8 800 350 14 85
Консультация юриста бесплатно

Решение суда о взыскании незаконно полученных сумм пенсии № 2-4457/2017 ~ М-4008/2017

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 сентября 2017 года Центральный районный суд г.Тольятти Самарской области в составе:

председательствующего    Германовой С.В.,

при секретаре             Евсеевой Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-4457/2017 по иску ГУ Управления Пенсионного Фонда РФ в <адрес> и <адрес> к ФИО2 о взыскании незаконно полученных сумм пенсии,

УСТАНОВИЛ:

Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в <адрес> и <адрес> обратилось в суд с иском к ответчику о взыскании незаконно полученных сумм пенсии.

В обосновании иска, указали, что ответчик ФИО2 в соответствии со ст. 10 п.2 п.п. 2 Закона РФ «О страховых пенсиях», получала пенсию по случаю потери кормильца. ФИО2 получала пенсию по случаю потери кормильца, как супруга, занятая уходом за ребенком, не достигшим 14 лет и неработающая. В соответствии с нормами действующего пенсионного законодательства, право на данный вид пенсии имеют только лица, которые не работают. Однако ответчица с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время работает в МБДОУ д/с № «<данные изъяты>». В результате чего, образовалась переплата пенсии за периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 28 180,80 рублей и ФСД в размере 22 693,87 рублей за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Просит взыскать с ответчика незаконно полученную сумму пенсии в общей сумме 50 874,67 рублей.

Представитель истца в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, письменно просил рассмотреть дело без его участия, на исковых требованиях настаивает, против рассмотрения дела в заочном производстве не возражал.

Ответчик – ФИО2 в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом, о причинах неявки не сообщила, возражений против заваленных требований не представила. Учитывая мнение представителя истца, руководствуясь требованиями ст. 233 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Проверив материалы дела, суд считает, что иск является обоснованным и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Конституция Российской Федерации, в соответствии с целями социального государства (ч. 1 ст. 7), гарантируя каждому социальное обеспечение по старости, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (ч. 1 ст. 39), относит определение порядка реализации данного конституционного права, в том числе сроков назначения пенсий, к компетенции законодателя (ч. 2 ст. 39).

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 12 ст. 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" пенсионер обязан безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, и уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации о поступлении на работу и (или) выполнении иной деятельности, в период осуществления которой граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию, о наступлении других обстоятельств, влекущих изменение размера социальной доплаты к пенсии или прекращение ее выплаты. Аналогичные положения содержатся в п. 4 ст. 23 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", п. 5 ст. 26 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Из смысла указанных правовых норм следует, что на пенсионере лежит обязанность по сообщению пенсионному органу сведений об обстоятельствах, влекущих прекращение выплаты пенсии.

В соответствии с подп.3 ч. 1 ст. 25 Федерального закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» прекращение выплаты страховой пенсии производится в случае утраты пенсионером права на назначенную ему страховую пенсию (обнаружения обстоятельств или документов, опровергающих достоверность сведений, представленных в подтверждение права на указанную пенсию, истечения срока признания лица инвалидом, приобретения трудоспособности лицом, получающим пенсию по случаю потери кормильца, поступления на работу (возобновления иной деятельности, подлежащей включению в страховой стаж) лиц, предусмотренных пунктом 2 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации) - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором обнаружены указанные обстоятельства или документы, либо истек срок инвалидности, либо наступила трудоспособность соответствующего лица.

В силу ч. 10 ст. 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" социальная доплата к пенсии, предусмотренная настоящей статьей, не выплачивается в период выполнения работы и (или) иной деятельности, в период которой соответствующие граждане подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

В соответствии с ч. 5 ст. 26 Федерального закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и размера повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии или прекращение (продление) их выплаты, в том числе об изменении места жительства, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по трудовым спорам

Согласно ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), а работодатели, кроме того, - за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

На основании ст. 1102 ч. 1 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч. 3 ст. 1109 ГК РФ не подлежит возврату в качестве необоснованного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибке.

Судом установлено, что ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ обратилась в УПФ в <адрес> с заявлением о возобновлении выплаты пенсии, которая была присотановлена в связи с осуществлением работы, по случаю потери кормильца, указав, что не работает (л.д.7-9).

Из материалов дела следует, что ответчик получала пенсию по случаю потери кормильца, как супруга умершего, осуществляющая уход за детьми до 14 лет и неработающая (ст.9 п.2 пп.2 закона № 173-ФЗ) и федеральную социальную доплату к пенсии (Федеральный закон «О государственной социальной помощи» №178-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ) (л.д.13).

Из материалов дела следует, что ФИО2 с ДД.ММ.ГГГГ работала в МБДОУ детский сад № «<данные изъяты>» (л.д.10).

О том, что ФИО2 в указанные периоды работала, она в пенсионный фонд не сообщила.

При таких обстоятельствах, ФИО2, будучи трудоустроенной, неосновательно продолжала получать пенсию, в результате чего, образовалась переплата пенсии за периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 28 180,80 рублей и ФСД за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 22 693,87 рублей, что подтверждается расчетом по переплате.

Таким образом, суд приходит к выводу, что ФИО2 без установленных законом оснований недобросовестно приобрела имущество за счет другого лица и согласно ст. 1102 ГК РФ обязана возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество. Ввиду чего, требования истца о взыскании с ответчика неосновательно полученных сумм пенсии в размере 50 874,67 рубля подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

При подаче иска в суд истцом оплачена государственная пошлина в размере 1 726,24 рублей, что подтверждается приложенным к делу платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ Суд считает указанную сумму подлежащей взысканию с ответчика в пользу истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 194-198, 233-238 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск удовлетворить.

Взыскать с ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в пользу Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в <адрес> и <адрес> незаконно полученную сумму пенсии в размере 50 874,67 рублей, а также судебные расходы, понесенные в связи с оплатой государственной пошлины, в размере 1 726,24 рублей, а всего 52 600 (пятьдесят две тысячи шестьсот) рублей 91 копейка.

Заявление об отмене заочного решения может быть подано ответчиком в Центральный районный суд г.Тольятти в течение семи дней со дня вручения ему копии данного решения.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Центральный районный суд г.Тольятти в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья                                     С.В.Германова

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Задать вопрос в онлайн чате, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по трудовым спорам