Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о восстановлении на государственной гражданской службе № 02-11163/2016

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело № 2–11163/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 сентября 2016 года г. Москва Мещанский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Афанасьевой И.И., с участием прокурора Бойко И.А., при секретаре Видяпине Д.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-

11163/2016 по иску *** Анны Сергеевны к Федеральному агентству по обустройству государственной границы РФ, Министерству транспорта РФ о восстановлении на государственной гражданской службе, взыскании ежемесячного пособия по уходу за ребенком, компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

*** Анна Сергеевна обратилась в суд с иском к Федеральному агентству по обустройству государственной границы РФ, Министерству транспорта РФ о восстановлении на государственной гражданской службе, взыскании ежемесячного пособия по уходу за ребенком, компенсации морального вреда. В обоснование иска указала, что на основании служебного контракта от ***. № 60 «О прохождении государственной гражданской службы Российской Федерации и замещении должности государственной гражданской службы Российской Федерации» состояла на государственной гражданской службе и замещала должность федеральной государственной службы главного-специалиста-эксперта Федерального агентства по обустройству государственной границы Российской Федерации с 07 апреля 2008г. по 25 апреля 2016г.

С *** года истец находится в отпуске по уходу за ребенком – *** Дарьей до достижения им возраста трех лет.

С *** года по настоящее время истец находиться со вторым несовершеннолетним ребенком – *** Даниилом в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

*** истец получила предупреждение о предстоящем увольнении в связи с упразднением Росграницы, в котором было сказано, что в течение двух месяцев со дня получения настоящего предупреждения будут предложены все имеющиеся вакантные должности государственной гражданской службы в Минтрансе России, однако вакантные должности истцу предложены не были. Истец была включена в трудовой резерв Минтранса России, что не гарантирует трудоустройство в данной государственной организации.

*** председателем ликвидационной комиссии был подписан приказ об увольнении истца из Росграницы и произведено перечисление денежных средств по увольнению на банковскую карту. С *** Росграницей были прекращены выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Дальнейшие выплаты должны быть оформлены в собесе по месту проживания, суммы месячных выплат по данному пособию будут значительны меньше месячных выплат бывшего работодателя, что для истца с двумя несовершеннолетними детьми очень значимо.

Как полагает истец, что её увольнение связано с намерением работодателя выселить истца и её семью из служебного жилья. Считает прекращение трудовых отношений незаконным на основании ст. 394 ТК РФ.

Незаконными действиями, истцу причинен моральный вред, который выразился в депрессии и нервных срывах.

На основании вышеизложенного, в связи с уточнением искового заявления, истец просит восстановить на государственной гражданской службе с *** года. В должности главного специалиста-эксперта отдела материально- технического и социального обеспечения, в правопреемнике Росграницы – Министерстве транспорта России, выплатить ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за период с *** года в размере *** в месяц, по дату восстановления на работе, компенсацию морального вреда в размере *** Истец, представитель истца *** в судебное заседание явились, требования поддержали.

Представители ответчика Министерства транспорта *** в судебное заседание явились, в удовлетворении требований просили отказать, суду представили письменный отзыв на исковое заявление.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, показания свидетеля, выслушав заключение прокурора, полагавшего иск не обоснованным и не подлежащим удовлетворению, приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В судебном заседании установлено, что *** (ранее ***) на основании служебного контракта от *** № 60 «О прохождении государственной гражданской службы Российской Федерации и замещении должности государственной гражданской службы Российской Федерации» состояла на государственной гражданской службе на должности главного специалиста- эксперта отдела программного планирования и конкурсных торгов Управления перспективного развития, с установленным денежным содержанием которое состоит из месячного должностного оклада в размере *** в месяц, ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия государственной службы Российской Федерации в размере 90 % этого оклада, ежемесячного денежного поощрения в размере 2,5 должностных окладов, на основании дополнительного соглашения № 60/1 к служебному контракту от *** № 60 в соответствии с которым гражданскому служащему устанавливается с *** денежное содержание, которое состоит из месячного должностного оклада в размере *** в месяц, ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия государственной службы Российской Федерации в размере 90 % этого оклада, ежемесячного денежного поощрения в размере 2,5 должностных окладов.

В соответствии с Указом Президента РФ от 02 февраля 2016 года Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ упразднено.

Функции упраздняемого Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ переданы Министерству транспорта РФ.

В силу п. 8.3 ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79- ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" служебный контракт может быть расторгнут представителем нанимателя, а гражданский служащий освобожден от замещаемой должности гражданской службы и уволен с гражданской службы в случае упразднения государственного органа.

Расторжение служебного контракта с работником по пункту 8.3 ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (ч.4 ст. 31 ФЗ от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ) и был предупрежден персонально и под роспись не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (ч.2 ст. 31 ФЗ от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ); ему были предложены в течение двух месяцев со дня предупреждения гражданского служащего об увольнении все имеющиеся соответственно в том же государственном органе, вакантные должности гражданской службы с учетом категории и группы замещаемой гражданским служащим должности гражданской службы, уровня его квалификации, профессионального образования, стажа гражданской службы или работы по специальности, направлению подготовки, а в случае отсутствия таких должностей в указанных государственных органах могут быть предложены вакантные должности гражданской службы в иных государственных органах в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации (ч.5 ст. 31 ФЗ от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ).

*** года *** А.С. вручено уведомление о предстоящем увольнении в связи с упразднением Росграницы.

*** года *** А.С. освобождена от должности государственной гражданской службы главного специалиста-эксперта отдела материально- технического и социального обеспечения Административного управления и уволена *** с государственной гражданской службы на основании п. 8.3 ч. 1 ст. 37 ФЗ РФ «О государственной гражданской службе РФ».

Председатель ликвидационной комиссии Росграницы должен оказать работникам упраздняемой Росграницы содействие в трудоустройстве в иные федеральные органы исполнительной власти, а при невозможности трудоустройства или при отказе работников от трудоустройства обеспечить предоставление им гарантий и компенсаций в соответствии с законодательством РФ.

При увольнении *** А.С. выплачена компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания, компенсация за неиспользованный отпуск.

*** А.С. включена в кадровый резерв Минтранса России, что не оспаривает истец.

Таким образом, процедура увольнения *** А.С. соблюдена. Довод ответчика о незаконности увольнения в связи с намерением работодателя освободить жилье, которое она занимает со своей семьей не нашел доказательств при рассмотрении дела судом. Иных доводов о незаконности увольнения истец не указывает. Кроме того, Министерство транспорта РФ является ненадлежащим ответчиком, поскольку содействие в трудоустройстве распоряжением Правительства от 05 февраля 2016 года № 159-р возложено на председателя ликвидационной комиссии Росграницы. В связи с отказом в удовлетворении требований о восстановлении *** А.С. на государственной гражданской службе, не подлежит взысканию ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за период с *** по дату восстановления на работе и компенсация морального вреда.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования *** Анны Сергеевны к Федеральному агентству по обустройству государственной границы РФ, Министерству транспорта РФ о восстановлении на государственной гражданской службе, взыскании ежемесячного пособия по уходу за ребенком, компенсации морального вреда оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Мещанский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения.

Судья И.И. Афанасьева.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.