8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о возмещении ущерба № 2-4748/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 октября 2017 года Центральный районный суд г. Тольятти, Самарской области, в составе:

председательствующего Соболевой Ж.В.

при секретаре Ирлица И.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ГУ Управления ПФ РФ в Комсомольском районе г. Тольятти к Плотниковой ФИО4 о возмещении ущерба,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском, указав в его обоснование, что Плотникова Е.Е. являлась получателем страховой пенсии по случаю потери кормильца (СПК) и федеральной социальной доплаты (ФСД), поскольку она обучалась по очной форме обучения. В результате не своевременного сообщения сведений о наступлении обстоятельств, влекущих прекращения выплаты страховой пенсии и ФСД (отчисление из учебного заведения) с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ произошла переплата пенсии и ФСД. Размер переплаты составил 66 175 рублей. ГУ Управление ПФ РФ в Комсомольском районе г. Тольятти просит взыскать с ответчика реальный ущерб в сумме 66 175 рублей: 47 460,33 рублей – размер излишне выплаченной страховой пенсии по СПК, 18 714,67 рублей - размер ФСД.

Истец о дне слушания дела извещен, представитель не явился, письменно просил рассмотреть дело в его отсутствие, на удовлетворении иска настаивал.

Ответчик Плотникова Е.Е. в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела извещена. Часть 1 ст. 233 ГПК РФ предусматривает, что в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Согласно ч. 1 ст. 113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Из материалов дела следует, что копия искового заявления с приложенными документами, извещения о времени и месте судебного заседания по гражданскому делу судом направлены ответчику по месту его регистрации и жительства заказным письмом с уведомлением о вручении, что не противоречит требованиям ст. 113 ГПК РФ.

Согласно Правилам оказания услуг почтовой связи, утвержденным Постановлением Правительства РФ N 221 от 15 апреля 2005 года, вручение регистрируемых почтовых отправлений осуществляется при предъявлении документов, удостоверяющих личность. По истечении установленного срока хранения неполученные адресатами (их законными представителями) регистрируемые почтовые отправления возвращаются отправителям за их счет по обратному адресу, если иное не предусмотрено между оператором почтовой связи и пользователем.

Почтовая корреспонденция, направленная ответчику возвращена в суд по истечении срока хранения, что свидетельствует об уклонении ответчика от получения судебного извещения, и следует расценивать как отказ от его получения.

В соответствии со ст. 117 ГПК РФ адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства.

Учитывая, что ответчик в судебное заседание не явилась, не сообщила об уважительных причинах неявки и не просила об отложении рассмотрения дела, суд считает необходимым рассмотреть дело по существу в ее отсутствие в порядке заочного производства.

Проверив материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению полностью по следующим основаниям.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 01.07.2017) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации: дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери.

Статьей 13 этого же ФЗ установлено, что при назначении пенсии по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению применяются нормы ФЗ "О страховых пенсиях в Российской Федерации", регулирующие порядок и условия назначения пенсии по случаю потери кормильца, если иные нормы не установлены настоящим Федеральным законом.

Согласно ч. 5 ст. 26 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О страховых пенсиях" пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и размера повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии или прекращение (продление) их выплаты, в том числе об изменении места жительства, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.

Согласно ч. 2 статьи 28 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О страховых пенсиях" в случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, предусмотренных частью 5 статьи 26 настоящего Федерального закона, повлекло за собой перерасход средств на выплату страховых пенсий, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Судом установлено, что Плотникова Е.Е., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является получателем пенсии по потере кормильца (ст.9 №173-ФЗ). На основании приказа о зачислении № –к от ДД.ММ.ГГГГ Плотникова Е.Е. зачислена по очной бюджетной форме обучения по профессии повар, кондитер в ГАПОУ СО «Тольяттинский колледж сервисных технологий и предпринимательства». На основании заявления об установлении федеральной социальной доплаты к пенсии от ДД.ММ.ГГГГ Плотниковой Е.Е. установлена федеральная социальная доплата.

Также судом установлено, что одновременно с подачей заявления об установлении федеральной социальной доплаты к пенсии от ДД.ММ.ГГГГ Плотниковой Е.Е. было дано письменное согласие о предоставлении в начале каждого учебного года в Пенсионный фонд справки о продолжении обучения, а также необходимости извещения территориального органа ПФР о поступлении на работу и других обстоятельствах, влияющих на изменение размера Федеральной социальной доплаты к пенсии, либо влекущих ее прекращение. При возникновении переплаты Плотникова Е.Е. обязалась ее погасить.

Согласно справке от ДД.ММ.ГГГГ исх. № предоставленной ГАПОУ СПО ТКСТП Плотникова Е.Е. на основании приказа №-к от ДД.ММ.ГГГГ была отчислена из учебного заведения, о чем Пенсионному фонду стало известно ДД.ММ.ГГГГ В связи с этим ДД.ММ.ГГГГ ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ в Комсомольском районе г.Тольятти приняло решение о прекращении выплат Плотниковой Е.Е. пенсии по случаю потери кормильца и федеральной социальной доплаты.

Таким образом, Плотникова Е.Е. в нарушение требований ч. 5 ст. 26 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 400-ФЗ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) "О страховых пенсиях" не сообщила своевременно о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение страховой пенсии и ФСД – отчисление из учебного заведения, что повлекло за собой переплату пенсии и ФСД за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в общем размере 66 175 рублей. Согласно представленному расчету сумма переплаты по страховой пенсии по СПК составляет – 47 460,33 рублей, размер переплаты по ФСД – 18 714,67 рублей.

Размер необоснованно выплаченной пенсии и федеральной социальной доплаты к пенсии за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ответчиком не оспаривался.

Поскольку в добровольном порядке Плотникова Е.Е. не возместила излишне выплаченную сумму из средств бюджета ПФ РФ, ДД.ММ.ГГГГ было принято решение № о взыскании излишне выплаченной суммы страховой пенсии по случаю потери кормильца ФСД в судебном порядке.

В соответствии со ст. 1102 Гражданского кодекса РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Положения ст. 1109 Гражданского кодекса РФ предусматривают случаи неосновательного обогащения, не подлежащего возврату, к ним отнесены заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

При указанных обстоятельствах суд считает установленным, что ответчик Плотникова Е.Е. не предоставила истцу достоверные сведения о прекращении обучения по очной бюджетной форме в связи с отчислением, что привело к неправомерному получению Плотниковой Е.Е. пенсии по случаю потери кормильца и федеральной социальной доплаты, что свидетельствует о недобросовестности действий ответчика, приведших к его неосновательному обогащению, что является основанием для взыскания в бюджет Пенсионного фонда РФ незаконно полученной пенсии и федеральной социальной доплаты в размере 66 175 рублей.

В силу ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

При подаче искового заявления истцом была уплачена госпошлина в размере 2 185,25 рублей, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ. Учитывая, что иск удовлетворен в полном объеме, суд считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца госпошлину в полном размере 2 185,25 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Иск ГУ Управления пенсионного фонда РФ в Комсомольском районе г. Тольятти удовлетворить.

Взыскать с Плотниковой ФИО6 в пользу ГУ Управления пенсионного фонда РФ в Комсомольском районе г. Тольятти ущерб в сумме 66 175 рублей, из которого 47 460,33 рублей - излишне выплаченная страховая пенсии по случаю потери кормильца, 18 714,67 рублей - переплата по федеральной социальной доплаты, судебные расходы, связанные с оплатой госпошлины в размере 2 185,25 рублей, а всего взыскать – 68 360,25 рублей.

Заявление об отмене заочного решения может быть подано ответчиком в Центральный райсуд г. Тольятти в течение 7 дней со дня вручения ей копии решения.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в Самарский областной суд через Центральный районный суд г. Тольятти в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий<данные изъяты> Соболева Ж.В.

<данные изъяты>

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.