Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возврате трудовой книжки, компенсации морального вреда № 2-2155/2017 ~ М-1815/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело №                                                                                   

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ                                                            г.Нижний Новгород

в составе председательствующего: судьи Лебедевой А.Б.

при секретаре: Старковой Д.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Строкина В.И. к ЧПОУ «АВТОПИЛОТ» о возврате трудовой книжки, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Строкин В.И. обратился с исковым заявлением в суд, в котором указал, что он был принят на работу по совместительству в ЧПОУ «АВТОПИЛОТ» ДД.ММ.ГГГГ на должность преподавателя ПДД. В ДД.ММ.ГГГГ администрация автошколы заявила, что его переводят в штатный состав, на основное место работы и для оформления просили принести трудовую книжку, сделав в ней соответствующую запись. В последствии ему было заявлено, что он работает по совместительству, а сделанная запись в трудовой книжке была ошибочной. На его неоднократные просьбы вернуть ему трудовую книжку администрация в лице главного бухгалтера А.И.А. отвечала отказом, мотивируя тем, что трудовая книжка для ведения записей. В ДД.ММ.ГГГГ в автошколе проводились проверки по условиям регламента было необходимо наличие в постоянном штате специалиста определенной квалификации. Администрация автошколы для успешного прохождения проверки обманным путем завладела его трудовой книжкой и отказывается ее возвращать. В настоящее время он приостановил свою трудовую деятельность в связи с длительной задержкой выплаты заработной платы. Администрация ЧПОУ «АВТОПИЛОТ» использует его трудовую книжку как элемент шантажа угрожая уволить его за прогулы с соответствующей записью в трудовой книжке. ДД.ММ.ГГГГ он обратился с письменным заявлением о возврате трудовой книжки. Администрация длительное время не выплачивает ему зарплату и незаконно удерживает его трудовую книжку, то есть лишает его средств к существованию и возможности трудоустроиться на другую работу. Он человек предпенсионного возраста и трудовая книжка является для него важным документом о его трудовой деятельности и трудовом стаже. Вернуть трудовую книжку ему согласны в обмен на заявление об увольнении или подпись на документах о ликвидации задолженности по выплате заработной плате. Все события вызвали у него глубокие волнения и моральные переживания на основании вышеизложенного просит обязать администрацию ЧПОУ «АВТОПИЛОТ» вернуть ему трудовую книжку, взыскать моральный вред в сумме <...> рублей.

В судебное заседание истец исковые требования поддержал, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика А.И.В., действующая по доверенности, исковые требования не признала по доводам, изложенным в письменном отзыве на исковое заявление (л.д.16). Пояснила, что трудовую книжку отдали истцу на руки по первому его требованию.

Исследовав материалы дела, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению ввиду следующего.

В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек, а также порядок изготовления бланков трудовых книжек и обеспечения ими работодателей устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Работодатель (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе. Сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.

Согласно ст. 62 Трудового кодекса РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

       Работник обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю.

В соответствии с ч. 4 ст. 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации.

Согласно ст. 282 Трудового кодекса Российской Федерации

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В соответствии со статьей 283 Трудового кодекса Российской Федерации, при приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления документа об образовании и (или) о квалификации либо его надлежаще заверенной копии, а при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда - справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

Судом установлено, что Строкин В.И. был принят в ЧПОУ «АВТОПИЛОТ» на должность преподавателя теоретического обучения по совместительству на основании личного заявления от ДД.ММ.ГГГГ приказа от ДД.ММ.ГГГГ Между истцом и ответчиком был заключен трудовой договор от ДД.ММ.ГГГГ где указано, что истец принимается на работу по совместительству в должности преподавателя теоретического обучения.

Поскольку истец работал в ЧПОУ «АВТОПИЛОТ» по совместительству, обязанности, установленной действующим законодательством, по хранению трудовой книжки истца у ответчика не возникло. Истец добровольно предоставил трудовую книжку ответчику, для внесения записи, в виду отсутствия у него основанного места работы. О том, что трудовая книжка находилась у ответчика по соглашению сторон, свидетельствует запись, внесенная в трудовую книжку, а также и то, что истец в течение длительного времени не требовал у ответчика ее возврата.

Кроме этого, обязанность по выдаче работодателем трудовой книжки, возникает при увольнении работника. На момент обращения истца с заявлением о выдаче трудовой книжки, истец не был уволен, соответственно правовых оснований требовать трудовую книжку у него не имелось. Истец имел право требовать трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), с последующим возвратом работодателю, внесшему запись, однако истец на данное обстоятельство не ссылался в заявлении на выдачу.

По устной просьбе истца ДД.ММ.ГГГГ им была получена копия трудовой книжки.

27.07.2017г. истец обратился с заявлением на выдачу трудовой книжки.

Согласно представленного ответчиком акта о получении трудовой книжки, трудовая книжка была выдана на руки истцу ДД.ММ.ГГГГ Истец отказался от подписи в получении трудовой книжки.

Факт выдачи истцу на руки трудовой книжки, также подтверждается показаниями свидетелей, А.И.А. и Х.Т.Н., данными в судебной заседании. У суда не имеется оснований не доверять показаниям свидетелей. Они предупреждены об уголовной ответственности, неприязненных отношений у них с истцом не имеется. Истцом не опровергнуты показания свидетелей.

Согласно положениям статей 55, 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В нарушение статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ истец не представил суду доказательств нарушения ответчиком его прав, как работника, в связи с чем, суд отказывает в удовлетворении требований в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Строкина В.И. к ЧПОУ «АВТОПИЛОТ» о возврате трудовой книжки, компенсации морального вреда, отказать.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Нижегородского областного суда через Приокский районный суд г.Н.Новгорода в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья                                                                                                А.Б. Лебедева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.