ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 января 2016 года Останкинский районный суд города Москвы в составе председат..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании ежемесячного пособия по уходу за ребенком № 02-0520/2016

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 января 2016 года Останкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Новиковой О.А., при секретаре Насибовой З.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-520/16 по

иску Якуниной М.С. к ООО «ПОЛИКОМП» о взыскании ежемесячного пособия по уходу за ребенком,

УСТАНОВИЛ

Истец Якунина М.С. обратилась в суд с иском к ответчику ООО «ПОЛИКОМП» о взыскании ежемесячного пособия по уходу за ребенком по достижению им ХХХ лет за период с ХХХ года по ХХХ года в размере ХХХ руб. ХХХ коп., указывая в обоснование своих требований на то, что она с ХХХ года осуществляет трудовую деятельность у ответчика в должности инженера ПТО. ХХХ г. у истца родился ребенок Якунин Я.А. ХХХ года истец обратилась к работодателю с заявлением о назначении и выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком с ХХХ года по достижении ребенку ХХХ лет. Между тем, ежемесячного пособия по уходу за ребенком работодатель истцу не выплачивает.

Истец Якунина М.С. в судебное заседание не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, при подаче искового заявления ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствие (л.д.6).

Ответчик ООО «ПОЛИКОМП» в судебное заседание представителя не направил, о времени и месте рассмотрения дела извещался судом надлежащим образом, путем направления заказной корреспонденции по адресу регистрации юридического лица; об изменении адреса места нахождения суду не сообщил, почтовые конверты возвращены в суд за истечением срока хранения (л.д. 29).

, Представители третьего лица ГУ - Московское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (Филиал №19) и ГИТ по Москве не явились, о времени и месте слушания дела извещены.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В ходе судебного разбирательства установлено, что Якунина (ранее Быкова) М.С. работает в ООО «ПОЛИКОМП» на основании трудового договора № ХХХ от ХХХ года в редакции дополнительного соглашения № ХХХ от ХХХ г. в должности инженера ПТО (л.д.18-20,21).

ХХХ года у истца родился ребенок Якунин Я.А.(л.д.22).

Исходя из объяснений истца по делу, которые в силу ст. 55 ГПК РФ являются самостоятельным средством доказывания, следует, что ХХХ года истец направляла работодателю заявление о назначении и выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком с ХХХ года по достижении им возраста ХХХ лет (до ХХХ года).

Указанные обстоятельства не оспаривались участниками процесса и не вызывают у суда сомнений.

В силу ч. 1 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Согласно положениям ст. 8 Федерального закона от 16.07.1999 г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» каждому виду социального страхового риска соответствует определенный вид страхового обеспечения.

Страховым обеспечением по отдельным видам обязательного социального страхования являются, в том числе, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком, как вид государственного пособия, устанавливается ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ « О государственных пособиях гражданам, имеющим детей ».

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют, в том числе, матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.

Согласно ч. 1 ст. 14 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» лицам, указанным в абзацах втором - пятом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, за исключением матерей, уволенных в период отпуска по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

В силу ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей » ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в следующих размерах: ХХХ рублей по уходу за первым ребенком и ХХХ рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми - лицам, указанным в абзацах шестом - восьмом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона; 40 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, - лицам, указанным в абзаце втором части первой статьи 13 настоящего Федерального закона. При этом минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком не может быть менее размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком , выплачиваемого лицам, указанным в абзацах шестом - восьмом части первой статьи 13 настоящего Федерального закона.

В соответствии с п.10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 г. № 101, выплата пособий по социальному страхованию, оплата путевок работникам и членам их семей в санаторно-курортные учреждения, финансирование других мероприятий по социальному страхованию на предприятиях, в организациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности осуществляется через бухгалтерии работодателей. Ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.

Согласно требованиям ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Истец просит взыскать с ответчика задолженность по выплате пособия по уходу за ребенком за период с ХХХ года по ХХХ года, что составляет, на основании представленного истцом расчета ХХХ коп.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, доказательств, опровергающих доводы истца, суду не представил, а судом таковых в ходе судебного разбирательства добыто не было.

При таких обстоятельствах, исследовав и оценив в совокупности все собранные по делу доказательства в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, суд приходит к выводу о том, что требования истца о взыскании с ответчика в свою пользу ежемесячного пособия по уходу за ребенком за указанный ею период с ХХХ года по ХХХ год подлежат удовлетворению, вследствие чего взыскивает с ООО «ПОЛИКОМП» в пользу Якуниной М.С. сумму в размере ХХХ коп.

При определении суммы задолженности по выплате пособия суд руководствовался расчетом истца, а также представленными истцом доказательствами, в том числе, выпиской по счету, одновременно учитывая, что ответчик, будучи извещенным о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, расчет истца не оспорил, своего расчета суду не представил.

Поскольку исковые требования судом удовлетворены, истец в соответствии с требованиями ст. 393 ТК РФ, п/п.1,3 п.1 ст. 333.36 НК РФ освобожден от уплаты государственной пошлины за подачу искового заявления, с ответчика, не освобожденного от уплаты государственной пошлины, подлежит взысканию государственная пошлина в бюджет города Москвы в размере ХХХ рублей ХХХ копейки.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск удовлетворить.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «ПОЛИКОМП» в пользу Якуниной М.С. ежемесячное пособие по уходу за ребенком за период с ХХХ года по ХХХ года включительно в размере ХХХ копеек.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «ПОЛИКОМП» в бюджет г. Москвы государственную пошлину в размере ХХХ копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме через Останкинский районный суд г.Москвы.

Судья О.А.

Новикова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.