Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании пособий, компенсации морального вреда № 2-1240/2017 ~ М-1165/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

дело № 2-1240/2017              принято в окончательной форме ДД.ММ.ГГГГ

РЕШЕНИЕ

И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

09 августа 2017 года                       город Ярославль

    Ленинский районный суд города Ярославля в составе:

председательствующего судьи Рыбиной Н.С.,

при секретаре Кирсановой В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Богатыревой Е.Е. к ГУ-Ярославское региональное отделение ФСС России, ООО «Автотехцентр РУС-ЛАН» о взыскании пособий, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

    Богатырева Е.Е. обратилась в суд с иском к ГУ - Ярославское региональное отделение ФСС РФ, ООО «Автотехцентр РУС-ЛАН» о взыскании пособия по беременности и родам в размере 7.010 рублей 40 копеек, пособия по уходу за ребенком до полутора лет за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 23.214 рублей 40 копеек, возложении обязанности по выплате пособия по уходу за ребенком до полутора лет до достижения ребенком ФИО указанного возраста, о взыскании компенсации морального вреда в размере 50.000 рублей. В обоснование исковых требований указано, что истец работает в ООО «Автотехцентр РУС-ЛАН» по трудовому договору с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время в должности <данные изъяты>. С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истец находилась в отпуске по беременности и родам. 07 ДД.ММ.ГГГГ у истца родилась дочь ФИО. Истцом было направлено заявление работодателю о назначении и выплате спорных пособий, до настоящего времени, спорные пособия не выплачены работодателем, в связи с отсутствием денежных средств. В связи с чем, истец обратилась к ответчику отделению ФСС России с просьбой выплатить спорные пособия, решением отделения в данном заявлении истцу было отказано. В связи с чем, возник данный иск.

    Истец Богатырева Е.Е. в судебном заседании на удовлетворении исковых требований настаивала, дала объяснения об обстоятельствах дела аналогичные изложенным в описательной части решения.

    Представитель ответчика ГУ - Ярославское региональное отделение ФСС РФ по доверенности Потехина И.Л. в судебном заседании исковые требования не признала, пояснив, что выплата спорных пособий должна производится работодателем истца – ООО «Автотехцентр РУС-ЛАН».

    Представитель ответчика ООО «Автотехцентр РУС-ЛАН» в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

    Выслушав объяснения участников процесса, исследовав письменные материалы дела, оценив собранные по делу доказательства в совокупности по правилам, предусмотренным статьей 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд приходит к следующему.

В соответствии с частью 1 статьи 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находится под защитой государства.

    Каждому гарантируется социальное обеспечение для воспитания детей (часть 1 статьи 39 Конституции РФ).    

    Система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием предусмотрена Федеральным законом № 81-ФЗ от 19 мая 1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

    Видами указанных выше пособий являются – пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Право на пособие по беременности и родам имеют женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (статьи 6, 9, 13 Федерального закона № 81-ФЗ от 19 мая 1995 года).

    Согласно абзацу 1 статьи 14 указанного Федерального закона № 81-ФЗ от 19 мая 1995 года ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

    Порядок назначения и выплаты пособия по беременности и родам определен в пунктах 1 и 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», согласно которым назначение и выплата пособия по беременности и родам осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи).

    Застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, либо в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу, либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя, назначение и выплата указанных пособий, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, осуществляются территориальным органом страховщика.

Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющих детей, утвержден Приказом Министерства здравоохранения и социального развития России от 23 декабря 2009 года № 1012-Н.

    Пунктом 82 указанного Порядка предусмотрено, что в случаях, установленных частью 4 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», выплата пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, осуществляется территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации.

По делу установлено, что с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время Богатырева Е.Е. состоит в трудовых отношениях с ООО «Автотехцентр РУС-ЛАН».

Данные обстоятельства подтверждаются копией трудовой книжки на имя истца.

ДД.ММ.ГГГГ у Богатыревой Е.Е. родился ребенок — дочь ФИО.Данное обстоятельство подтверждается свидетельством о рождении, выданным отделом ЗАГС Красноперекопского и Фрунзенского районов города Ярославля.

Согласно материалам дела Богатырева Е.Е. была нетрудоспособна в связи с беременностью и родами в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Лист нетрудоспособности был предъявлен работодателю ООО «Автотехцентр РУС-ЛАН».

Богатырева Е.Е. обратилась к работодателю с заявлением о том, чтобы ей были выплачены спорные пособия.

Работодатель отказал в выплате указанных пособий истцу по причине наличия картотеки и ареста по исполнительным листам.

Анализируя данные фактические обстоятельства, оценивая собранные по делу доказательства, суд считает, что истец имеет право на выплату спорных пособий.

Ненадлежащее исполнение работодателем своих обязанностей в рамках трудовых отношений, по мнению суда, не должно влиять на права работника, в том числе, в сфере социального обеспечения.

Богатыревой Е.Е. работодатель ООО «Автотехцентр РУС-ЛАН» не выплачивал указанные выше пособия, данный факт сторонами не оспаривался, поэтому суд считает его установленным. Доказательств обратного ответчиками суду не представлено.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

По мнению суда, надлежащим ответчиком по требованиям о взыскании пособий является ГУ – Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования России по следующим основаниям.

Согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц ООО «Автотехцентр РУС-ЛАН» является действующим юридическим лицом.

По сообщению Межрайонной ИФНС России № 5 по Ярославской области от ДД.ММ.ГГГГ данный работодатель имел несколько расчетных счетов, в том числе: <данные изъяты>

    На основании решений налоговой инспекции операции по всем указанным расчетным счетам приостановлены в связи с неисполнением требований об уплате налогов, сборов, пени, штрафов, процентов.

    На момент разрешения данного спора судом установлена картотека задолженности к указанным выше расчетным счетам.

    Таким образом, суд считает установленным и доказанным факт невозможности выплаты работодателем указанных выше пособий в связи с недостаточностью денежных средств на его расчетных счетах в кредитных организациях.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) - по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора; у страховщика - с момента регистрации страхователя; у застрахованных лиц - по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения трудового договора с работодателем.

Фонд социального страхования России осуществляет управление средствами государственного социального страхования Российской Федерации.

При этом основными задачами деятельности Фонда являются: обеспечение гарантированных государством пособий по беременности и родам, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.

Таким образом, Государственное учреждение - Ярославское региональное отделение Фонда социального страхования РФ выполняет, по сути, функции страховщика, осуществляющего управление средствами обязательного государственного социального страхования, и обеспечивает назначение и своевременную выплату государственных пособий.

При описанных выше обстоятельствах, суд приходит к выводу, что спорные пособия, подлежат взысканию за счет средств ГУ – ЯРО ФСС – являющегося надлежащим ответчиком по данному спору.

В противном случае нарушаются гарантии, предоставленные государством в защиту материнства и детства.

При решении вопроса о размере, подлежащих взысканию пособий, суд исходит из следующего:

пособие по беременности и родам подлежит взысканию в размере 7.010 рублей 40 копеек,

ежемесячное пособие по уходу за ребенком за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 23.214 рублей 40 копеек.     

Кроме того, с учетом изложенных выше выводов, имеются основания для возложения на ответчика ГУ-ЯРО ФСС обязанности выплачивать истцу пособие по уходу за ребенком до полутора лет за ребенком в размере 5.327 рублей 90 копеек с учетом индексации размера пособия с ДД.ММ.ГГГГ до достижения ребенком возраста полутора лет.

    Требование о возмещении морального вреда подлежит удовлетворению частично по следующим основаниям.

Согласно статье 237 Трудового кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.    

Исходя из изложенных выше фактов, суд усматривает неправомерность в бездействии работодателя по невыплате пособий.

    Учитывая фактические обстоятельства спора, длительность не выплаты пособий, характер прав, которые нарушены работодателем, суд полагает, что, с учетом принципов разумности и справедливости, характера физических и нравственных страданий истца, с ответчика ООО «Автотехцентр РУС-ЛАН» в счет возмещения морального вреда должна быть взыскана компенсация в размере 5.000 рублей.

    В соответствии с частью 1 статьи 103 Гражданского процессуального кодекса РФ, подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ с ответчика ГУ – ЯРО ФСС подлежит взысканию государственная пошлина в доход бюджета города Ярославля в размере 1.106 рублей 74 копейки, с ООО «Автотехцентр РУС-ЛАН» подлежит взысканию государственная пошлина в доход бюджета города Ярославля в размере 300 рублей.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

    Исковые требования Богатыревой Е.Е. удовлетворить частично.

    Взыскать с ГУ-Ярославское региональное отделение ФСС России в пользу Богатыревой Е.Е. пособие по беременности и родам в размере 7.010 рублей 40 копеек, пособие по уходу за ребенком до полутора лет за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 23.214 рублей 40 копеек.

    Обязать ГУ- Ярославское региональное отделение ФСС России выплачивать Богатыревой Е.Е. пособие по уходу за ребенком до полутора лет за ребенком Богатыревой ФИО, ДД.ММ.ГГГГ рождения, в размере 5.327 рублей 90 копеек с учетом индексации размера пособия с ДД.ММ.ГГГГ до достижения ребенком возраста полутора лет.

    Взыскать с ООО «Автотехцентр РУС-ЛАН» в пользу Богатыревой Е.Е. компенсацию морального вреда в размере 5.000 рублей.

    В удовлетворении исковых требований в остальной части отказать.

Взыскать с ГУ- Ярославское региональное отделение ФСС России в доход бюджета города Ярославля государственную пошлину в размере 1.106 рублей 74 копейки.

Взыскать с ООО «Автотехцентр РУС-ЛАН» в доход бюджета города Ярославля государственную пошлину в размере 300 рублей.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Ярославского областного суда в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Ленинский районный суд города Ярославля.

Судья                              Н.С. Рыбина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.