8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об отмене дисциплинарного взыскания № 02-12324/2016

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-

12324/2016 РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 сентября 2016 года город Москва Мещанский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Афанасьевой И.И., при секретаре Аникиной С.Е. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-12324/2016 по иску ** Олега

Михайловича к ОАО «РЖД» об отмене дисциплинарного взыскания, обязании произвести расчет и выплату премии, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

** О.М. обратился в суд с исковым заявлением к ОАО «РЖД» об отмене дисциплинарного взыскания, обязании произвести расчет и выплату премии, компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что работает у ответчика в должности помощника машиниста дизель-поезда, приказом от **г. №** был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора, в связи с чем приказом от **г. №** «О премировании работников локомотивных бригад участков эксплуатации МВПС за основные результаты производственно- хозяйственной деятельности в **г лишен премии в размере ** руб. Считает приказ по применению дисциплинарного взыскания и лишению премий незаконными, поскольку в его действиях отсутствует дисциплинарный проступок. Ответчиком при наложении дисциплинарного взыскания не учитывались обстоятельства и тяжесть проступка, его предшествующее поведение. В связи с чем, просит суд отменить дисциплинарное взыскание в виде выговора, наложенного приказом от **г. №**; обязать ответчика произвести расчёт и выплату премиальных по итогам работы за **г. в размере ** рублей; взыскать компенсацию морального вреда в размере ** руб.

Истец ** О.М. в судебном заседании исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика ОАО «РЖД» ** И.В. в судебном заседании возражала против удовлетворения иска по доводам письменного отзыва, приобщенного к материалам дела.

Выслушав объяснения сторон, показания свидетеля ** О.П., исследовав письменные материалы дела, оценив все имеющиеся доказательства в их совокупности, суд не находит оснований для удовлетворения требований.

Согласно ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором.

Согласно ст. 189 ТК РФ дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. (см.

текст в предыдущей редакции).

Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка. (см. текст в предыдущей редакции).

Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.

Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание; выговор; увольнение по соответствующим основаниям.

При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

В соответствии со ст. 193 ТК РФ, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

В силу п. 53 Постановления Пленума ВС РФ N 2 от 17 марта 2004 года, работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Таким образом, в силу вышеприведенных норм трудового законодательства, дисциплинарное взыскание может быть применено к работнику за нарушение им трудовой дисциплины, то есть за дисциплинарный проступок.

Дисциплинарным проступком является виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, в том числе нарушение должностных инструкций, положений, приказов работодателя.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей признается виновным, если работник действовал умышленно или по неосторожности. Не может рассматриваться как должностной проступок неисполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по причинам, не зависящим от работника (например, из-за отсутствия необходимых материалов, нетрудоспособности).

Противоправность действий или бездействия работников означает, что они не соответствуют законам, иным нормативным правовым актам, в том числе положениям и уставам о дисциплине, должностным инструкциям.

Дисциплинарным проступком могут быть признаны только такие противоправные действия (бездействие) работника, которые непосредственно связаны с исполнением им трудовых обязанностей.

При этом право выбора конкретной меры дисциплинарного взыскания из числа предусмотренных законодательством принадлежит работодателю, который должен учитывать степень тяжести проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение работника.

В соответствии с положениями статьи 129 Трудового кодекса РФ, заработная плата (оплата труда работника) представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Как установлено в статье 135 Трудового кодекса РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В соответствии со ст. 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

Таким образом, в отличие от компенсационных выплат доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты не связаны с оплатой труда в каких-либо особых условиях и не ограничены законодательно минимальным или максимальным размером. Поэтому определение условий, порядка выплаты стимулирующих начислений, а также их размера является прерогативой работодателя.

При этом работодатель не ограничен в выборе способа и порядка дополнительного материального стимулирования работника, определении размера таких доплат и надбавок.

Судом установлено, что ** О.М. работает помощником машиниста дизельпоезда пригородного движения теплотяги пункта Калуга Участка эксплуатации дизель-поездов Моторвагонного депо Новомосковск-1, г. Новомосковск на основании трудового договора от ** №** и дополнительных соглашений к нему.

Согласно пп. а и б пункта ** «Положения о локомотивной бригаде ОАО «РЖД» № ** от **г. при ведении поезда и выполнении маневровой работы работники локомотивных бригад обязаны: руководствоваться законодательными и иными нормативными актами Российской Федерации в области безопасности движения, нормативными документами ОАО "РЖД", а также настоящим Положением; соблюдать установленные режимы вождения поездов, руководствуясь режимными картами, обеспечивая при этом выполнение графика движения поездов и требований безопасности движения. Не допускать юза и принимать меры к исключению боксования колесных пар, не допускать вождения поездов, вес и длина которых превышают нормы, установленные для данного участка и данной серии локомотива.

Согласно требований раздел ** местной инструкции «Об установлении мест и скоростей движения при проверке тормозов в пути следования» от ** производить проверку действий автотормозов на рельсовых автобусах в пути следования в зимних условиях работы с установленной скоростью по участкам обслуживания Калуга **- Вязьма – Калуга ** четное ** км. ** пк Износки - Мятлевская. С указанной инструкцией ** О.М был ознакомлен под роспись ** года.

Приказом начальника моторвагонного депо Новомосковск – ** от ** №** о случае нарушения расписания движения поездов при отправлении с остановочных пунктов, и опробование тормозов в неустановленном месте к помощнику машиниста дизель-поезда ** О.М. за нарушение пункта ** (б) «Положения о локомотивной бригаде ОАО «РЖД» № ** от **г., раздела ** местной инструкции «Об установлении мест и скоростей движения при проверке тормозов в пути следования» от ** г. на основании пункта 2 статьи 192 Трудового Кодекса Российской Федерации, применено дисциплинарное взыскание в виде выговора. С приказом истец ознакомлен под роспись **.

Как следует из приказа, основанием для наложения дисциплинарного взыскания послужили следующие обстоятельства. ** года техником- расшифровщиком ** В.Ю., при расшифровке кассеты регистрации ** за ** г.

локомотивной бригады в составе машиниста дизель-поезда ** В.А. и помощника машиниста дизель-поезда ** О.М., было выявлено нарушение служебного расписания и проверка тормозов позднее установленного времени. В ходе разбора установлено, что ** г. при следовании с поездом №**, на рельсовом автобусе ** произошло отправление ранее времени расписания с платформ: ** км на ** секунд, ** км на ** секунд, Вязьма Брянская на ** секунд Засецкая - на ** секунд, что является нарушением пункта ** (б) «Положения о локомотивной бригаде ОАО «РЖД» № ** от **г.; а также произведена проверка автотормозов в зимних условиях позднее установленного места на ** км ** пк, вместо ** км ** пк, что является нарушением требований раздел ** местной инструкции «Об установлении мест и скоростей движения при проверке тормозов в пути следования» от ** г.

Помощник машиниста ** О.М. не проконтролировал действия машиниста ** В.А. и не оказали ему практической помощи при управлении поездом.

Работодателем по данным фактам проводилась проверка, получены объяснения машиниста дизель-поезда ** В.А., помощника машиниста дизель- поезда ** О.М.

В объяснительной записке от ** ** О.М. подтверждает, что не проконтролировал место опробования тормозов в зимних условиях (** км ** пк, вместо ** км ** пк) и допустил отправление поезда раньше времени.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что факт ненадлежащего исполнения истцом трудовых обязанностей, выразившийся в нарушении пункта ** (б) «Положения о локомотивной бригаде ОАО «РЖД» № ** от **г.; в нарушение требований раздел ** местной инструкции «Об установлении мест и скоростей движения при проверке тормозов в пути следования» от **, нашел объективное подтверждение в ходе судебного разбирательства и не был опровергнут истцом, установленный законом порядок применения дисциплинарного взыскания при наложения замечания и выговора ответчиком был соблюден.

Дисциплинарное взыскание в виде выговора было наложено в соответствии со ст. 192, 193 ТК РФ, приказ издан с учетом представленных истцом объяснений с соблюдением месячного срока со дня обнаружения проступка, истец ознакомлен с приказом в течение трех дней под роспись.

Суд соглашается с тем, что выбор мер дисциплинарного воздействия в данном случае полностью отвечает характеру совершенного проступка, в результате которого произошло отправление ранее времени расписания с платформ: ** км, ** км, Вязьма Брянская и Засецкая, что в свою очередь могло повлечь убытки для ОАО «РЖД».

Довод истца о том, что помощник машиниста обязан докладывать машинисту только о местах проверки действия тормозов, суд находит надуманными. Данные доводы ничем не подтверждены и опровергаются письменными объяснениями самого ** О.М., в которых он указывает, что не проконтролировал место опробования тормозов в зимних условиях (** км ** пк, вместо ** км ** пк) и допустил отправление поезда раньше времени.

При таких обстоятельствах суд полагает, что у ответчика имелись основания для применения к истцу дисциплинарного взыскания.

Учитывая изложенное, основания для отмены приказа ** №** о наложении на ** О.М. дисциплинарного взыскания в виде выговора отсутствуют.

В соответствии с п.3.13 Положения о премировании моторвагонного депо Новомосковск-1 начисление премии не производится при наличии дисциплинарных взысканий у работника за соответствующий период, независимо от выполнения им показателей премирования.

Принимая во внимание, что в соответствии с положениями действующего трудового законодательства и внутренних локальных актов ответчика, выплата премии является мерой поощрения работника за добросовестный труд и достижения производственных результатов, Положением о премировании предусмотрена возможность лишения работника премии в случае невыполнения работником требований инструкций, основания для лишения премии истца имелись, суд не усматривает в действиях ответчика нарушений норм закона и трудового договора в связи с невыплатой ** О.М. в ** г. премии в сумме ** руб. и считает не подлежащими удовлетворению требования истца об обязании ответчика произвести расчет и выплатить истцу данную премию.

Поскольку судом не установлено нарушения трудовых прав истца в связи с привлечением к дисциплинарной ответственности и лишением премии, оснований для взыскания компенсации морального вреда в соответствии со ст. 237 ТК РФ не имеется.

Таким образом, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ** Олега Михайловича к ОАО «РЖД» об отмене дисциплинарного взыскания, обязании произвести расчет и выплату премии, компенсации морального вреда оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Мещанский районный суд г. Москвы.

Судья И.И. Афанасьева.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.