8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании заработной платы за задержку выдачи трудовой книжки, изменении даты увольнения в трудовой книжке, взыскании компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда, судебных расходов № 2-4008/2017 ~ М-3180/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Мотивированное решение изготовлено

11.07.2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 июля 2017 года                    

    Верх-Исетский районный суд г.Екатеринбурга, в составе председательствующего судьи Реутовой А.А., при секретаре Шапиевой М.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Румянцева Никиты Игоревича к Акционерному обществу «АВВА РУС» о взыскании заработной платы за задержку выдачи трудовой книжки, изменении даты увольнения в трудовой книжке, взыскании компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда, судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском, мотивируя свои требования следующим.

Истец был принят на работу в АО «АВВА РУС» в отдел <иные данные> на должность <иные данные> с окладом в размере 45 217 рублей 39 копеек и доплатой Уральского коэффициента в размере 6 782 рубля 61 копейка.

06.06.2016 между истцом и ответчиком был заключен трудовой договор.

31.08.2016 трудовой договор был расторгнут по инициативе истца (по собственному желанию на основании заявления от 29.08.2016) в соответствии с п.3 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В день увольнения истцу не была выдана трудовая книжка.

Истец просил взыскать с ответчика заработную плату за время задержки выдачи трудовой книжки в размере 402 426 рублей 15 копеек за период с 01.09.2016 по 31.05.2017 и продолжить начисление до момента выдачи трудовой книжки; внести запись в трудовую книжку истца о восстановлении в должности работника ответчика, о признании недействительной ранее сделанной записи о расторжении с ним трудового договора; издать новый приказ об увольнении, датированный днем выдачи трудовой книжки; внести в трудовую книжку соответствующую запись; взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей; судебные расходы в размере 50 000 рублей, денежную компенсацию в размере 36 151 рубль 96 копеек.

В судебное заседание истец не явился, представлять свои интересы доверил представителю.

В судебном заседании представитель истца, действующая по доверенности, требования иска уточнила, просила взыскать с ответчика заработную плату за время задержки выдачи трудовой книжки в размере 457 402 рубля 40 копеек за период с 01.09.2016 по 06.07.2017 и продолжить начисление до момента выдачи трудовой книжки; денежную компенсацию в размере 44 965 рублей 09 копеек за период до 06.07.2017 и продолжить начисление до момента выдачи трудовой книжки. В остальной части требования иска поддержала по предмету и основаниям, просила удовлетворить в полном объеме.

В судебном заседании представитель ответчика, действующий по доверенности, требования истца не признал, в иске просил отказать как по существу, так и в связи с истечением срока давности обращения в суд. Суду представил отзыв. По существу иска пояснил, что трудовую книжку истец работодателю не сдавал, новую трудовую книжку завести не просил, за выдачей дубликата трудовой книжки не обращался.

Заслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Как следует из п.35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках», работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.

При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном настоящими Правилами.

Согласно п.36 указанных Правил, в случае если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки.

Согласно п.40 Правил, с целью учета трудовых книжек, а также бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, у работодателей ведутся:

а) приходно-расходная книга по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее;

б) книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Согласно п.41 Правил, в приходно-расходную книгу по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, которая ведется бухгалтерией организации, вносятся сведения обо всех операциях, связанных с получением и расходованием бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, с указанием серии и номера каждого бланка.

В книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них, которая ведется кадровой службой или другим подразделением организации, оформляющим прием и увольнение работников, регистрируются все трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу, а также трудовые книжки и вкладыши в них с указанием серии и номера, выданные работникам вновь.

При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Согласно п.45 Правил, ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.

Между тем, согласно ст. 65 Трудового кодекса Российской Федерации, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства.

Как следует из пояснений представителя ответчика в судебном заседании, истец не сдавал работодателю трудовую книжку.

Пунктом 1.5 Трудового договора между истцом и ответчиком достигнуто соглашение о дистанционной работе истца в штате ответчика, то есть свои трудовые функции истец исполнял вне места нахождения ответчика.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Пунктом 8.1 Трудового договора стороны пришли к соглашению об осуществлении взаимодействия с использованием сети «Интернет». Пунктами 8.2.1, 8.12 Трудового договора установлена обязанность сторон Трудового договора обмениваться оригиналами соответствующих документов по средствам почтовых отправлений.

14.06.2016 истцу менеджером по персоналу был направлен запрос о предоставлении трудовой книжки, однако истец трудовую книжку работодателю не направил.

Факт того, что истец не предоставлял работодателю трудовую книжку, в судебном заседании не оспаривался представителем истца.

Согласно п.31 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках», лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.

На основании п. 32 Правил при оформлении дубликата трудовой книжки, осуществляемом в соответствии с Правилами, в него вносятся: а) сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами; б) сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.

Согласно п. 7.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69, если работник до поступления в данную организацию (к данному работодателю) уже работал, то при заполнении дубликата трудовой книжки в раздел «Сведения о работе» в графу 3 прежде всего вносится запись об общем и (или) непрерывном трудовом стаже работы в качестве работника до поступления в данную организацию (к данному работодателю), подтвержденном соответствующими документами.

Под соответствующими документами следует понимать, в частности, письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы (п. 11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015).

Оригиналы документов, подтверждающих стаж работы, после снятия с них копий и надлежащего их заверения работодателем или кадровой службой возвращаются их владельцу.

Работодатель обязан оказать содействие работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению на работу к данному работодателю.

Таким образом, нормы действующего законодательства предусматривают возможность выдачи дубликата трудовой книжки только по предъявлении оригинала трудовой книжки или других документов, подтверждающих стаж работы работника. При этом, процесс выдачи дубликата трудовой книжки помимо обязанностей работодателя непосредственно связанных с оформлением дубликата трудовой книжки также предполагает взаимное выполнение работником обязанностей по представлению оригиналов документов, подтверждающих стаж работы, предшествующий поступлению на работу, либо по обращению к работодателю с заявлением об оказании содействия в получении указанных документов.

Вместе с тем, в ходе рассмотрения спора стороной истца не оспаривалось то обстоятельство, что документов, подтверждающих стаж работы истца, предшествующий поступлению на работу к ответчику, он не предоставлял, с заявлением об оказании работодателем содействия в получении документов, подтверждающих предыдущий стаж работы истца, к ответчику не обращался, выдать дубликат трудовой книжки не просил.

Ответственность работодателя за задержку выдачи трудовой книжки при увольнении предусматривается в ст. 165 Трудового кодекса Российской Федерации.

В силу ст. 234 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки.

Поскольку статья 139 Трудового кодекса Российской Федерации установила единый порядок исчисления средней заработной платы для всех случаев определения ее размера, в таком же порядке следует определять средний заработок при взыскании денежных сумм за время вынужденного прогула, вызванного задержкой выдачи уволенному работнику трудовой книжки.

В силу ч. 7 ст. 139 Трудового кодекса Российской Федерации исчисление подлежащего взысканию среднего заработка производится с учетом Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922.

Учитывая изложенное в совокупности, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении требований истца взыскать с ответчика заработную плату за время задержки выдачи трудовой книжки и продолжить начисление до момента выдачи трудовой книжки; внести запись в трудовую книжку истца о восстановлении в должности работника ответчика, о признании недействительной ранее сделанной записи о расторжении с ним трудового договора; издать новый приказ об увольнении, датированный днем выдачи трудовой книжки; внести в трудовую книжку соответствующую запись, поскольку трудовую книжку истец работодателю не сдавал, с заявлением о выдаче дубликата трудовой книжки не обращался. Более того, суд обращает внимание на то, что задержка выдачи трудовой книжки не является основанием для восстановления работника на работе, а является основанием изменения ему даты увольнения.

Отказывая в удовлетворении требований о взыскании компенсации морального вреда в порядке ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации, суд исходит из того, что основанием такой компенсации являются факты нарушения работодателем трудовых прав работника, неправомерные действия работодателя. Указанные обстоятельства в ходе рассмотрения дела не нашли своего подтверждения.

Суд также не находит оснований для применения к сумме среднего заработка за период задержки трудовой книжки положений ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации, так как возможность применения меры материальной ответственности, предусмотренной ст. 236 Трудового кодекса Российской Федерации, к другой мере ответственности, предусмотренной ст. 234 Трудового кодекса Российской Федерации, не предусмотрена действующим трудовым законодательством.

По доводам представителя ответчика о применении срока давности обращения в суд, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции, действующей в момент увольнения истца) работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом (ч. 3 ст. 392 ТК РФ).

Суд полагает, что о нарушении своего права истец знал при увольнении. При этом суд полагает, что длящимися данные правоотношения не являются, поскольку судом установлено, что трудовую книжку истец работодателю не сдавал. Иные требования, заявленные истцом, являются производными от требования о выдаче трудовой книжки. Таким образом, в данном случае срок давности обращения в суд истцом пропущен. Доказательств уважительности причин пропуска установленного срока суду не представлено.

Учитывая изложенное, суд отказывает истцу в удовлетворении его требований как по существу, так и в связи с применением срока давности обращения в суд.

В силу ст. 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить другой стороне все понесенные по делу судебные расходы.

Учитывая, что в иске истцу отказано, не подлежат взысканию в его пользу судебные расходы на оплату услуг представителя (ст.100 ГПК РФ).

При этом с ответчика не подлежит взысканию государственная пошлина; истец от ее уплаты освобожден.

Руководствуясь ст.ст. 12, 194-198, 209 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Иск Румянцева Никиты Игоревича к Акционерному обществу «АВВА РУС» о взыскании заработной платы за задержку выдачи трудовой книжки, изменении даты увольнения в трудовой книжке, взыскании компенсации за задержку выплат, компенсации морального вреда, судебных расходов, оставить без удовлетворения.

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме в Свердловский областной суд через суд, вынесший решение.

Судья        

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.