ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Москва 03 февраля 2016г.

Симоновский районный суд г.Москвы в составе предсе..." />

8 499 288 21 40
Москва и область
8 800 550 53 04
Бесплатная консультация (регионы РФ)

Решение суда о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск № 02-0218/2016

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции приостановлен личный прием граждан в судах. Полная информация и карта распространения вируса по ссылке Коронавирус COVID 2019

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Москва 03 февраля 2016г.

Симоновский районный суд г.Москвы в составе председательствующего федерального судьи Захаровой О.Н., при секретаре Парулава И.Б., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-9649/15

по иску Емелькиной И. А. к Обществу с ограниченной ответственностью «ПИК Дом-плюс» о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск,

УСТАНОВИЛ

Емелькина И.А. обратилась в суд с иском к ООО «ПИК Дом-плюс» о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск, мотивируя тем, что она в период с ****** по ******работала в ООО «ПИК Дом-плюс» в должности (менеджер, старший менеджер, заместитель генерального директора, коммерческий директор). Приказом № 4-л/с от 29 июня 2015 года она была уволена в соответствии со ст. 77 ч. 1 п.3 ТК РФ, по собственному желанию, о чем имеется соответствующая запись в трудовой книжке. Поскольку при увольнении ей не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.

Просит суд: взыскать с ответчика компенсацию за неиспользованный отпуск в размере ******., за период работы с ******по ****** Истец в судебном заседании исковые требования поддержал, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика в судебном заседании исковые требования признал частично. Подтвердил факт невыплаты истцу при увольнении компенсации за неиспользованный отпуск, однако, просил учесть, что при расчете истцом не учтен 13% налог. Просит применить срок исковой давности к заявленным требованиям.

В соответствии с п.3 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации.

В силу положений ст. 56 ТК РФ, трудовой договор является соглашением между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется своевременно и в полном размере оплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка.

Согласно ст.ст.135; 136 ТК РФ размер оклада работника может быть установлен трудовым договором. Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается законом или трудовым договором.

В силу ст.ст.12, 56 ГПК РФ, гражданское судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон; каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. При этом суд руководствуется положениями Закона и общими принципами рассмотрения данной категории споров, в соответствии с которыми обязанность по доказыванию размера заработной платы истца, обоснованной производства выплат и факт указанных выплат, возложена на ответчика, у которого, со всей очевидностью, имеются необходимые данные и доказательства по настоящему спору.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В судебном заседании установлено, что Емелькина И.А. работала в ООО «ПИК Дом-плюс» с ******. по ******. в должности: менеджера, старшего менеджера, заместителя генерального директора, коммерческого директора.

Приказом № 4-л/с от 29 июня 2015 года истец была уволена в соответствии со ст. 77 ч. 1 п.3 ТК РФ, по собственному желанию, о чем имеется соответствующая запись в трудовой книжке.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В соответствии с ч. 5 ст. 80 ТК РФ в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

В судебном заседании установлено, что при увольнении истцу не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск.

В соответствии с п.3 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации.

Проверив представленные документы, суд находит необходимым взыскать с ответчика в пользу истца в счет компенсации за неиспользованный отпуск сумму в размере ******. (******/******х ****** /13%).

Суд не может согласиться с доводами представителя ответчика о пропуске истцом срока исковой давности, в виду следующего.

В соответствии со ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Прнимая во внимание, что истец обратилась в суд с исковыми требованиями ******. суд находит доводы ответчика о пропуске срока исковой давности не обоснованными, т.к. срок обращения в суд с настоящими требованиями истекал у истца ****** Поскольку при обращении в суд истец была освобождена от оплаты госпошлины с ответчика в пользу государства подлежит взысканию госпошлины в размере ****** На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Емелькиной И. А. к Обществу с ограниченной ответственностью «ПИК Дом-плюс» о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск – удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «ПИК Дом-плюс» в пользу Емелькиной И. А. компенсацию за неиспользованный отпуск за период с ******. по ******. в размере ****** Взыскать с ООО «ПИК Дом-плюс» госпошлины в доход государства в размере ****** Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца.

Судья О.Н. Захарова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по трудовым спорам Акция до 1 апреля! 2000 рублей бесплатно