1. Юридическая консультация
  2. Судебная практика и акты
  3. Судебная практика по трудовым спорам
  4. Прочие трудовые споры
  5. Решение суда о взыскании оплаты пособия по беременности и родам, подоходного налога № 2-1126/2017

Решение суда о взыскании оплаты пособия по беременности и родам, подоходного налога № 2-1126/2017



№ 2-1126/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

03 апреля 2017 года

Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга в составе:

председательствующего судьи Никулиной А.Л.,

при секретаре Батуриной И.В.,

с участием истца, представителя третьего лица,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Савельевой Т. С. к индивидуальному предпринимателю Болдыревой Н. А. о взыскании оплаты пособия по беременности и родам, подоходного налога,

УСТАНОВИЛ:

истец Савельева Т.С. обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Болдыревой Н. А. о взыскании оплаты пособия по беременности и родам, подоходного налога, указав, что находилась в трудовых отношениях с ответчиком с < дд.мм.гггг > по < дд.мм.гггг > в должности закройщика. При приеме на работу была установлена заработная плата в размере < данные изъяты > с учетом районного коэффициента. С < дд.мм.гггг > по < дд.мм.гггг > истец находилась на листе по временной нетрудоспособности по беременности и родам. Пыталась неоднократно вручить данный листок нетрудоспособности ответчику для оплаты, однако, ответчик отказалась оплачивать его. Также истец выяснила, что ответчик не делала за нее отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации, однако подоходный налог удерживала ежемесячно.

На основании изложенного, истец просила взыскать с ИП Болдыревой Н.А. пособие по временной нетрудоспособности по беременности и родам в сумме < данные изъяты >, а также взыскать с ответчицы в пользу истца подоходный налог в сумме < данные изъяты >.

В судебном заседании истец на исковых требованиях настаивала в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом и в срок, о причинах неявки суду не сообщил, о рассмотрении дела в его отсутствие не просил.

Представитель третьего лица в судебном заседании указала, что необходимо рассчитывать пособие из МРОТ, так как заработная плата была в размере МРОТ. Отчетность ответчик не сдает со второго квартала 2014 года.

С учетом отсутствие возражения истца, суд рассмотрел дело в порядке заочного производства.

Заслушав истца, представителя третьего лица, исследовав письменные материалы дела, сопоставив в совокупности все представленные по делу доказательства, суд пришел к следующему.

В силу ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений.

Судом установлено, что < дд.мм.гггг > истец была принята на работу к ИП Болдырева Н.А. на должность закройщика в швейный цех (приказ от < дд.мм.гггг > < № >).

< дд.мм.гггг > истец была уволена по собственному желанию (приказ от < дд.мм.гггг > < № >).

Судом установлено, что в период с < дд.мм.гггг > по < дд.мм.гггг > включительно Савельева Т.С. находилась на листке по временной нетрудоспособности по беременности и родам, что подтверждается листком нетрудоспособности < № >.

Согласно ст. 183 Трудового кодекса Российской Федерации при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

В соответствии со ст. 1.2. Федерального закона от 29.12.2006 года № 255 - ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам утраченного заработка (выплат, вознаграждений) или дополнительных расходов в связи с наступлением страхового случая по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Страховой случай по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - свершившееся событие, с наступлением которого возникает обязанность страхователя осуществлять страховое обеспечение.

Обязательное страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - исполнение страхователем своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством выплаты пособий.

В соответствии со ст. 2.1. Федерального закона от 29.12.2006 года № 255 - ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» страхователями по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством являются лица, производящие выплаты физическим лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

На основании ст. 4.1. Федерального закона от 29.12.2006 года № 255 - ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» страхователи обязаны в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществлять выплату страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255 - ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» право на получение пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию.

Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, работающие по трудовым договорам.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255 - ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255 - ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности

На основании ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255 - ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255 - ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в следующем размере: 1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка; 2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка; 3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.

На основании ст. 12 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255 - ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.



3 способа получить бесплатную помощь опытных адвокатов
  1. Онлайн помощь снизу справа, дежурный юрист всегда на связи
  2. Горячая линия 8 499 577 04 24 (Москва и МО) 8 800 511 38 27 (регионы РФ)
  3. Консультация юристов на странице бесплатной юридической консультации

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255 - ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособия по временной нетрудоспособности исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности.

В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за период на 730.

Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности исчисляется путем умножения среднего дневного заработка застрахованного лица на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку.

Размер пособия по временной нетрудоспособности определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255 - ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.

На основании ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255 - ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка.

Судом установлено и подтверждается представленными суду доказательствами, что неоднократно совершались попытки вручить ответчику листок временной нетрудоспособности для оплаты.

Согласно ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 года № 255 - ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Таким образом оплата пособий по листкам временной нетрудоспособности, направленных истцом ответчику должна была быть произведена не позднее < дд.мм.гггг >.

Однако, до настоящего времени оплата пособий по временной нетрудоспособности по беременности и родам не произведена ответчиком.

В расчет среднего дневного заработка истца для исчисления пособий включаются следующие суммы: за 2013 год сумма заработной платы, составила 0; за 2013 год сумма заработной платы составила < данные изъяты >, что подтверждается справкой от 12.09.2014; за 2015 сумма заработной платы составила < данные изъяты >, так как МРОТ с 01.01.2015 составил 6 859 рублей 75 копеек, а заработная плата не может быть ниже МРОТ.

Исходя из выше перечисленного, путем сложения сумм, доход за 2013 год, 2014 год и 2015 года, подлежащий учету при исчислении пособия составил < данные изъяты > (< данные изъяты >+< данные изъяты >+< данные изъяты >=< данные изъяты >).

Суммарный доход за 2013-2015 годы / на 730 = < данные изъяты > / 730 = < данные изъяты >, что составляет средний дневной заработок.

Больничные листы оплачиваются в размере 100% от средней заработной платы за два предыдущих календарных года.

Расчет больничного листа по беременности и родам < № > с < дд.мм.гггг > по < дд.мм.гггг > включительно: средний дневной заработок х на количество дней больничного = < данные изъяты > х 140 = < данные изъяты >.

Итого пособие по беременности и родам составляет < данные изъяты > и должно быть взыскано с ответчика в пользу истца.

Требования истца о взыскании с ответчика подоходного налога удовлетворению не подлежат, так как именно ответчик в данном случае выступает налоговым агентом и обязан уплатить налоги.

Доказательств обратного суду не представлено и в ходе судебного разбирательства не добыто.

С учетом положений ст. 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, с ответчика в доход местного бюджета должна быть взыскана госпошлина в сумме < данные изъяты >.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 233, 12, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

исковые требования удовлетворить в части.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Болдыревой Н. А. (ОГРНИП < № >) в пользу Савельевой Т. С. пособие по беременности и родам за период с < дд.мм.гггг > по < дд.мм.гггг > в сумме < данные изъяты >.

В удовлетворении оставшейся части исковых требований отказать.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Болдыревой Н. А. (ОГРНИП < № >) в доход местного бюджета расходы по госпошлине в сумме < данные изъяты >.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления в Свердловский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга.

Мотивированное решение будет составлено в течение пяти дней.

Судья         А.Л. Никулина

Мотивированное решение составлено 04.04.2017.

Судья         А.Л. Никулина




задать вопрос юристу