Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда, суд № 2-1458/2017 ~ М-663/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-1458/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 апреля 2017 года                                г. Челябинск

Калининский районный суд г. Челябинска в составе:

председательствующего Андреевой Н.С.,

при секретаре Белковой Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Власова Е. А. к ООО «КроссПоинт» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации морального вреда, суд

УСТАНОВИЛ:

Власов Е.А. обратился в суд с иском к ООО «КроссПоинт» о взыскании задолженности по заработной плате в размере 30 000 рублей, компенсации за неиспользованный отпуск в размере 15 000 рублей, компенсации морального вреда в размере 1 000 рублей.

В обоснование заявленных требований указал, что состоял в трудовых правоотношениях с ООО «КроссПоинт», с (дата) по (дата), работал у ответчика в должности специалиста технической поддержки. При расторжении трудового договора (дата) в день увольнения заработная плата, в нарушение требований действующего законодательства выплачена не была. Действиями ответчика по несвоевременной выплате заработной плате истцу причинены нравственные страдания, которые он оценивает в 1 000 рублей.

Истец Власов Е.А. в судебном заседании заявленные требования поддержал в объеме и по основаниям и доводам, указанным в исковом заявлении, просил удовлетворить.

Представитель ответчика ООО «КроссПоинт» в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела был уведомлен надлежащим образом, причину не явки суду не сообщил, рассматривать дело в свое отсутствие не просил.

Выслушав лиц, участвующих в деле, оценив их доводы в обоснование иска и возражение против него, исследовав в судебном заседании письменные материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с положениями ст. 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ.

В силу положений ст. 66 Трудового кодекса РФ основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника, является трудовая книжка установленного образца. Работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

В судебном заседании было установлено и копией трудового договора от (дата), копией трудовой книжки подтверждено, что Власов Е.А. состоял в трудовых правоотношениях с ООО «КроссПоинт» в период с (дата) по (дата) работал в должности специалиста технической поддержки.

В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

Исходя из положений ст. 129 Трудового кодекса РФ под заработной платой (оплатой труда работника) следует понимать вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

В силу ст. 135 Трудового кодекса РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда, при этом системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Кроме того, в соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Согласно п.7.2 заключенного между сторонами трудового договора от (дата), работнику установлен должностной оклад в размере 15 000 рублей в месяц.

В соответствии с п.7.3 трудового договора заработная плата выплачивается два раза в месяц: 15 числа и 28 числа каждого месяца за предыдущий месяц.

Как следует из искового заявления, за (дата) истцу начислена заработная плата в размере 15 000 рублей, за (дата) истцу начислено 15 000 рублей, компенсация за неиспользованный отпуск в размере 15 000 рублей.

Согласно, ответу на претензию Власова Е.А. – ООО «КроссПоинт», признает образовавшуюся задолженность по выплате заработной платы в размере 30 000 рублей и компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 15 000 рублей. Так же, ООО «КроссПоинт» обязались выплатить данную задолженность в срок до (дата), путем безналичного перечисления.

В соответствии с нормами трудового законодательства, ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, бремя доказывания факта выплаты заработной платы работнику в полном объеме возлагается на работодателя, однако ООО «КроссПоинт» данной обязанностью пренебрегло, доказательства выплаты истцу заработной платы за отработанное время в полном объеме суду не представило.

Согласно ч. 1 ст. 68 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

При таких обстоятельствах, учитывая, что суду не представлены доказательства в подтверждение факта выплаты Власову Е.А. заработной платы и отпускных в полном объеме, суд полагает требования истца о взыскании заработной платы в указанном выше размере, законными и обоснованными, подлежащими удовлетворению, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию заработная плата за (дата), (дата) с учетом компенсации за неиспользованный отпуск в размере 45 000 рублей.

В соответствии со ст. 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Учитывая, что в нарушение требований действующего законодательства окончательный расчет с работником не произведен до настоящего времени, то есть более двух месяцев, требования истца о компенсации морального вреда безусловно подлежат удовлетворению.

При определении размера компенсации морального вреда суд учитывает характер и степень причиненных истцу физических и нравственных страданий, фактические обстоятельства причинения вреда, длительность невыплаты заработной платы, требования разумности и справедливости, и считает возможным взыскать в пользу Власова Е.А. компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей.

Также, принимая во внимание положение ч. 1 ст. 103 Гражданского процессуального кодекса РФ о взыскании с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, государственной пошлины, от уплаты которых истец был освобожден, с ООО «КроссПоинт» подлежит взысканию в доход местного бюджета государственная пошлина в размере 1 550 рублей, исчисленная в соответствии с пп. 1,3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Власова Е. А. удовлетворить.

Взыскать с ООО «КроссПоинт» в пользу Власова Е. А. задолженность по заработной плате за (дата) и (дата) в размере 30 000 рублей, компенсацию за неиспользованный отпуск в общей сумме 15 000 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей.

Взыскать с ООО «КроссПоинт» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 1 550 рублей.

Решение может быть обжаловано сторонами в Челябинский областной суд через Калининский районный суд г.Челябинска в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме.

Председательствующий            п/п        Н.С. Андреева

***

Судья: Н.С. Андреева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.