1. Юридическая консультация
  2. Судебная практика и акты
  3. Судебная практика по трудовым спорам
  4. Прочие трудовые споры
  5. Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате № 02-2413/2016

Решение суда о взыскании задолженности по заработной плате № 02-2413/2016



РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 октября 2016 года г.Москва Тимирязевский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Филипповой О.В., при секретаре Зуевой А.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-2413/16 по иску Курчавого А. А. к

Обществу с ограниченной ответственностью «СБС» о взыскании задолженности по заработной плате, морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Истец Курчавый А.А. обратился в суд с иском к ответчику ООО «СБС» и просит, с учетом уточненных в окончательном варианте исковых требований, взыскать с ответчика задолженность по заработной плате за период с мая 2015г. по март 2016г. в размере …, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере …, компенсацию морального вреда в размере …, расходы по оплате услуг представителя в размере ….

В обоснование заявленных требований истец указал, что в период с 08.04.2013г. по 16.03.2016г. работал в ООО «СБС» в должности прораба с заработной платой …, трудовой договор сторонами не заключался. Работодатель регулярно допускал просрочки выплаты заработной платы, после увольнения заработная плата не была выплачена истцу. Незаконными действиями ответчика истцу причинен моральный вред, который истец оценивает в...

Истец Курчавый А.А., его представитель фио в судебное заседание явились, исковые требования с учетом последних уточнений поддержали, просили суд удовлетворить иск по основаниям, изложенным в исковом заявлении, и в соответствии с представленными расчетами.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, извещен по указанному истцом адресу в порядке ч. 4 ст. 113 ГПК РФ. Согласно отметки на уведомлении о вручении, корреспонденция, направленная ООО «СБС» не вручена в связи с истечением срока хранения.

В силу п.5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», юридическое лицо в течение трех дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.

По смыслу ст.ст.1, 54 ГК РФ, именно по месту своего нахождения юридическое лицо обязано обеспечить возможность сообщения с ним, возможность получения адресованных ему юридически значимых сообщений, а также несет риск непринятия необходимой степени заботливости, исключающей возможность неполучения адресованной ему корреспонденции.

В материалах дела отсутствует доказательства уведомления ответчиком регистрирующего органа о смене адреса (места нахождения), направленные в его адрес извещения были возвращены с отметкой «за истечением срока хранения», соответственно, ответчик считается извещенным по последнему известному месту нахождения (жительства).

Доказательства нарушения оператором почтовой связи порядка оказания услуг почтовой связи, в частности, положений ст. 16 Федерального закона от 17.07.1999 №176-ФЗ «О почтовой связи» и пунктов 33, 34, 47, 48 «Правил оказания услуг почтовой связи», утвержденных Приказом Минкомсвязи России от 31.07.2014 №234, в материалах дела отсутствуют, в связи с чем суд в соответствии со ст. 167 ГПК РФ полагает возможным рассмотреть

дело в

отсутствие не явившейся стороны ответчика.

Суд, выслушав истца и его представителя, огласив показания свидетеля, проверив письменные материалы дела, приходит к следующему.

На основании ст. 381 ТК РФ, индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.

В силу положений ст. 21 ТК РФ, работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовыми договорами.

Статьей 136 ТК РФ установлено, что заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

В соответствии с положениями ст. 15 ТК РФ, трудовые отношения – отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом (п.1 ст. 16 ТК РФ).

Согласно ст. 56 ТК РФ, трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ, оплата труда – система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными актами, коллективными договорам, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

В силу ст. 135 ТК РФ, заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Статья 84.1 ТК РФ устанавливает порядок прекращения трудового договора: в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

Судом установлено, что Курчавый А.А. работал в ООО «СБС» в должности прораба с 08.04.2013г., а с 02.06.2014г. – в должности производителя работ, что подтверждается представленной в материалы дела копией трудовой книжки.

16.03.2016г. истец был уволен с занимаемой должности в соответствии с п.3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по собственному желанию, в связи с чем у ООО «СБС» возникла обязанность по выплате истцу задолженности по заработной плате и иным выплатам, которая работодателем исполнена не была.

Указанные фактические обстоятельства дела установлены в ходе судебного разбирательства и сторонами не оспорены.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Согласно ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.



3 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов
  1. Онлайн помощь снизу справа, дежурный юрист всегда на связи
  2. Горячая линия 8 499 577 04 24 (Москва и МО) 8 800 511 38 27 (регионы РФ)
  3. Консультация юристов на странице бесплатной юридической консультации

В силу положений ст. 127 ТК РФ, при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

При увольнении с истцом должен быть произведен окончательный расчет, а именно: выплачена задолженность по заработной плате за период с мая 2015г.

по март 2016г., компенсация за неиспользованный отпуск. Из искового заявления и письменных материалов дела усматривается, что задолженность ответчик не погасил.

Ответчик возражений на иск, своего варианта разрешения спора суду не представил, доказательств добросовестного исполнения обязательств по трудовому договору суду не привел.

В силу ст. 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ, прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

При таких обстоятельствах требования истца взыскать с ответчика задолженность по заработной плате за период с мая 2015г. по март 2016г., компенсацию за неиспользованный отпуск, заявлены обосновано и подлежат частичному удовлетворению.

Как следует из представленной название организации по запросу суда выписки по счету истца, размер его заработной платы в спорный период составлял … в месяц. Доказательств иного размера заработной платы истцом суду не представлено, судом не добыто. При этом, суд критически относится к показаниям свидетеля фио, поскольку его показания противоречат письменным материалам дела, об обстоятельствах спора свидетелю известно со слов истца.

Таким образом, с ответчика в пользу истца надлежит взыскать задолженность по выплате заработной платы, размер которой суд определяет следующим образом: исходя из размера заработной платы … в месяц, размер заработной платы истца в день составлял …; заявленный истцом период возникновения задолженности – с 05.05.2015г. по 16.03.2016г., что составляет 316 дней; размер задолженности по выплате заработной платы составляет … (…. х 316дн.); компенсация за неиспользованный отпуск –....

Как установлено ст. 237 ГК РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Учитывая обстоятельства дела, суд приходит к выводу о том, что действиями ответчика истцу причинен моральный вред. Принимая во внимание степень вины ответчика, руководствуясь принципами разумности и справедливости, суд удовлетворяет требования истца о компенсации морального вреда, определив ее размер в сумме ….

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Других доказательств стороны суду не представили, ходатайств о получении иных сведений или проверке иных доводов не заявили.

Требования истца о взыскании с ответчика расходов, понесенных на оплату услуг юриста, подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Часть первая статьи 100 ГПК РФ, устанавливает, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах, чем предоставляет суду право уменьшить сумму, взыскиваемую в возмещение соответствующих расходов по оплате услуг представителя.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 17.07.2007 №382-О-О, обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя и тем самым - на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Именно поэтому в части первой статьи 100 ГПК Российской Федерации речь идет, по существу, об обязанности суда установить баланс между правами лиц, участвующих в деле.

Учитывая сложность и характер гражданского дела, время, необходимое специалисту в области права на подготовку искового заявления, и затраченного на его составление, количество судебных заседаний, руководствуясь принципами разумности и справедливости, учитывая отсутствие возражений со стороны ответчика, суд приходит к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца расходов на оплату юридических услуг в размере ….

На основании ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина, от уплаты которой истец при подаче иска был освобожден.

В соответствии с требованиями ст. 333.19 НК РФ с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в доход бюджета города Москвы в размере … На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Курчавого А. А… к Обществу с ограниченной ответственностью «СБС» о взыскании задолженности по заработной плате, морального вреда, – удовлетворить частично.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «СБС» в пользу Курчавого А. А. задолженность по заработной плате в размере …, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере …, компенсацию морального вреда …, расходы, понесенные на оплату услуг представителя, в размере …, а всего ….

В удовлетворении остальной части требований Курчавого А. А. к Обществу с ограниченной ответственностью «СБС» о взыскании задолженности по заработной плате, морального вреда – отказать.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «СБС» государственную пошлину в доход бюджета города Москвы в размере ….

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Тимирязевский районный суд города Москвы.

Судья.




задать вопрос юристу