Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об отмене решения в части невключения периодов работы в специальный стаж для назначения пенсии, включении в специальный стаж периодов работы № 2-2029/2017 ~ М-1672/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

<данные изъяты>               Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ                                                               г.Нижний Новгород

Приокский районный суд г.Нижнего Новгорода в составе

председательствующего судьи Бадояна С.А.,

при секретаре Нуждиной Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бочаговой И.В. к Г об отмене решения в части невключения периодов работы в специальный стаж для назначения пенсии, включении в специальный стаж периодов работы,

УСТАНОВИЛ:

Истец Бочагова И.В. обратилась в суд с вышеуказанным исковым заявлением, в обоснование которого указала, что решением Г № от ДД.ММ.ГГГГ ей отказано в назначении досрочной страховой пенсии по п.п. 19 части 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ "О страховых пенсиях" в том числе в связи с невключением в специальный стаж следующих периодов: со ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работа в должности учителя музыки в М и ведение кружка "Хоровое пение"; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - нахождение на курсах повышения квалификации. С решением в указаной части истец не согласна, поскольку ее педагогическая нагрузка превышала норму часов, предусмотренную за ставку, или соответствовала ей. Так, работая учителем музыки, она давала детям теоретические знания, а закрепление этих знаний (продолжение урока) она давала уже во время кружкового занятия, и поэтому ее тарификация проводилась следующим образом: ДД.ММ.ГГГГ учебный год 17 часов уроков музыки и 9 часов кружка "Хоровое пение"; 2003 - 2004 учебный год 17 часов уроков музыки и 9 часов кружка "Хоровое пение"; ДД.ММ.ГГГГ учебный год 14 часов уроков музыки и 9 часов кружка "Хоровое пение"; ДД.ММ.ГГГГ учебный год 14 часов уроков музыки и 4 часа кружка "Хоровое пение"; ДД.ММ.ГГГГ 15 часов уроков музыки и 3 часа кружка "Хоровое пение".

Периодическое прохождение курсов повышения квалификации это обязанность педагогического работника. На курсы повышения квалификации истец направлялась приказами работодателя, в силу ст. 187 ТК РФ за ней сохранялось место работы и средний заработок, с которого производятся отчисления в Пенсионный фонд и, следовательно, данные периоды должны засчитываться в специальный стаж.

На основании изложенного, истец просит отменить решение Г № от ДД.ММ.ГГГГ в части невключения в специальный педагогический стаж истца следующих периодов: со ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работа в должности учителя музыки в М и ведение кружка "Хоровое пение"; с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - периоды нахождения на курсах повышения квалификации; обязать Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> включить в специальный стаж истца указанные периоды.

В судебном заседании истец Бочагова И.В. исковые требования поддержала.

Представитель ответчика Тенсин А.В., действующий по доверенности, в удовлетворении исковых требований просил отказать по основаниям изложенным в письменном отзыве.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных исковых требований относительно предмета спора, М Лебедева Е.Ф. с исковыми требованиями согласилась.

Заслушав истца, представителей ответчика, третьего лица, показания свидетеля, суд приходит к следующим выводам.

Согласно п. 19 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 названного федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с ч. 1 данной статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации (ч. 2 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ).

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ, согласно ч. 3 ст. 30 данного федерального закона засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающей право на досрочное назначение пенсии.

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу этого же федерального закона, как это предусмотрено в ч. 4 названной статьи, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

В целях реализации положений ст. 30 указанного закона Правительством Российской Федерации принято постановление от 16 июля 2014 г. N 665 "О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочной пенсионное обеспечение".

В соответствии с подп. "м" п. 1 данного постановления при определении стажа при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, применяются:

список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";

Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1067 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей", с применением положений абзаца третьего пункта 3 указанного постановления - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2001 г. включительно;

Список профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 463 "Об утверждении Списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет", с применением положений пункта 2 указанного постановления - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с 1 января 1992 г. по 31 октября 1999 г. включительно;

Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет (приложение к постановлению Совета Министров СССР от ДД.ММ.ГГГГ N 1397 "О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства"), - для учета периодов педагогической деятельности, имевшей место до ДД.ММ.ГГГГ

Судом установлено, что Бочагова И.В. ДД.ММ.ГГГГ обратилась в Г за назначением досрочной трудовой пенсии по старости.

Решением Г № от ДД.ММ.ГГГГ в специальный стаж Бочаговой И.В., дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, лицам, осуществляющим педагогическую деятельность, включено 18 лет 05 месяцев 04 дня. Не учтены в специальный стаж период со ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - работа в должности учителя музыки в М, так как не выполнялась норма рабочего времени (педагогической нагрузки), установленная за ставку заработной платы в должности учителя (менее 18 часов в неделю); а также периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - нахождения на курсах повышения квалификации на основании уточняющей справки № от ДД.ММ.ГГГГ М.

Согласно приказу №-К от ДД.ММ.ГГГГ Бочагова И.В. принята на постоянную работу в порядке перевода из школы № учителем музыки с учебной нагрузкой 17 часов в неделю и 0,5 ставки внеклассной работы в М с углубленным изучением отдельных предметов (в настоящее время М где работает по настоящее время.

Педагогическая нагрузка, по мнению истца, составляла: ДД.ММ.ГГГГ 17 часов уроков музыки и 9 часов кружковой работы "Хоровое пение"; ДД.ММ.ГГГГ 17 часов уроков музыки и 9 часов кружковой работы "Хоровое пение"; ДД.ММ.ГГГГ 14 часов уроков музыки и 9 часов кружковой работы "Хоровое пение"; ДД.ММ.ГГГГ 14 часов уроков музыки и 4 часа кружковой работы "Хоровое пение"; ДД.ММ.ГГГГ учебный год 15 часов уроков музыки и 3 часа кружковой работы "Хоровое пение".

Пунктом 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781, определено, что периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев, определенных этими правилами.

Согласно п. 3 указанных Правил в стаж работы засчитываются периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

При этом работа в должностях, указанных в п. 1 раздела "Наименование должностей" Списка засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в п. п. 1.1 - 1.14 раздела "Наименование учреждений" Списка, а работа в должностях, указанных в п. 2 раздела "Наименование должностей" Списка, - в учреждениях, указанных в п. 2 раздела "Наименование учреждений" Списка.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Общеобразовательные учреждения, в том числе школы всех наименований указаны в пункте 1.1 раздела "Наименование учреждений" Списка. Вместе с тем, согласно п. 1 раздела "Наименование должностей" Списка должность "руководитель кружка" отсутствует.

Норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы в оспариваемый период предусматривалась для педагогических работников Рекомендациями о порядке исчисления заработной платы работников образовательных учреждений (приложение к письму Министерства образования РФ и профсоюза работников народного образования и науки РФ от 16 января 2001 года N 20-58-196/20-5/7) и составляла 720 часов в год или 18 часов в неделю.

В силу ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Показания свидетеля Пияшова В.Б. не являются допустимым доказательством работы в специальных условиях в силу п. 3 ст. 14 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ и п. 5 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02 октября 2014 года N 1015, устанавливающими, что характер работы свидетельскими показаниями подтверждаться не может. Указанные обстоятельства могут подтверждаться иными доказательствами, предусмотренными в ст. 55 ГПК РФ.

Таким образом, внеклассная (кружковая) работа, которую выполняла Бочагова И.В. в спорный период времени не подлежала включению в специальный трудовой стаж и не должна учитываться при подсчете педагогической нагрузки истца, а без учета внеклассной работы количество часов педагогической нагрузки Бочаговой И.В. было меньше нормы (18 часов), что не оспаривалось истцом, следовательно период со ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - работа в должности учителя музыки в М не подлежал учету в специальный стаж работы для назначения досрочной пенсии. В указанной части исковое заявление удовлеторению не подлежит.

Согласно справке Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Гимназия №" от ДД.ММ.ГГГГ за время работы Бочагова И.В. направлялась на курсы повышения квалификации в периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, на время обучения на курсах повышения квалификации Бочаговой И.В. сохранялась средняя заработная плата.

В силу ст. 187 ТК РФ при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Учитывая изложенное решение Г об исключении из специального педагогического стажа Бочаговой И.В. периодов нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ является незаконным, исковое заявление в данной части подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 96 ГПК РФ. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела", положения процессуального законодательства о пропорциональном возмещении (распределении) судебных издержек (статьи 98, 102, 103 ГПК РФ, статья 111 КАС РФ, статья 110 АПК РФ) не подлежат применению при разрешении:

иска неимущественного характера, в том числе имеющего денежную оценку требования, направленного на защиту личных неимущественных прав (например, о компенсации морального вреда);

иска имущественного характера, не подлежащего оценке (например, о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения);

требования о взыскании неустойки, которая уменьшается судом в связи с несоразмерностью последствиям нарушения обязательства, получением кредитором необоснованной выгоды (статья 333 ГК РФ);

требования, подлежащего рассмотрению в порядке, предусмотренном КАС РФ, за исключением требований о взыскании обязательных платежей и санкций (часть 1 статьи 111 указанного кодекса).

Поскольку исковые требования Бочаговой И.В. частично удовлетворены и правило о пропорциональном распределении судебных расходов в данном случае применению не подлежит, с ответчика в пользу истца следует взыскать 300 руб. в счет возмещени судебных расходов на оплату госпошлины за обращение в суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление Бочаговой И.В. к Г об отмене решения в части невключения периодов работы в специальный стаж для назначения пенсии, включении в специальный стаж периодов работы удовлетворить частично.

Признать решение Г № от ДД.ММ.ГГГГ в части исключения из специального педагогического стажа Бочаговой И.В. периодов нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ незаконным.

Обязать Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> включить Бочаговой И.В. в специальный педагогический стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости периоды нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

В удовлетворении исковых требований Бочаговой И.В. к Г в остальной части отказать.

Взыскать с Г в пользу Бочаговой И.В. в счет возмещения судебных расходов на оплату госпошлины 300 руб.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Приокский районный суд г.Н.Новгорода в течение месяца с даты принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                                                                                                 С.А. Бадоян

В окончательной форме решение суда изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья        С.А. Бадоян

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.