8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск № 2-4945/2017 ~ М-2624/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2-4945/2017                

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Челябинск        17 мая 2017 года

Центральный районный суд г. Челябинска в составе председательствующего Резниченко Ю.Н.,

при секретаре Шалуповой Т.С.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лапина Е.В. к Обществу с ограниченной ответственностью «Эклиптика» о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск,

УСТАНОВИЛ:

Лапина Е.В. обратилась в суд с иском к ООО «Эклиптика» о взыскании заработной платы за время вынужденного прогула за период ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере *** рублей и компенсации за неиспользованный отпуск в размере *** рублей.

В обоснование исковых требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ судом вынесено решение о признании увольнения незаконным и восстановлении ее на работе в ООО «Эклиптика» в должности главного специалиста по продажам обособленного подразделения Волгограда. Так как она проживает в г. Краснодар и не имела возможности выхода на работу, между ней и работодателем было достигнуто соглашение о расторжении трудового договора. До настоящего времени заработная плата за время вынужденного прогула и компенсация за неиспользованный отпуск ответчиком не выплачены.

Истец Лапина Е.В. в судебное заседание не явилась, будучи извещена о времени и месте его проведения.

Представитель истца – ФИО2 в судебном заседании исковые требования в части взыскания компенсации за неиспользованный отпуск поддержала в полном объеме, в части взыскания заработной платы за время вынужденного прогула просила не рассматривать.

Представитель ответчика ООО «Эклиптика» - ФИО1 в судебном заседании размер компенсации за неиспользованный отпуск и наличие задолженности не оспаривал.

Суд, заслушав представителей сторон, изучив материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено и из материалов дела следует, что Лапина Е.В. состояла в трудовых отношениях с ООО «Эклиптика» в должности главного специалиста по продажам в обособленном подразделении г. Волгоград, ДД.ММ.ГГГГ на основании приказа работодателя уволена с работы по собственному желанию.

Центральным районным судом г. Челябинска ДД.ММ.ГГГГ вынесено решение, которым Лапина Е.В. восстановлена на работе в должности главного специалиста по продажам ООО «Эклиптика» с ДД.ММ.ГГГГ, также в ее пользу взыскана компенсация морального вреда в размере *** рублей.

ДД.ММ.ГГГГ между Лапина Е.В. и ООО «Эклиптика» заключено соглашение о расторжении трудового договора № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому стороны договорились расторгнуть заключенный между работником и работодателем трудовой договор по соглашению сторон ДД.ММ.ГГГГ, работодатель ООО «Эклиптика» обязался произвести полный расчет и выплатить работнику заработную плату за время вынужденного прогула за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а также компенсацию за неиспользованный отпуск за вычетом НДФЛ.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ решение Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в части отказа в удовлетворении исковых требований Лапина Е.В. о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула отменено, с ООО «Эклиптика» в пользу Лапина Е.В. взыскан средний заработок за время вынужденного прогула за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере *** рублей, в связи с чем, в судебном заседании представитель истца просил не рассматривать исковые требования в части взыскания с ответчика заработной платы за время вынужденного прогула за период ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере *** рублей.

Согласно ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

В силу ст. 114 Трудового кодекса Российской Федерации работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 Трудового кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В силу ст. 139 Трудового кодекса Российской Федерации средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Согласно представленному истцом расчету, который судом проверен и не оспаривается представителем ответчика, компенсация за неиспользованный отпуск составляет *** рублей.

Доказательств выплаты компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении истцу ответчиком не представлено, наличие задолженности не оспаривается.

При таких обстоятельствах с ООО «Эклиптика» в пользу Лапина Е.В. подлежит взысканию компенсация за неиспользованный отпуск в размере *** рублей.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере *** рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 103,194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Эклиптика» в пользу Лапина Е.В. компенсацию за неиспользованный отпуск в размере *** рублей *** копеек.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Эклиптика» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере *** рублей *** копеек.

    На настоящее решение может быть подана апелляционная жалоба в Челябинский областной суд в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме, через Центральный районный суд г. Челябинска.

Председательствующий:    п/п     Ю.Н. Резниченко        

Копия верна.

Решение не вступило в законную силу.

22.05.2017

Судья Центрального

районного суда г. Челябинска: Ю.Н. Резниченко

Секретарь: Т.С. Шалупова

Решение вступило в законную силу «___»_________2017г.

Судья Центрального

районного суда г. Челябинска: Ю.Н. Резниченко

Секретарь:                 

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.