".

В соответствии с п.1 названного Положения основной задачей целевой контрактной подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием из числа лиц, обучающихся за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, является удовлетворение потребностей в высококвалифицированных кадрах предприятий, организаций, учреждений, в первую очередь тех, финансирование которых осуществляется за счет средств, указанных бюджетов.

При этом согласно п. 4 Положения целевая контрактная подготовка специалистов реализуется на основе заключения студентом контракта на срок до 3-х лет с конкретным работодателем.

Договором должны быть определены обязательства сторон, в том числе и формы взаимной ответственности.

В соответствии с п. 4.2 договора работниками, уволенными из Управления до истечения вышеуказанного срока, за исключением случаев, предусмотренных ст. 40.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992, полностью возмещаются затраты на их обучение.

При невыполнении студентом условий настоящего договора, отчислении из Института прокуратуры в составе Университета без уважительных причин, отказе приступить к работе без уважительных причин, студент обязан возместить учебному заведению средства, затраченные на его обучение с момента заключения настоящего договора до получения диплома (отчисления из учебного заведения), за исключением случаев, предусмотренных п. 7 Положения о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.09.1995 N 942 (п. 4.3).

Следовательно, для граждан, обучавшихся по юридической специальности в образовательных учреждениях высшего профессионального образования по целевому направлению Следственного комитета за счет средств федерального бюджета, установлена обязанность в соответствии с заключенными с ними договорами пройти службу в следственных органах или учреждениях Следственного комитета не менее пяти лет. При этом в случае увольнения до истечения указанного срока указанными лицами полностью возмещаются затраты на их обучение. Денежные средства в соответствии со статьей 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации поступают в федеральный бюджет. В случае отказа бывшего сотрудника Следственного комитета добровольно возместить данные затраты, они взыскиваются в судебном порядке по иску следственного органа.

Смотреть все судебные практики о Споры о возмещении ущерба, причиненного при использовании трудовых обязанностей

Судом установлено и подтверждается материалами дела, что 15.09.2009 года между Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ульяновской области, Гордеевым Н.С. и ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права» (после переименования - ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия») заключен договор о специальной подготовке студента в ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права» с последующим трудоустройством в органы Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации (далее - договор).

Согласно условиям договора Управление приняло на себя обязательство направить студента, успешно прошедшего итоговую аттестацию и получившего документ об образовании, для дальнейшего прохождения службы в соответствующий территориальный следственный орган Следственного комитета, с последующим назначением на оперативную должность и предоставлением работы, соответствующей уровню и профилю его профессионального образования.

Разделом 3 договора предусмотрено, что студент Гордеев Н.С. обязан освоить основную образовательную программу по избранной специальности в соответствии с государственным стандартом, овладеть в полном объеме специальными дисциплинами, спецкурсами, практикумами, получить диплом, прибыть в отдел кадров Управления для решения вопроса о трудоустройстве не позднее 01 августа 2014; отработать по месту назначения не менее 5 лет.

Приказом от 30.06.2014 года № Гордеев Н.С. отчислен из Академии в связи с окончанием обучения и выдачей диплома о высшем профессиональном образовании.

Из сообщения ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» следует, что финансирование обучения ответчика осуществлялось на общих основаниях за счет средств федерального бюджета. Размер затрат из средств федерального бюджета на обучение ответчика, в соответствии с расчетом стоимости обучения на ответчика за весь период обучения составил 305 595 рублей, сумма выплаченных стипендий и выплат Гордееву Н.С., обучающемуся на очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в Институте прокуратуры РФ ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия», за период обучения составила 345 931,40 рублей.

25.10.2014 года Гордеев Н.С. прибыл в кадровое подразделение Управления, однако намерений о прохождении службы не высказал, сообщив о своем решении продолжить обучение в аспирантуре. Каких-либо дополнительных соглашений относительно срока обучения в аспирантуре и последующего трудоустройства в Управление сторонами заключено не было.

Ответчиком Гордеевым Н.С. при рассмотрении дела заявлено о применении последствий пропуска истцом срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора.

В силу ст. 198 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель имеет право заключать ученический договор, как с работником данной организации, так и с лицом, ищущим работу.

Согласно ст. 205 Трудового кодекса Российской Федерации на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда.

Исходя из совокупности представленных сторонами в материалы дела доказательств, фактических обстоятельств дела, суд приходит к выводу о том, что к возникшим между сторонами отношениям подлежат применению нормы трудового законодательства, в связи с чем при пропуске истцом срока обращения в суд, предусмотренного ч. 2 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей на момент спорных правоотношений) с требованием о возмещении расходов, связанных с ученичеством, имеются безусловные основания для отказа в его удовлетворении.

При этом, суд исходит, что договор о специальной подготовке студента не носит гражданско-правовой характер, поскольку применение норм Гражданского Кодекса РФ к трудовым отношениям противоречит положениям ст. 5 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (ч. 2 ст. 1, ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации) осуществляется трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Заключенный между сторонами договор и вытекающие из него обязательства, в том числе, обязанность ответчика возместить расходы на его обучение, основаны, как следует из анализа содержания договора, на положениях гл. 32 Трудового кодекса Российской Федерации "Ученический договор" (ст. ст. 198 - 208).

В силу ч. 2 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей на момент спорных правоотношений) работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

Если работодатель пропустил срок для обращения в суд, суд вправе применить последствия пропуска срока (отказать в иске), если о пропуске срока до вынесения судом решения заявлено ответчиком и истцом не будут представлены доказательства уважительности причин пропуска срока, которые могут служить основанием для его восстановления (ч. 3 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации, в редакции, действовавшей на момент спорных правоотношений).

К уважительным причинам пропуска срока могут быть отнесены исключительные обстоятельства, не зависящие от воли работодателя, препятствовавшие подаче искового заявления (п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.11.2006 № 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю").

При этом, в каждом конкретном случае суд оценивает уважительность причины пропуска работодателем срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, проверяя всю совокупность конкретных обстоятельств дела, в том числе характер причин, не позволивших работодателю обратиться в суд в пределах установленного законом срока.

Право требования возмещения расходов, связанных с ученичеством, возникло у истца, начиная с 01.08.2014, с настоящим иском Управление обратилось в суд 05.07.2017, то есть с пропуском установленного ч. 2 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации срока (в редакции, действовавшей на момент спорных правоотношений).

При этом Управление не представило суду надлежащие и допустимые доказательства уважительности причин пропуска обращения в суд.

Каких-либо обстоятельств, объективно препятствовавших истцу своевременно обратиться в суд с иском за разрешением настоящего спора и позволяющих восстановить пропущенный срок, Управлением не указано и судом не установлено.

Пропуск срока для обращения в суд при отсутствии уважительных причин является самостоятельным основанием для отказа в иске (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения требований Управления к Гордееву Н.С. о взыскании в казну Российской Федерации материального ущерба в виде суммы, затраченной на обучение в размере 305 595 руб. и стипендий в размере 345 931 руб. 40 коп., не имеется, в связи с чем в иске надлежит отказать.

    На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.12,56,167,194-199 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

    В удовлетворении исковых требований Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области к Гордееву Никите Сергеевичу о взыскании в казну Российской Федерации материального ущерба в виде суммы, затраченной на обучение в размере 305 595 руб. и стипендий в размере 345 931 руб. 40 коп., отказать.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Заволжский районный суд города Ульяновска в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                                                  Э.Р.Кузнецова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.