Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда, расходов на оказание юридической помощи № 2-3777/2017 ~ М-2723/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Мотивированное заочное решение составлено 24.05.2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19.05.2017                                                                                 г. Екатеринбург

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга в составе председательствующего судьи Абрашкиной Е.Н., при секретаре Дохоян А.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шаманаева В.Г. к ООО «Бюро профессионального сервиса» о признании факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда, расходов на оказание юридической помощи,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском, в котором просит признать факт трудовых отношений, взыскать с ответчика задолженность по заработной плате, компенсацию морального вреда, расходы по оплате услуг представителя..

В обоснование иска указано, что между истцом и ответчиком был заключен договор возмездного оказания услуг ДД.ММ.ГГГГ сроком с ДД.ММ.ГГГГ с вознаграждением в размере ДД.ММ.ГГГГ. Истец, осуществляя работы по договору возмездного оказания услуг, лично осуществлял работу, подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка, фактически был допущен к работе. Трудовые отношения между истцом и ответчиком не были оформлены надлежащим образом.

На основании изложенного, истец просит признать возникшие отношения по договору возмездного оказания услуг, трудовыми; признать договор возмездного оказания услуг от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между истцом и ответчиком, трудовым договором; взыскать с ответчика задолженность по заработной плате в размере ДД.ММ.ГГГГ., компенсацию морального вреда в размере ДД.ММ.ГГГГ., расходы на оказание юридической помощи в размере ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании истец настаивал на удовлетворении исковых требований по основанию, предмету и доводам, изложенным в заявлении.

Ответчик в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещены своевременно и надлежащим образом, причины неявки суду неизвестны, ходатайств об отложении рассмотрения дела не поступало.

При таких обстоятельствах, в соответствии с требованиями ст. 233 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, а также с учетом мнения истца, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства и вынести решение по имеющимся в деле доказательствам.

Заслушав истца, изучив и исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации под трудовыми отношениями понимаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Как следует из содержания ч. 1 ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании заключаемого ими трудового договора.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Как следует из содержания ст. ст. 67, 68 Трудового кодекса Российской Федерации прием работника на работу производится на основании заключенного трудового договора посредством издания приказа (распоряжения) работодателя.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом (ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации)

Согласно ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации обязательными для включения в трудовой договор являются условия о трудовой функции (работе по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы), дата начала работы, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), режим рабочего времени и времени отдых условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

В соответствии с требованием ч. 3 ст. 68 Трудового кодекса Российской Федерации при приеме на работу работодатель обязан ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, в том числе с локальным нормативным актом, содержащим требования по охране труда.

Исходя из правового содержания вышеуказанных норм трудового законодательства, следует, что к характерным признакам трудовых правоотношений относятся: личный характер прав и обязанностей работника, обязанность выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию, подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, возмездный характер выполнения работы, тогда как по гражданско-правовому договору об оказании услуг заказчик обязуется оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре, оплата обычно производится после окончания работы и составления акта выполненных работ (оказанных услуг).

    Согласно исследованной в судебном заседании выписке из Единого государственного реестра юридических лиц ООО «Бюро профессионального сервиса» (ИНН 1831166159) является действующим юридическим лицом (л.д. 31-37).

Из договора возмездного оказания услуг от 25.12.2016 следует, что ответчик предоставляет истцу беспрепятственных доступ к месту оказания услуг, истец обязан лично, своими силами оказать услугу, перемена исполнителя в данном договоре не допускается, истец обязан соблюдать внутриобъектный режим (л.д. 29).

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

В судебном заседании было установлено, что трудовой договор в письменной форме между истцом и ответчиком заключен не был, трудовая книжка истца к оформлению ответчиком не принималась, приказ о приеме истца на работу не издавался.

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 19.05.2009 N 597-О-О суды общей юрисдикции, разрешая подобного рода споры и признавая сложившиеся отношения между работодателем и работником либо трудовыми, либо гражданско-правовыми, должны не только исходить из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в статьях 15 и 56 Трудового кодекса Российской Федерации.

Из пояснений истца следует, что работы выполнялись им ежедневно в рабочие дни, следовательно, у истца возникла обязанность по соблюдению режима рабочего времени, истец подчинялся ответчику и приступил к работе по поручению ответчика.

Оценивая сложившиеся отношения между истцом и ответчиком, учитывая, что ответчик выполнял заранее обусловленную трудовую функцию – ДД.ММ.ГГГГ, суд полагает, что имелись в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в статьях 15 и 56 Трудового кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах суд считает установленным факт работы истца у ответчика в период с ДД.ММ.ГГГГ

Установив, что между истцом и ответчиком имели место быть именно трудовые отношения, не оформленные надлежащим образом, суд приходит к выводу о законности требований истца о взыскании заработной платы.

Согласно ст. 37 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд.

В силу ст. ст. 129, 132, 133 Трудового кодекса Российской Федерации – заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Расчет задолженности, предоставленный истцом, согласно которому задолженность по заработной плате составила ДД.ММ.ГГГГ. судом проверен, правильность расчетов у суда сомнений не вызывает, ответчиком не оспорен, в связи с чем, исковые требования заявлены обосновано и подлежат удовлетворению.

Поскольку ответчиком нарушено право работника на своевременную и полную оплату труда, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных исковых требований о компенсации морального вреда по правилам ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации.

Учитывая степень вины нарушителя, объем и характер причиненных истцу нравственных страданий, принимая во внимание отсутствие правовых норм, определяющих материальные критерии, эквивалентные нравственным страданиям, руководствуясь требованиями разумности и справедливости, и исходя из судейской убежденности, суд считает необходимым установить размер компенсации морального вреда, подлежащий возмещению с ответчика в пользу истица, в размере ДД.ММ.ГГГГ

Согласно ст. 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Из материалов дела следует, что истцом на оказание юридической помощи понесены расходы в размере ДД.ММ.ГГГГ., что подтверждается договором от ДД.ММ.ГГГГ и квитанциями от ДД.ММ.ГГГГ и <адрес>, которые подлежат взысканию с ответчика в полном объеме.

На основании ст. 98 Гражданского процессуального кодекса с ответчика в доход местного бюджета подлежит уплате государственная пошлина в размере ДД.ММ.ГГГГ

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199, 233-236 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

исковые требования Шаманаева В.Г. к ООО «Бюро профессионального сервиса» о признании факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда, расходов на оказание юридической помощи – удовлетворить.

Установить факт трудовых отношений между Шаманаевым Валерием Геннадьевичем и ООО «Бюро профессионального сервиса» (ИНН 1831166159) в период с ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с ООО «Бюро профессионального сервиса» в пользу Шаманаева В.Г. задолженность по заработной плате за период ДД.ММ.ГГГГ в размере ДД.ММ.ГГГГ компенсацию морального вреда в размере ДД.ММ.ГГГГ., расходы на оказание юридической помощи в размере ДД.ММ.ГГГГ

Взыскать с ООО «Бюро профессионального сервиса» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере ДД.ММ.ГГГГ

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Свердловский областной суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья            ДД.ММ.ГГГГ                      Е.Н. Абрашкина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.