Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о взыскании пенсии по случаю потери кормильца № 2-976/2011

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 марта 2016 года Черемушкинский районный суд г. Москвы в составе: судьи Мищенко О.А.,

при секретаре Бережной Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-976/11 по иску Государственного учреждения - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации №4 по г. Москве и Московской области к Барановой В.А., о взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о взыскании денежных средств, мотивируя свои требования тем, что Баранова В.А. является получателем пенсии по случаю потери кормильца с 1945 года в Военном Комиссариате г. Москвы. 30.11.1993 года Баранова В.А. обратилась в пенсионную комиссию с заявлением, в котором просила оформить пенсию по возрасту. На основании представленных документов ей была назначена пенсия по возрасту с 01 декабря 1993 года. Пенсию по возрасту в период с 01.12.1993 г. по 31.10.2009 года ответчица получала незаконно, поскольку к лицам, имеющим право на получение двух пенсий, не относится. Комиссией Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации № 4 по г. Москве и Московской области принято решение об удержании ежемесячно 20% из пенсии Барановой В.А. до полного погашения, поскольку переплата произошла по вине пенсионера. При первоначальном обращении в территориальный орган Пенсионного фонда Барановой В.А. были предоставлены недостоверные сведения.

Истец просит суд взыскать с ответчика незаконно полученную пенсию за период с 01.12.1993 года по 31.10.2009 года в размере <данные изъяты> коп.

В судебном заседании истец уточнил исковые требования и просит суд взыскать с ответчика незаконно полученную пенсию за период с 01.12.1993 года по 01.08.2009 года в размере <данные изъяты> копеек, согласно уточненного расчета.

Представитель истца в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание явилась, пояснила в судебном заседании, что она не умышленно не сообщила о том факте, что получает пенсию по случаю потери кормильца. Подтвердила в судебном заседании, при обозрении подлинника пенсионного дела, что подпись в заявлении о назначении пенсии от 01.12.1993 года ее, однако она подписывала этот документ, не читая его содержания.

Представитель ответчика в судебном заседании возражала против удовлетворения заявления истца.

Суд, выслушав представителя истца, ответчика и представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что Баранова В.А. является получателем пенсии по случаю потери кормильца с 1945 года в Военном Комиссариате г. Москвы.

01.12.1993 года Баранова В.А. обратилась в пенсионную комиссию с заявлением, в котором просила оформить пенсию по возрасту.

На основании представленных документов ей была назначена пенсия по возрасту с 01 декабря 1993 года.

Согласно заявления Барановой В.А. было разъяснено и ей известно что в соответствии с действующим законодательством она может получать только один вид пенсии по ее выбору о чем стоит ее подпись на заявлении от 01.12.1993 года на оборотной стороне.

Факт получения одновременно двух пенсий ответчицей не оспаривался.

01.12.2009 г. истцом в адрес ответчика было направлено письмо, в котором сообщалось о переплате пенсии в размере <данные изъяты> коп., (л.д. 8).

Однако до настоящего времени суммы переплаченной пенсии ответчицей в Пенсионный фонд не возвращена.

Согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" лицам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору, если иное не предусмотрено федеральным законом. Право на получение одновременно двух пенсий предоставлено ограниченному кругу граждан.

В силу ст. 7 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, и их семьям, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается одна пенсия по их выбору (за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей и Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации").

Смотреть все судебные практики о Иски о взыскании денежных сумм в Пенсионный фонд РФ

Супруги лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, погибших вследствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона (за исключением случаев, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), не вступившие в новый брак, имеют право на одновременное получение двух пенсий. Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная статьей 30 настоящего Закона, и любая другая пенсия, установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением пенсии по случаю потери кормильца или социальной пенсии по случаю потери кормильца).

Родители лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, умерших (погибших) вследствие причин, перечисленных в пункте "а" статьи 21 настоящего Закона (за исключением случаев, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), имеют право на одновременное получение двух пенсий. Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца, предусмотренная статьей 30 настоящего Закона, и любая другая пенсия, установленная в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением пенсии по случаю потери кормильца или социальной пенсии по случаю потери кормильца).

Лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, при наличии условий для назначения трудовой пенсии по старости имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных настоящим Законом, и трудовой пенсии по старости (за исключением фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости), устанавливаемой в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Согласно ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества, а также неполученные доходы, которое это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

В силу ст. 25 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", Физические и юридические лица несут ответственность за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты трудовой пенсии, а работодатели, кроме того, - за достоверность сведений, представляемых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, (в ред. Федерального закона от 31.12.2002 N 198-ФЗ)

В случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, предусмотренных пунктом 4 статьи 23 настоящего Федерального закона, повлекло за собой перерасход средств на выплату трудовых пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Комиссией Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации № 4 по г. Москве и Московской области принято решение об удержании ежемесячно 20% из пенсии Барановой В.А. до полного погашения, поскольку переплата произошла по вине пенсионера.

При первоначальном обращении в территориальный орган Пенсионного фонда Барановой В.А. предоставлены недостоверные сведения.

В заявлении о назначении пенсии указано, что пенсия по другому ведомству или по другому основанию не назначалась. Данное заявление подписано Барановой В.А.

Доказательств, опровергающий данный документ, а также свидетельствующих о его недостоверности Барановой В.А. не представлено, кроме того Баранова В.А. в судебном заседании при обозрении подлинника пенсионного дела подтвердила свою подпись в указанном заявлении.

Довод Барановой В.А. о том, что она подписала указанный документ не читая его, не имеет правового значения при рассмотрении указанного спора, поскольку каких-либо доказательств того, что ответчику со стороны истца чинились какие-либо препятствия при ознакомлении с текстом указанного документа не предоставлено.

Истцом в судебном заседании представлен расчет переплаты, с которым уд полагает согласиться, поскольку он составлен с учетом норм действующего законодательства и объективно подтверждается материалами гражданского дела. Доказательств опровергающих представленный расчет ответчиком не предоставлено.

Таким образом, переплата пенсии Барановой В.А. составляет <данные изъяты> копеек.

Подавая данные для назначения пенсии по возрасту Баранова В.А. согласно ст. 25 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" несла ответственность за их достоверность.

Поскольку ущерб возник в связи с выплатой излишних сумм по вине Барановой В.А., фактически получившей излишние суммы, исковые требования подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Взыскать с Барановой в пользу Государственного учреждения - Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 4 по г. Москве и Московской области.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме через Черемушкинский районный суд г. Москвы.

Судья                                                                                                                                      Мищенко О.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.