Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда № 2-1414/2017 ~ М-956/2017

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

         Дело № 2-1414/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06.04.2017 Орджоникидзевский районный суд г.Екатеринбурга в составе: председательствующего судьи Кислициной С.В., при секретаре Тюшняковой Т.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Секачева М. Л. к АО «Уральский турбинный завод» о возложении обязанности допустить к выполнению трудовых обязанностей, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда,

УСТАНОВИЛ:

Секачев М.Л. обратился в суд с иском к АО «Уральский турбинный завод» о возложении обязанности допустить к выполнению трудовых обязанностей, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

В обоснование иска указал, что < дд.мм.гггг > он был принят на работу в АО «Уральский турбинный завод» термистом < данные изъяты > разряда кузнечно-термического цеха, с ним заключен трудовой договор в письменной форме < № > от < дд.мм.гггг >.

Приказом генерального директора АО «Уральский турбинный завод» < № > к/у от < дд.мм.гггг > произведено увольнение Секачева М.Л. 25.08.2016 с указанной работы по пп.«а» п.6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Решением Орджоникидзевского районного суда г.Екатеринбурга от 05.10.2016 Секачеву М.Л. отказано в иске о восстановлении на работе.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 12.01.2017 решение Орджоникидзевского районного суда г.Екатеринбурга от 05.10.2016 отменено в части, Секачев М.Л. с 26.08.2016 восстановлен на работе в должности термиста < данные изъяты > разряда кузнечно-термического цеха АО «Уральский турбинный завод».

Секачев М.Л. указывает, что на день увольнения 25.08.2016 он выполнял трудовую функцию термиста < № > разряда на термическом участке кузнечно-термического цеха, расположенном корпусе < № > АО «Уральский турбинный завод» в соответствии с графиком 11.3, однако после восстановления на работе 13.01.2017 ему выдан пропуск на термический участок кузнечно-термического цеха, расположенный корпусе < № >.

Приказом генерального директора АО «Уральский турбинный завод» < № > от 16.01.2017 в связи с организацией работы термического участка кузнечно-термического цеха по графику < № >, с 18.03.2017 внесены изменения в штатное расписание в части изменения графика работы термиста < № > разряда с графика работы < № > на график работы < № >а, о чем Секачев М.Л. уведомлен 17.01.2017.

Приказом генерального директора АО «Уральский турбинный завод» < № > к/у от 20.03.2017 произведено увольнение Секачева М.Л. 20.03.2017 с должности термиста < № > разряда кузнечно-термического цеха по п.7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора). С данным приказом истец ознакомлен под роспись 06.04.2017, в этот же день получил трудовую книжку.

Секачев М.Л. просит обязать ответчика допустить его к работе термиста < № > разряда по графику < № >.3 на термическом участке кузнечно-термического цеха, расположенном корпусе < № > АО «Уральский турбинный завод», взыскать в его пользу средний заработок за время вынужденного прогула с 13.01.2017 по 20.03.2017 и компенсацию морального вреда в сумме < данные изъяты >.

Ответчик иск не признал, пояснив суду, что в соответствии с условиями трудового договора < № > от < дд.мм.гггг >, дополнительных соглашений к трудовому договору Секачев М.Л. принят на работу термистом < № > разряда кузнечно-термического цеха АО «Уральский турбинный завод», до увольнения, имевшего место 25.08.2016, свою трудовую функцию истец выполнял на термическом участке кузнечно-термического цеха, в том числе и корпусе < № >, с режимом работы по графику № 11.3.

Приказом генерального директора АО «Уральский турбинный завод» < № > от 29.08.2016 внесены изменения в организационную структуру и штатное расписание цеха < № >, кузнечно-термического цеха, согласно которым с 01.09.2016 термообработка заготовок, деталей, изделий на печах, расположенных в корпусах №< № > и < № > закреплена за термическим участком цеха < № >.

После принятия 12.01.2017 судом апелляционной инстанции решения о восстановлении на работе в прежней должности 13.01.2017 Секачев М.Л. ознакомлен с картой аттестации расположенного на термическом участке в корпусе < № > рабочего места термиста < № > разряда кузнечно-термического цеха, кроме того, 16.01.2017 истец ознакомлен с распоряжением < № > от 16.01.2017 о закреплении за термистами кузнечно-термического цеха, в том числе и за истцом, расположенного на термическом участке в корпусе < № > термического оборудования.

13.01.2017 Секачев М.Л. приступил к выполнению трудовых обязанностей термиста 5 разряда на расположенном в корпусе < № > термическом участке кузнечно-термического цеха АО «Уральский турбинный завод», однако 17.01.2017 и 27.01.2017 отказался выполнять сменное задание, что подтверждается комиссионными актами, за период работы с 13.01.2017 по 31.01.2017 и с 13.03.2017 по 20.03.2017 оплата его труда произведена исходя из должностного оклада, но без премии, в период с 01.02.2017 по 11.03.2017 истец находился в оплачиваемом отпуске.

По мнению ответчика, в отношении истца имело место перемещение у того же работодателя на другое рабочее место, расположенное в той же местности, поручение работы на другом оборудовании, которое не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора и в соответствии со ст. 72.1 Трудового кодекса Российской Федерации не требует согласия работника.

Не признал ответчик и требования истца о взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Заслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

На основании ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации, обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: место работы; трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы); режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя). В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности, об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте.

В соответствии с п.п.1.1, 1.6 трудового договора < № > от < дд.мм.гггг >, Секачев М.Л. < дд.мм.гггг > принят на работу в АО (ЗАО) «Уральский турбинный завод» термистом < № > разряда в заготовительный комплекс (кузнечно-термический цех), с режимом рабочего времени по графику. На основании соглашения к трудовому договору < № > от < дд.мм.гггг >, приказа < № >к/п от < дд.мм.гггг > с < дд.мм.гггг > истец переведен термистом < № > разряда в кузнечно-термический цех.

В период работы в АО «Уральский турбинный завод» истец выполнял трудовую функцию термиста 5 разряда термического участка кузнечно-термического цеха в корпусах №< № >, < № >, < № >.

Так, распоряжением начальника кузнечно-термического цеха АО «Уральский турбинный завод» < № > от 05.09.2014 на период с < дд.мм.гггг > по < дд.мм.гггг > Секачеву М.Л. изменен график работы с графика № 11.3 на график № 13.2, с выполнением работ в корпусе < № >. Распоряжением < № > от 15.10.2015 в связи с производственной необходимостью и оптимизацией работы термического участка кузнечно-термического цеха на термистов цеха, в том числе и на истца, возложена обязанность выполнять работы на термическом участке в корпусах №< № >, < № >, < № >.

Приказом генерального директора АО «Уральский турбинный завод» < № > от 26.01.2017 на основании апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 12.01.2017 отменен приказ < № > к/у от 25.08.2016 об увольнении, Секачев М.Л. восстановлен на прежнем месте работы - термистом < № > разряда кузнечно-термического цеха и с 13.01.2017 допущен к исполнению трудовых обязанностей.

Смотреть все судебные практики о Прочие трудовые споры

13.01.2017 Секачев М.Л. под роспись ознакомлен с картой аттестации рабочего места термиста < № > разряда по условиям труда, расположенного на термическом участке в корпусе < № > АО «Уральский турбинный завод» и с графиком работы № 11 на 2017 год, в соответствии с которым он осуществлял свою трудовую функцию до увольнения.

В соответствии со ст. 72 Трудового кодекса Российской Федерации, изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Согласно ст. 72.1 Трудового кодекса Российской Федерации, перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч.ч.2, 3 ст. 72.2 настоящего Кодекса. Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Таким образом, перемещение работника без его согласия допускается при условии, что работник продолжает выполнять трудовую функцию, обусловленную трудовым договором, и никакие установленные по соглашению сторон условия трудового договора не изменяются.

Как следует из приказа генерального директора АО «Уральский турбинный завод» < № > от 29.08.2016, в связи с проведением мероприятий по оптимизации организационной структуры и штатной численности внесены изменения в организационную структуру и штатное расписание цеха < № >, кузнечно-термического цеха, согласно которым с 01.09.2016 за термическим участком цеха < № > закреплена термообработка заготовок, деталей, изделий на печах, расположенных в корпусах №< № > и < № > Кроме того, 2 штатные единицы термиста < данные изъяты > разряда с 01.09.2016 перемещены из штатного расписания термического участка кузнечно-термического цеха в штатное расписание термического участка цеха < № >.

Из имеющегося в материалах дела штатного расписания кузнечно-термического цеха АО «Уральский турбинный завод» за 2016 год следует, что по состоянию на 01.01.2016 в данном подразделении имелось 4 штатных единицы термиста < данные изъяты > разряда, с 25.08.2016 из штатного расписания исключена 1 штатная единица термиста < данные изъяты > разряда (в связи с увольнением истца), с 01.09.2016 из штатного расписания исключены 2 штатных единицы термиста < данные изъяты > разряда (в связи с передачей штата в цех < № >), с 10.10.2016 из штатного расписания исключена 1 штатная единица термиста < № > разряда (в связи с увольнением работника).

Приказом генерального директора АО «Уральский турбинный завод» < № > от 13.01.2017 в связи с восстановлением Секачева М.Л. на прежней работе отменено с 13.01.2017 действие приказа < № > от 07.10.2016 в части исключения из штатного расписания термического участка кузнечно-термического цеха 1 штатной единицы термиста < № > разряда.

Распоряжением и.о. начальника кузнечно-термического цеха АО «Уральский турбинный завод» < № > от 16.01.2017 за термистами цеха закреплено оборудование, расположенное на термическом участке в корпусе < № >, с данным распоряжением Секачев М.Л. ознакомлен под роспись.

13.01.2017 Секачевым М.Л. подано заявление о предоставлении работы на прежнем рабочем месте - на термическом участке, расположенном в корпусе < № > кузнечно-термического цеха АО «Уральский турбинный завод», 17.01.2017 им подано заявление об отказе выполнять трудовую функцию на термическом участке в корпусе < № >, в связи с недопуском на прежнее рабочее место. 27.01.2017 Секачевым М.Л. подано заявление о приостановлении работы на термическом участке в корпусе < № > кузнечно-термического цеха, в связи с недопуском на прежнее рабочее место.

Из докладных записок мастера термического участка кузнечно-термического цеха АО «Уральский турбинный завод» Е. от 17.01.2017, 27.01.2017, комиссионных актов следует, что 17.01.2017 и 27.01.2017 Секачев М.Л. отказался от росписи в ознакомлении и от выполнения сменно-суточного задания. По данным фактам отказа от выполнения работы у истца затребованы письменные объяснения.

С учетом положений ст.ст.57, 72.1. Трудового кодекса Российской Федерации, содержания заключенного сторонами трудового договора, перемещение истца у того же работодателя на другое рабочее место, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом оборудовании, не повлекшее за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора, не может быть признано незаконным, поскольку не нарушает трудовых прав истца.

В соответствии со ст. 234 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу.

Из табеля учета рабочего времени следует, что в период с 13.01.2017 по 31.01.2017 и с 13.03.017 по 20.03.2017 истец выполнял свою трудовую функцию в соответствии с графиком работы № 11, в период с 01.02.2017 по 11.03.2017 находился в ежегодном оплачиваемом отпуске, дополнительном отпуске.

Как следует из расчетных листков, справки о заработной плате, платежных документов, за период с 13.01.2017 по 31.01.2017 и с 13.03.017 по 20.03.2017 ему начислена и выплачена заработная плата исходя из должностного оклада и отработанного времени (в том числе за 17.01.2017 и 27.01.2017), произведена оплата отпуска.

В силу ч. 3 ст. 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд принимает решение по заявленным истцом требованиям.

Поскольку за период работы с 13.01.2017 по 20.03.2017 истцу произведена выплата заработной платы за отработанное время, оплата отпуска, требование о взыскании за этот же период среднего заработка удовлетворению не подлежит.

В силу ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Поскольку нарушения трудовых прав истца ответчиком не допущено, оснований для удовлетворения требования о компенсации морального вреда также не имеется.

Других требований истцом не заявлено.

Руководствуясь ст.ст.12, 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении исковых требований Секачеву М. Л. отказать.

Решение может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В окончательной форме решение суда изготовлено 11.04.2017.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.