Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании выдать трудовую книжку № 02-5293/2016

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 сентября 2016 года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Фомичевой О.В., при секретаре Мясниковой Е.Н., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-5293/2016 по иску Коробкина А.А. к

ООО ЧОП «Альянс» об обязании выдать трудовую книжку,

УСТАНОВИЛ:

Коробкин А.А. обратился в суд с иском к ООО ЧОП «Альянс» об обязании выдать трудовую книжку, в обоснование заявленных требований истец ссылается на то, что в период с ХХ года по ХХ года он работал в ООО ЧОП «Альянс» в должности охранника, при увольнении его не ознакомили с приказом об увольнении, до настоящего времени не выдали трудовую книжку. Данное обстоятельство, по мнению истца, ведет к нарушению его трудовых прав, в связи с чем истец вынужден был обратиться в суд. Коробкин А.А. просит суд обязать ООО ЧОП «Альянс» выдать ему трудовую книжку.

Истец в судебное заседание не явился, извещен, просил о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Представитель ответчика ООО ЧОП «Альянс» в судебное заседание не явился, о дне, времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, доказательств уважительности причин неявки не представил, об отложении судебного разбирательства не ходатайствовал. В связи с чем суд считает возможным рассмотреть

дело в отсутствие представителя ответчика.

Исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые

требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено и следует из материалов дела, что ХХ года между Коробкиным А.А. и ООО ЧОП «Альянс» был заключен трудовой договор, в соответствии с которым работодатель принимает на работу работника на должность охранника, с установлением срока испытания 2 месяца (л.д. 4-5а).

Приказом от ХХ года Коробкин А.А. был уволен по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Обязанность по выдаче истцу трудовой книжки ответчиком не исполнена до настоящего времени.

Согласно ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В силу положений п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. N 225, работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.

Согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ч.6).

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Проанализировав установленные обстоятельства, оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что в ходе судебного разбирательства нашли свое подтверждение обстоятельства, на которых основаны исковые требования, а именно неисполнение своих обязательств со стороны ответчика. При этом, суд исходит из того, что ответчиком ООО ЧОП «Альянс» не представлено доказательств в опровержение доводов истца, а судом таковых не добыто.

Поскольку лишь сторона в споре определяет способ и объем защиты своих нарушенных прав, суд, в соответствии со ст. 196 ГПК РФ, рассматривает дело в пределах заявленных требований и приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Коробкина А.А. об обязании ответчика выдать трудовую книжку.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ООО ЧОП «Альянс» в доход бюджета субъекта РФ города федерального значения Москва надлежит взыскать государственную пошлину в размере ХХ рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать ООО ЧОП «Альянс» выдать Коробкину А.А. трудовую книжку.

Взыскать ООО ЧОП «Альянс» в доход бюджета субъекта РФ города федерального значения Москва государственную пошлину в размере ХХ рублей.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме принято 12 сентября 2016 года.

Судья О.В. Фомичева.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.