Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании задолженности по ученическому договору № 2-2749/2017 ~ М-1409/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-2749/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

26 июня 2017 года Железнодорожный районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего судьи – Турановой Н.В.,

при секретаре – Калининой У.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ОАО «Российские железные дороги» в лице филиала – Центральная дирекция инфраструктуры к Игнатьеву Александру Викторовичу о взыскании задолженности по ученическому договору,

УСТАНОВИЛ:

ОАО «Российские железные дороги» в лице филиала – Центральная дирекция инфраструктуры обратилось в суд с иском к Игнатьеву А.В. о взыскании задолженности по ученическому договору, мотивируя свои требования тем, что между ОАО «Российские железные дороги» в лице начальника Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин – структурного подразделения Красноярской дирекции инфраструктуры Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД» и Игнатьевым А.В. заключен трудовой договор от ДД.ММ.ГГГГ года № №, согласно которого Игнатьев А.В. принят на должность помощника машиниста железнодорожно-строительной машины. В соответствии с трудовым кодексом меду сторонами был заключен ученический договор от ДД.ММ.ГГГГ года № №, согласно п. 1.1 которого работодатель принял на себя обязательство организовать процесс обучения работника в Красноярском Учебном Центре по профессии «машинист железнодорожно-строительных машин» в период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года. Приказом от ДД.ММ.ГГГГ года № № Игнатьев А.В. был отчислен из Красноярского учебного центра как успешно окончивший обучение. Приказом от ДД.ММ.ГГГГ года № № трудовой договор с работником расторгнут по основанию, предусмотренному п. 3 ст. 77 ТК РФ. За период обучения ответчику был выплачен средний заработок в сумме 102 492,73 рублей. Затраты КУЦ составили 83 892,18 рублей. Всего затраты работодателя на обучение Игнатьева А.В. составили 186 384,91 рублей. В соответствии с п.п. 3.1.7 Ученического договора Игнатьев А.В. обязан был отработать в Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин – 3 года (1080 дней), фактически отработано – 826 дней. Материальный ущерб за обучение, исчисленный пропорционально фактически отработанному времени после окончания обучения времени составляет – 45 913,50 рублей. Просят взыскать с Игнатьева А.В. задолженность в размере 45 913,50 рублей, а также расходы по уплате государственной пошлины в размере 1 577 рублей.

Представитель истца в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, не возражал против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Ответчик Игнатьев А.В. в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания уведомлен надлежащим образом, своевременно путем направления заказной корреспонденции, которая возвращена в адрес суда по причине истечения срока хранения.

В соответствии с положениями ч. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации злоупотребление правом не допускается. Согласно ч. 1 ст. 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Кроме того, по смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами является одним из основополагающих принципов судопроизводства. Поэтому неявка ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в данном случае, повестка получена представителем, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации права на непосредственное участие в судебном разбирательстве, иных процессуальных прав.

Статья 165.1 ГК РФ предусматривает, что заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" бремя доказывания факта направления (осуществления) сообщения и его доставки адресату лежит на лице, направившем сообщение. Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат. Если в юридически значимом сообщении содержится информация об односторонней сделке, то при невручении сообщения по обстоятельствам, зависящим от адресата, считается, что содержание сообщения было им воспринято, и сделка повлекла соответствующие последствия (например, договор считается расторгнутым вследствие одностороннего отказа от его исполнения) (п. 67). Пунктом 68 постановления предусмотрено, что статья 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное.

Дело рассматривается в отсутствие ответчика в порядке заочного судопроизводства.

Суд, исследовав материалы дела, считает исковые требования истца подлежащими удовлетворению.

Как следует из статьи 198 Трудового кодекса РФ, работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы. Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к трудовому договору.

Согласно ст. 199 ТК РФ, ученический договор должен содержать: наименование сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества. Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.

В соответствии с положениями ст.ст.200-201 ТК РФ ученический договор заключается на срок, необходимый для получения данной квалификации. Ученический договор действует со дня, указанного в этом договоре, в течение предусмотренного им срока. Действие ученического договора продлевается на время болезни ученика, прохождения им военных сборов и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В течение срока действия ученического договора его содержание может быть изменено только по соглашению сторон.

Согласно положениям статьи 204 ТК РФ, ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Статья 249 ТК РФ предусматривает, что в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Как установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ года между ОАО «РЖД», именуемое в дальнейшем Работодатель, в лице начальника Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин – структурного подразделения Красноярской дирекции инфраструктуры – структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД» ФИО2, и Игнатьева А.В, помощник машиниста железнодорожно-строительных машин (СМ-2М) Дирекции о эксплуатации и ремонту путевых машин, именуемый в дальнейшем, работник, заключили ученический договор № № (дополнительный к трудовому договору). Настоящий договор регулирует трудовые отношения между работодателем и работником, связанные с профессиональным обучением (по программе профессиональной подготовки, профессиональной переподготовки, освоения второй профессии рабочего и обучения для получения другой должности служащего) по специальности машинист железнодорожно-строительных машин (СМ, СДПМ, СЗЮ ПРЛ) на базе Красноярского учебного центра профессиональных квалификаций в период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года.

Согласно п. 3.1.7 ученического договора ученик обязуется проработать после обучения по трудовому договору на должности предложенной работодателем по полученной профессии, квалификации не менее 3 лет.

Приказом от ДД.ММ.ГГГГ года № № Игнатьев А.В. зачислен в учебную группу профессиональной подготовки № № по профессии «Машинист железнодорожно-строительных машин» (СМ, СДПМ, СЗ, ПРЛ)» с ДД.ММ.ГГГГ года сроком обучения 27,5 недель.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

ДД.ММ.ГГГГ года между ОАО «Российские железные дороги», именуемое в дальнейшем Работодатель, в лице начальника Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин – структурного подразделения Красноярской дирекции инфраструктуры – структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры – филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Фермяка В.М. и Игнатьевым А.В., именуемый в дальнейшем работник заключили трудовой договор № №. Согласно трудовому договору работник принимается на работу по должности (профессии): помощник машиниста железнодорожно-строительной машины (СМ-2М) (без права самостоятельной работы), квалификации 4 разряда Ремонтно-эксплуатационного участка № № Красноярск Красноярского ремонтно-эксплуатационного участка Дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин, г. Красноярск.

Приказом от ДД.ММ.ГГГГ года № № Игнатьев А.В. отчислен с ДД.ММ.ГГГГ года в связи с окончание курсов профессиональной подготовки по профессии «Машинист железнодорожно-строительных машин» (СМ, СДПМ, СЗ, ПРЛ)».

Согласно справке Красноярского учебного центра профессиональных квалификаций филиала ОАО «РЖД» Красноярской железной дороги от ДД.ММ.ГГГГ года Игнатьев А.В. прошел профессиональную подготовку по профессии «Машинист ЖДСМ» (подготовка) гр. 24ЖДСМ прошел полный курс теоретического обучения в объеме 776 часов в период с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ года.

Приказом от ДД.ММ.ГГГГ года № № с Игнатевым А.В. расторгнут трудовой договор по инициативе работника.

ДД.ММ.ГГГГ года Игнатьевым А.В. выдана расписка и.о. начальника ДПМ ФИО1., о том, что он обязуется возместить задолженность за курсы подготовки по профессии «Машинист железнодорожно-строительных машин» СМ, СДПМ, СЗ, ПРЛ» в Красноярском учебном центре повышения квалификации в срок до ДД.ММ.ГГГГ года. Уведомлен, что в случае не возмещения задолженности, данная задолженность будет взыскана с него в судебном порядке.

Согласно калькуляции затраты на подготовку кадров по профессии «Машинист железнодорожно-строительных машин СМ, СДПМ, СЗ, ПРЛ» в Красноярском учебном центре с ДД.ММ.ГГГГ года составляют 83 892,18 рублей.

Согласно представленным в материалы дела расчетным листкам Игнатьеву А.В. выплачена стипендия в размере 102 491,11 (за ДД.ММ.ГГГГ года – 12 213,91 рублей, ДД.ММ.ГГГГ года - 6 019,74 рублей, ДД.ММ.ГГГГ года – 3 045,14 рублей, ДД.ММ.ГГГГ года – 21 315,96 рублей, ДД.ММ.ГГГГ года – 19 830,09 рублей, ДД.ММ.ГГГГ – 19 830,09 рублей, ДД.ММ.ГГГГ года – 20 236,18 рублей)

Оценивая имеющиеся в деле доказательства, принимая во внимание, что в соответствии со ст. 207, 249 ТК РФ, в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

По настоящему делу в судебном заседании установлено, что ответчик Игнатьев А.В. не исполнил принятые на себя ученическим договором обязательства - не отработал требуемых три года у работодателя после прохождения обучения по названной специальности, затраченные на его обучение денежные средства ОАО «Российские железные дроги» не возвратил.

Принимая во внимание, что истцом отработано только 826 дней из необходимых трех лет (1080 дней), следовательно, на ответчике лежит обязанность по возврату затрат, понесенных работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, согласно следующему расчету:

83 892,18 рублей + 102 491,11 рублей = 186 383,29 рублей;

186 383,29 рублей : 1080 (дней) х 254 (количество не отработанных дней) = 43 834,58рублей.

Учитывая, что до настоящего времени расходы на обучение ответчиком истцу в полном объеме не возмещены, доказательств обратного ответчиком, в нарушение ст. 56 ГПК РФ, не представлено требования истца о взыскании с Игнатьева А.В. задолженности по ученическому договору в размере 43 834,58 рублей являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ч.1 ст. 88 ГПК РФ).

Принимая во внимание, что при обращении в суд истцом была оплачена государственная пошлина, учитывая, что исковые требования ОАО «Российские железные дороги» удовлетворены, таким образом, суд полагает необходимым взыскать с ответчика Игнатьева А.В. в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 515,03 рублей.

При таких обстоятельствах, суд находит, что исковые требования ОАО «Российские железные дороги» надлежит удовлетворить частично; взыскать с Игнатьеву А.В. в пользу ОАО «Российские железные дороги» расходы, затраченные на обучение работника в размере 43 834,58 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 515,03 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ОАО «Российские железные дороги» удовлетворить частично.

Взыскать с Игнатьева Александра Викторовича в пользу ОАО «Российские железные дороги» расходы, затраченные на обучение работника в размере 43 834,58 рублей, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 515,03 рублей, всего 45 349,61 рублей.

Ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Железнодорожный районный суд г. Красноярска в течение месяца со дня истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения, в случае, если такое заявление подано – в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий             Н.В. Туранова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.