8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании отношений трудовыми, понуждении к производству отчислений в государственные внебюджетные фонды № 2-2474/2017 ~ М-2382/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Дело №

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Кировский районный суд <адрес>,

в составе председательствующего судьи Компанеец А.Г.

при секретаре     ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Омске

«29» мая 2017 года

гражданское дело по иску ФИО1 к ООО «Наша вода+», ГУ УПФ РФ КАО <адрес>, ИФНС по КАО <адрес> о признании отношений трудовыми, понуждении к производству отчислений в государственные внебюджетные фонды,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратился в суд с иском к ООО «Наша вода+», ГУ УПФ РФ КАО <адрес>, ИФНС по КАО <адрес> о признании отношений трудовыми, понуждении к производству отчислений в государственные внебюджетные фонды. В обоснование заявленных требований указал, что «11» апреля 2011 года между ним и ООО «Наша вода +», был заключен трудовой договор, согласно которому он был трудоустроен в ООО «Наша вода +» на должность технического директора с выплатой должностного оклада в сумме 60 000 рублей. Трудовой договор был заключен на неопределенный срок. Также «11» апреля 2011 года работодателем внесена соответствующая запись в его трудовую книжку. Он проработал в организации ответчика в должности технического директора в период с «11» апреля 2011 года по «28» апреля 2015 года. С «28» апреля 2015 года по соглашению сторон был переведен на должность финансового директора с должностным окла<адрес> 000 рублей. Перевод ответчиком был осуществлен путем увольнения его с одной должности и возникновением трудовых отношений между ним и ответчиком в новой должности. Новый трудовой договор оформлен не был, но работодатель внес соответствующую запись в его трудовую книжку. Трудовые отношения между ним и ответчиком были прекращены «24» марта 2017 года. Просит признать его отношения с ООО «Наша вода +» трудовыми, обязать ООО «Наша вода+» произвести отчисления с его заработной платы в Пенсионный фонд РФ, в Фонд обязательного медицинского страхования РФ за период его работы у ответчика с апреля 2011 года по декабрь 2016 года.

В судебном заседании истец ФИО1 уточнил исковые требования в части привлечения ГУ-УПФР в КАО <адрес> и ИФНС РФ по КАО <адрес>, указав, что ошибочно привлек их к участию в процессе в качестве соответчиков, поскольку по существу спора данные учреждения являются третьими лицами. Исковые требования поддержал, просил признать отношения с ответчиком ООО «Наша вода+» трудовыми, обязать ООО «Наша вода+» произвести отчисления с его заработной платы в Пенсионный фонд РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования за период с апреля 2011 года по декабрь 2016 года.

Не возражал против рассмотрения дела в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Ответчик ООО «Наша вода +» о дате и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил, представителя не направил.

Представитель третьего лица ГУ УПФ РФ в КАО <адрес> – ФИО4, действующая на основании доверенности, исковые требования истца поддержала. Дополнительно пояснила, что, по ее мнению, в просительной части иска требования истца должны быть изложены в следующей редакции- возложить обязанность на ответчика по начислению и перечислению страховых взносов и взносов на обязательное медицинское страхование, исходя из размера заработной платы. Кроме этого, с 01.01.2017 года административные функции ГУ УПФ РФ в КАО <адрес> переданы в ИФНС по КАО <адрес>.

Третье лицо ИФНС по КАО <адрес> о дате и времени судебного заседания извещено надлежащим образом, представителя не направило.

    Как указал Пленум Верховного суда РФ в постановлении от ДД.ММ.ГГГГ № «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», по смыслу пункта 1 статьи 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, должно быть направлено по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам (например, в тексте договора), либо его представителю (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ) (абз. 1 п. 63).

    Юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 ГК РФ). Например, сообщение считается доставленным, если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем она была возвращена по истечении срока хранения. Риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат (п. 67).

    Статья 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное (п.68).

    В ч. 1 ст. 113 ГПК РФ перечислены формы судебных извещений и вызовов. Согласно данной норме лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. Согласно части четвертой указанной статьи судебное извещение, адресованное лицу, участвующему в деле, направляется по адресу, указанному им или его представителем.

    Таким образом, судом надлежаще исполнена обязанность по извещению ответчика о дате и времени судебного разбирательства.

В соответствии со статьей 233 ГПК РФ дело было рассмотрено в порядке заочного производства.

        Выслушав истца, представителя третьего лица, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 15 ТК РФ, трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Одним из документов, подтверждающих трудовую деятельность работника, помимо трудового договора является трудовая книжка.

По правилам ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней, в случае, когда работа у данного работодателя является для работника основной.

В обоснование наличия трудовых отношений с ответчиком исковой стороной представлен трудовой договор № от ДД.ММ.ГГГГ, а также трудовая книжка.

Из записей в представленной суду трудовой книжке следует, что ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 принят на должность технического директора в ООО «Наша вода +» (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ).

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 уволен по собственному желанию п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ).

ДД.ММ.ГГГГ вновь принят на работу в ООО «Наша вода +» в качестве финансового директора (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ).

ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 уволен по собственному желанию п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ).

Доводы истца о наличии у него трудовых отношений именно с ООО «Наша вода +» подтверждаются трудовой книжкой истца и не требуют соответствующего подтверждения, в связи с чем требования в данной части заявлены стороной истца без каких-либо оснований.

Истцом заявлены требования об обязании ООО «Наша вода +» произвести отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ за период его работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности технического директора, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности финансового директора.

С учетом положений ч. 1 ст. 14 ТК РФ и факта установления трудовых отношений между сторонами срок исчисляется с момента установления такого факта.

Поскольку наличие трудовых отношений между истцом и ответчиком подтверждено соответствующим трудовым договором и записью в трудовой книжке истца, суд приходит к выводу о восстановлении нарушенных прав работника, гарантированных ему законодательством.

Так, организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц (ст. 226 НК РФ).

В соответствии со ст. 5 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:

лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:

а) организации

б) индивидуальные предприниматели;

в)    физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;

индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой.

В соответствии со ст. 7 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В соответствии со ст. 18 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан осуществлять обязательное социальное страхование работников в порядке, установленном федеральными законами.

Основываясь на положениях норм п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 7, п. 1 ст. 8 Федерального закона от дата N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" суд возлагает на ответчика обязанность произвести отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ за истца в период его работы.

В соответствии со ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден, взыскивается с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов в доход местного бюджета, в размере 300 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО1 удовлетворить.

        Обязать ООО «Наша вода +» произвести отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ за истца за период его работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности технического директора, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности финансового директора.

    Взыскать с ООО «Наша вода +» в доход местного бюджета, госпошлину в размере 300 рублей.

Ответчик вправе подать в Кировский районный суд <адрес> заявление об отмене заочного решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Решение суда может быть также обжаловано сторонами в Омский областной суд в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий:                    А.<адрес>

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.