Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о приеме на работу, предоставить отпуск по беременности и родам, взыскании пособия в связи с постановкой на учет в ранние сроки беременности, взыскании единовременного пособия при рождении ребенка № 2-3534/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Тюмень 02 мая 2017 года

Ленинский районный суд г. Тюмени в составе:

председательствующего судьи Тушина А.С.,

при секретаре Иващенко Я.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело 2-3534/2017 по иску Бауэр ФИО13 к ООО «СМАК» о возложении обязанности выдать трудовой договор, заверенную копию приказа о приеме на работу, предоставить отпуск по беременности и родам, взыскании пособия в связи с постановкой на учет в ранние сроки беременности, взыскании единовременного пособия при рождении ребенка,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась к ответчику с указанным иском.

Требования истца мотивированы тем, что с ДД.ММ.ГГГГ она является сотрудником ООО «СМАК» по бессрочному трудовому договору, что подтверждается записью в трудовой книжке. Истец была принята на должность продавца-кассира. В последующем истец ушла в отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, а потом в отпуск по уходу за ребенком до трех лет. При приеме на работу истцу не были выданы трудовой договор и копия приказа о приеме на работу. Истец неоднократно обращалась к ответчику с просьбой выдать эти документы, ответа не последовало. ДД.ММ.ГГГГ истцу был выдан больничный лист для предоставления отпуска по беременности и родам. С данным листом нетрудоспособности, справкой о ранней постановке на учет истец обратилась к ответчику для оформления отпуска по беременности и родам и выплаты пособия. Документы у истца приняли, но через месяц вернули, сказав, что выплаты производить не будут, также вернули трудовую книжку. Повторное заявление о выплате пособия и предоставлении отпуска по беременности и родам, лист нетрудоспособности истец направила ответчику по почте, ответчик письмо не получил, конверт вернулся истцу. В связи с изложенным истец просит обязать ответчика предоставить ей трудовой договор, надлежащим образом заверенную копию приказа о приеме на работу, обязать ответчика предоставить отпуск по беременности и родам, обязать ответчика выплатить пособие в связи с постановкой на учет в ранние сроки беременности в сумме <данные изъяты>., обязать ответчика выплатить единовременное пособие при рождении ребенка в размере <данные изъяты> руб.

Истец Бауэр Н.М. и представитель истца адвокат Пичугина С.А., действующая на основании ордера, в судебном заседании на удовлетворении иска настаивали в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

Представители ответчика ООО «СМАК» Парафило А.В., Костюков А.А. действующие на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования не признали, просили отказать в удовлетворении иска, поскольку истцом не представлено доказательств наличия трудовых отношений с

ответчиком. Просили отказать в удовлетворении иска по основаниям, изложенным в возражениях на иск.

Свидетель ФИО9 в судебном заседании пояснила, что она знакома с истцом. Ей известно, что ФИО12 работала в продуктовом магазине ДД.ММ.ГГГГ году. Один день она работала в этом магазине, когда устроилась, в этот день выходила и помогала раскладывать товар.

Выслушав истца, представителя истца, представителей ответчика, допросив свидетеля, исследовав материалы дела, суд находит исковое заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению в полном объеме в связи со следующим.

В судебном заседании установлено, что

истец принята ДД.ММ.ГГГГ в ООО «СМАК» продавцом-кассиром, что подтверждается записью в трудовой книжке.

Согласно листу нетрудоспособности истец была освобождена от работы в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Из свидетельства о рождении следует, что Бауэр Н.М, ДД.ММ.ГГГГ родила дочь ФИО3, отец ребенка – ФИО4.

Из справки ММАУ «Городская поликлиника №» следует, что Бауэр Н.М. поставлена на учет на раннем сроке беременности, на сроке 10 недель.

ДД.ММ.ГГГГ истец направила в адрес ответчика заявление о предоставлении ей отпуска по беременности и родам, выплатить пособие в связи с постановкой на учет на раннем сроке беременности. Приложила к заявлению листок нетрудоспособности.

Ответчик данное заявление не получил, конверт возвращен истцу.

Согласно ст. 15 ТК РФ, трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В силу части 1 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (часть 3 той же статьи).

В соответствии со статьей 56 Трудового кодекса Российской Федерации

трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Согласно части 2 статьи 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора (часть 1 статьи 68 Трудового кодекса Российской Федерации).

Согласно ст. 20 Трудового кодекса Российской Федерации сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель, причем в качестве работодателя выступает физическое либо юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником.

Согласно ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

В связи с изложенным требование истца о возложении обязанности предоставить трудовой договор и копию приказа о приеме на работу подлежит удовлетворению.

Представители ответчика в судебном заседании пояснили, что истец и ООО «Смак» не состояли в трудовых отношениях. ДД.ММ.ГГГГ истцу его предыдущим работодателем ИП ФИО10 был выдан листок нетрудоспособности, согласно которому истец был освобожден от работы в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в связи с рождением ребенка, ДД.ММ.ГГГГ ИП ФИО10 предоставил истцу отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, до ДД.ММ.ГГГГ. Таким образом, истец не могла быть устроена к ответчику на работу ДД.ММ.ГГГГ, поскольку она находилась в отпуске по уходу за ребенком у ИП ФИО10 до ДД.ММ.ГГГГ.

Данный довод представителя ответчика судом отклоняется, поскольку в

представленной истцом трудовой книжки следует, что ДД.ММ.ГГГГ истец принята на работу к ИП ФИО14 в должности продавца-универсала в магазин «Продукты», ДД.ММ.ГГГГ истец уволена по ст. 77 п. 3 ТК РФ по собственному желанию, запись в трудовой книжке заверена подписью ИП, печатью.

ДД.ММ.ГГГГ в трудовой книжке истца сделана запись о том, что истец принята на работу в ООО «Смак» на должность продавца-кассира в магазин продукты, приказ № от ДД.ММ.ГГГГ.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

Таким образом, суд приходит к выводу, что истец и ответчик с ДД.ММ.ГГГГ состоят в трудовых отношениях. Трудовые отношения между истцом и ИП Мамонов прекращены ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Согласно ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Частью 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" предусмотрено, что пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине суммарно за весь период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.

В силу ч. 1 ст. 13 Федерального закона назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица (за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи).

Статьей 6 Федерального закона от 16.07.1999 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (далее - Закон N 165-ФЗ) организации любой организационно-правовой формы являются страхователями по обязательному социальному страхованию; граждане Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, или иные категории граждан, у которых

отношения по обязательному социальному страхованию возникают в

соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, являются застрахованными лицами.

Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 12 Закона N 165-ФЗ страхователь обязан выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе за счет собственных средств.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 11 Закона N 165-ФЗ страховщик обязан обеспечивать своевременную выплату страхового обеспечения (независимо от назначения экспертизы для проверки наступления страхового случая) в соответствии с федеральными законами.

В силу положений подпункта 7, 10, 11 пункта 2 статьи 8 Закона N 165-ФЗ страховым обеспечением по отдельным видам обязательного социального страхования являются пособие по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка.

В Федеральном законе от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) определены порядок назначения и выплаты пособия по беременности и родам.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 2 Закона N 255-ФЗ обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат лица, работающие по трудовым договорам.

В соответствии с частью 5 статьи 2 Закона N 255-ФЗ лицами, работающими по трудовым договорам, в целях названного Федерального закона признаются лица, заключившие в установленном порядке трудовой договор, со дня, с которого они должны были приступить к работе, а также лица, фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством.

Частью 1 статьи 3 Закона N 255-ФЗ предусмотрено, что финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

В силу положений статьи 3 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы осуществляют контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы также осуществляют контроль за правильностью

выплаты обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с Законом N 255-ФЗ.

В соответствии с частью 1 статьи 2.2 Закона N 255-ФЗ Фонд социального страхования Российской Федерации является страховщиком, осуществляющим обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В соответствии со 9 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам имеют женщины, вставшие на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель).

Согласно ФЗ от 06.04.2015 года № 68-ФЗ и Постановления Правительства РФ от РФ от 28.01.2016 года № 42 с 01.02.2016 года размер пособия составляет <данные изъяты> руб. На основании Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.03.1960 года № 476/9 Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.03.1965 года № 180/9 размер пособия должен быть увеличен на районный коэффициент 1,15. Таким образом, сумма пособия составляет <данные изъяты> руб.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее. Базовая величина пособия <данные изъяты> руб., на основании ФЗ от 06.04.2015 года № 68-ФЗ и Постановления Правительства РФ от РФ от 28.01.2016 года № 42 размер пособия составляет <данные изъяты> руб., с учетом районного коэффициента 1,15 пособие составляет <данные изъяты> руб.

Стороной ответчика - работодателя доказательств, опровергающих доводы истца о выплате ей ответчиком пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, в суд не представлено.

Факт нарушения прав истца на своевременную и в полном объеме выплату пособия по беременности и родам и единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, установлен исследованными по делу доказательствами, в связи с чем, суд пришел к правильному выводу об обоснованности требований истца о взыскании пособий.

На основании изложенного и в соответствии со статьями 62, 255, 256, Трудового кодекса Российской Федерации, статьями 309, 310, Гражданского кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 12, 56, 57, 67, 98, 194 -199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Бауэр ФИО15 к ООО «СМАК» о возложении обязанности выдать трудовой договор, заверенную копию

приказа о приеме на работу, предоставить отпуск по беременности и родам, взыскании пособия в связи с постановкой на учет в ранние сроки беременности, взыскании единовременного пособия при рождении ребенка - удовлетворить.

Обязать ООО «СМАК» (ОГРН <данные изъяты>) предоставить Бауэр ФИО16 экземпляр трудового договора, надлежащим образом заверенную копию приказа о приеме на работу.

Обязать ООО «СМАК» предоставить Бауэр ФИО17 отпуск по беременности и родам.

Обязать ООО «СМАК» выплатить Бауэр ФИО18 пособие в связи с постановкой на учет в ранние сроки беременности в сумме <данные изъяты> копеек, единовременное пособие при рождении ребенка в размере <данные изъяты> копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тюменский областной суд через Ленинский районный суд города Тюмени Тюменской области в течение месяца со дня изготовления его мотивированного решения.

Судья                            А.С.Тушин

Мотивированное решение изготовлено 11.05.2017 года с применением компьютера.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.