8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплаты заработной платы, и компенсации морального вреда № 2-4879/2017 ~ М-2564/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

дело № 2-4879/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    16 августа 2017 года

Свердловский районный суд г.Красноярска

в составе:

председательствующего судьи Богдевич Н.В.

при секретаре Волчек Ю.М.

с участием истца Михневич Евгения Петровича.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Михневич Евгения Петровича к ООО «РСП-М» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплаты заработной платы, и компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

    ФИО1 обратилась в суд с указанным иском к ответчику. Требования мотивированы тем, что истец являлся работником ООО «РСП-М» с ДД.ММ.ГГГГ, по трудовому договору от ДД.ММ.ГГГГ №. Трудовой договор был расторгнут с ДД.ММ.ГГГГ на основании п.2 ст. 81 ТК РФ –сокращение штата или численности работников. ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ответчиком было заключено дополнительное соглашение к трудовому договору от ДД.ММ.ГГГГ №/т. в соответствии с п.4.1. изменились условия оплаты труда истца. был установлен районный коэффициент 20%, что является незаконным. В связи с чем, в период работы истца с июня 2013 года по июню 2017 года ему не была выплачена заработная плата в полном размере, задолженность составила 203 593,65 рублей, компенсация за задержку выплаты заработной платы 64 316,83 рублей, моральный вред 50 000 рублей.

           В судебном заседании истец ФИО1 заявленные требования поддержал в полном объеме по изложенным в иске основаниям, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика ООО «РСП-М» в судебное заседание не явился по неизвестным суду причинам. О дате, времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил.

С учетом мнения истца, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося ответчика, в порядке заочного производства.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 21 ТК РФ, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Статьей 22 ТК РФ предусмотрено, что работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работнику заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

В силу ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

К числу основных принципов правового регулирования трудовых отношений иных непосредственно связанных с ними отношений ст. 2 Трудового кодекса РФ относит обязанность сторон трудового договора соблюдать условия заключенного договора, включая право работодателя требовать от работников исполнения ими трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу работодателя и право работников требовать от работодателя соблюдения его обязанностей по отношению к работникам, трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

В силу ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательными для включения в трудовой договор являются, в частности, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты); компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте.

Таким образом, система оплаты труда применительно к ст. 135 Трудового кодекса РФ включает:

- фиксированный размер оплаты труда (оклад, тарифные ставки) с учетом квалификации, сложности, количества и качества выполненной работы (ст. 143 Трудового кодекса РФ);

- доплаты, надбавки компенсационного характера (например, ст. 146 Трудового кодекса РФ - Оплата труда в особых условиях; ст. 147 Трудового кодекса РФ - Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда; ст. 148 Трудового кодекса РФ - Оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями; ст. 149 Трудового кодекса - Оплата труда в других случаях выполнения работ в условиях, отклоняющихся от нормальных);

- доплаты и надбавки стимулирующего характера (ст. 191 Трудового кодекса РФ - Поощрения за труд).

При этом, установленный в организации локальными нормативными актами фиксированный размер оплаты труда основан на нормах прямого действия, поскольку они служат непосредственным основанием для соответствующей выплаты работнику, полностью отработавшему норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности в нормальных условиях труда. Издание работодателем дополнительного приказа в таком случае не требуется.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Как установлено в судебном заседании и следует из пояснений истца в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истец работал в должности начальника участка ООО «РСП-М» и состоял в трудовых отношениях с ответчиком, на условиях пяти дневной рабочей недели, с оплатой – оклад 31455 рублей в месяц, 30% районный коэффициент, 30% Северный коэффициент, что подтверждается трудовым договором № от ДД.ММ.ГГГГ ( копия приобщена к делу).

Трудовой договор был расторгнут ДД.ММ.ГГГГ на основании п.2 ст. 81 ТК РФ – сокращение численности или штата работников.

ДД.ММ.ГГГГ ответчик заключил с работником дополнительное соглашение к трудовому договору №/т к трудовому договору от ДД.ММ.ГГГГ. В соответствии с п.4.1. дополнительным соглашением работнику был установлен районный коэффициент в размере 20%, в нарушение требований ст. 148 ТК РФ, что подтверждается представленным истцом дополнительным соглашением к трудовому договору и копиями расчетных листов по заработной плате истца.

При этом ни Трудовой кодекс РФ, ни Закон РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 4520-1 не связывают предоставление гарантий и компенсаций с причинами расторжения трудового договора, не предусматривают оснований, по которым может быть прекращено или ограничено возникшее у работника право на процентную надбавку к заработной плате в соответствии со стажем его работы в особых климатических условиях.

Процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, установлены Указом Президиума Верховного Совета СССР от ДД.ММ.ГГГГ "Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера" и Указом Президиума Верховного Совета СССР от ДД.ММ.ГГГГ N 1980-7 "О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера".

Руководствуясь приведенными нормативными предписаниями, суд приходят к выводу, что районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате работников являются элементами заработной платы, выплачивать которую в полном размере в силу ст. 22 ТК РФ - прямая обязанность работодателя.

При этом ст. 148 ТК РФ предусматривает, что оплата труда на работах в местностях с особыми климатическими условиями производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Таким образом, указанные нормы трудового законодательства допускают установление окладов (тарифных ставок), как составных частей заработной платы работников, в размере менее минимального размера оплаты труда при условии, что их заработная плата будет не менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. При этом районный коэффициент и процентная надбавка за непрерывный стаж работы должны начисляться к заработной плате сверх установленного федеральным законодательством минимального размера оплаты труда.

На основании Постановления администрации <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ N 311-п, к заработной плате рабочих и служащих <адрес>, применяется районный коэффициент - 30%.

Таким образом, указанный в дополнительном соглашении к трудовому договору районный коэффициент к окладу истца подлежит увеличению на районный коэффициент 30%.

         За период работы истца ответчик не выплатил истцу в полном объеме заработную плату с июня 2013 года по июня 2017 года в размере 203 593,65 рублей, из расчета, представленного истцом, который судом проверен, признан арифметически верным, соответствующим условиям оплаты труда работника.

Таким образом, суд считает установленным факт нарушения трудовых прав истца, в части выплаты ему заработной платы за период с июня 2013 года по июнь 2017 года, задолженность составляет 203 593, 65 рублей, которая подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

             Доказательств отсутствия задолженности по заработной плате после прекращения трудовых отношений перед истцом, ответчиком суду представлено не было.

При таких обстоятельствах, учитывая, факт трудовых отношений истца у ответчика и задолженности работодателя нашел подтверждение в судебном заседании, суд полагает исковые требования истца подлежащими удовлетворению.

Также законны требования истца о взыскании компенсации за задержку выплаты заработной платы в соответствии с ст. 236 ТК РФ, исходя из расчета представленного истцом в размере 64 316,83 рублей.

В соответствии со статьей 237 Кодекса компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Размер компенсации морального вреда определяется судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степени вины работодателя, иных заслуживающих внимания обстоятельств, а также требований разумности и справедливости.

Поскольку в судебном заседании установлено нарушение трудовых прав истца со стороны ответчика, суд считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца денежную компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей.

В силу ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 5 879,10 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199, 233-238 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

          Исковые требования Михневич Евгения Петровича к ООО «РСП-М» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за задержку выплаты заработной платы, и компенсации морального вреда, – удовлетворить.

Взыскать с ООО «РСП-М» в пользу Михневич Евгения Петровича задолженность по заработной плате 203 593,65 рублей, компенсацию за задержку выплаты заработной платы 64 316,83 рублей, моральный вред 5000 рублей, гос.пошлину в доход местного бюджета 5 879,10 рублей.

Заочное решение может быть отменено по заявлению ответчика, не присутствовавшего в судебном заседании в течение 7 суток со дня получения его копии, а также обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Красноярский краевой суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения, либо вынесения определения об отказе в удовлетворении этого заявления.

С мотивированным заочным решением стороны вправе ознакомиться 23 августа 2017 года.

Председательствующий                        Н.В. Богдевич

Консультация по трудовым спорам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно