Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате № 2-3098/2017 ~ М-1617/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

Центральный районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи                             Е.А.Савченко,

при секретаре                                     ФИО4

с участием истца                                    ФИО1

представителя ответчикаООО «Редакция ФИО2

«Приамурские ведомости» по доверенности                     ФИО5

рассмотрев воткрытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО1 к Обществу с ограниченной ответственностью «Редакция ФИО2 «Приамурские ведомости» о взыскании задолженности по заработной плате,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ООО «Редакция ФИО2 «Приамурские ведомости», АО «<адрес>вая типография» о взыскании заработной платы.В обоснование требований указал, что с ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ работал в ООО «Редакция ФИО2 «Приамурские ведомости» в должности – коммерческого директора.В соответствии с п. 4.2 трудового договора его оклад в ДД.ММ.ГГГГ г. по ДД.ММ.ГГГГ г. составлял <данные изъяты>. Начиная с августа ДД.ММ.ГГГГ. по ДД.ММ.ГГГГ его труд не оплачивался.Просит взыскать с ответчика в его пользу задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты>.

Истец поддержал исковые требования в полном объеме по основаниям указанным в иске.

Представитель ответчикаООО «Редакция ФИО2 «Приамурские ведомости»исковые требования признал в полном объеме, статья 173 ГПК РФ разъяснена и понятна, о чем представил письменное заявление.

Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Согласно части 1 статьи 37 Конституции Российской Федерации труд свободен; каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Эти и иные положения статьи 37 Конституции Российской Федерации, закрепляющие гарантии свободного труда, конкретизированы в Трудовом кодексе Российской Федерации, регулирующем порядок возникновения, изменения и прекращения трудовых отношений.

В силу ст. 9 Трудового кодекса РФ регулирование трудовых отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров.

В соответствии со ст. 15,16 Трудового кодекса РФ основанием возникновения трудовых отношений является трудовой договор, который заключается в порядке, предусмотренном ст.ст. 63-69 Трудового кодекса РФ.

Согласно ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Согласно ч. 2 ст. 56 Трудового кодекса – сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Согласно ч. 3 ст. 20 ТК РФ – работодатель – физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

В соответствии со ст. 61 Трудового кодекса РФ трудовой договор вступает в силу со дня его подписания если иное не установлено федеральными законами и договором. Вступление трудового договора в силу означает, что с этого момента его стороны приобретают права и несут обязанности, вытекающие из трудового правоотношения (ст. 21, 22 Трудового кодекса РФ).

Согласно ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор может быть заключен только в письменной форме, он включает в себя обязательный условия, без которых договор невозможен.

Как установлено в судебном заседании, подтверждается материалами дела, ФИО1 работал в ООО РЕДАКЦИЯ ФИО2 «ПРИАМУРСКИЕ ВЕДОМОСТИ» в должности коммерческого директора в отделе коммерческая служба по ДД.ММ.ГГГГ.

При анализе трудового договора суд приходит к выводу, что указанный договор заключен между работодателем и работником без нарушения федерального законодательства, тем более, что в силу ст. 21 Трудового кодекса РФ в обязанности работника не входит проведение правового анализа заключенного с ним трудового договора.

Трудовой договор был подписан обеими сторонами, в том числе и ответчиком.

В силу ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ, обязательными для включения в трудовой договор являются, в том числе, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя).

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Пунктом 4.2 трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ. установлено, что работнику на момент заключения договора устанавливается оклад в размере <данные изъяты>, с начислением 20% районного коэффициента и 30% дальневосточной надбавки. Дополнительным соглашением от ДД.ММ.ГГГГ., в п.4.2 внесены изменения, работнику установлен оклад в размере <данные изъяты>

Статья 129 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что заработная плата (оплата труда работника) – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиационному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Конституция РФ провозглашает, что Россия - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В РФ охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда (ст.7). Заработная плата - гарантированная часть выплат наемным работникам. Конституция Российской Федерации, провозглашая Российскую Федерацию демократическим правовым государством, в котором человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанностью государства, предоставляет каждому свободу распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и запрещает принудительный труд (статья 1; статья 2, часть 1; статья 7, часть 1; статья 37, части 1, 2 и 3).

В соответствии с общепризнанными нормами международного права заработная плата работника относится к благам, охраняемым в приоритетном порядке, о чем свидетельствует содержание Конвенции МОТ от ДД.ММ.ГГГГ N 95 "Относительно защиты заработной платы" (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от ДД.ММ.ГГГГ).

В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Истец в обоснование своего иска ссылается на то, что при увольнении ему не была выплачена заработная плата в полном объеме исходя из размера заработной платы, установленной дополнительным соглашением.

В соответствии со ст. 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Ответчиком не представлено доказательств, признанных судом достаточными и допустимыми в обоснование выплаты им заработной платы в заявленном истцом размере.

В соответствии с ч. 2 ст. 173 Гражданского процессуального кодекса РФ судом разъяснены ответчику последствия признания иска.

Признание иска принимается судом, поскольку не противоречит закону, не нарушает чьих либо прав и охраняемых законом интересы других лиц.

На основании ст. 173 Гражданского процессуального кодекса РФ при признании иска ответчиком и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

На основании п.2 ч. 4 ст. 198 Гражданского процессуального кодекса РФ в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В связи с признанием ответчиком исковых требований в полном объеме, суд находит требования истца в этой части бесспорными, поскольку не только признаются самими ответчиком по делу, но и подтверждаются материалами дела, подтверждающими доводы истца, которые у суда не вызывают сомнений. Суд также учитывает, что признание иска не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, суд полагает возможным принять данное признание иска.

Согласно части 1 статьи 88 Гражданского процессуального кодекса РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии с пунктом 1 статьи 103 Гражданского процессуального кодекса РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

Судом размер государственной пошлины исчисляется на основании положений, установленных статьей 333.19 Налогового кодекса РФ, с учетом требований имущественного характера.

Пунктом 2 статьи 62.1 Бюджетного кодекса РФ установлено, что в бюджеты городских округов зачисляются налоговые доходы от государственной пошлины - в соответствии с пунктом 2 статьи 61.1 настоящего Кодекса (по нормативу 100 процентов по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции).

На основании пункта 1 части 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации и части 1 статьи 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в бюджет городского округа «<адрес>» с ООО «Редакция ФИО2 «Приамурские ведомости»подлежит взысканию государственная пошлина в размере <данные изъяты> от суммы требований подлежащих оценке (<данные изъяты>).

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО1 к Обществу с ограниченной ответственностью «Редакция ФИО2 «Приамурские ведомости» о взыскании задолженности по заработной плате удовлетворить.

Взыскать в пользу ФИО1 с Общества с ограниченной ответственностью «Редакция ФИО2 «Приамурские ведомости» задолженность по заработной плате в размере <данные изъяты>

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Редакция ФИО2 «Приамурские ведомости» в бюджет городского округа «<адрес>» государственную пошлину в размере <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в <адрес>вой суд в течение месяца со дня принятия судомДД.ММ.ГГГГ решения в окончательной форме, с подачей жалобы через Центральный районный суд <адрес>.

Председательствующий Е.А.Савченко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.