Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об отказе в установлении пенсии, включении в стаж работы периодов работы и назначении досрочной страховой пенсии № 2-2169/2017 ~ М-1307/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-2169/2017        

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Ярославль                         01 июня 2017 года

Кировский районный суд г. Ярославля в составе:

председательствующего судьи Фокиной Т.А.,

при секретаре Соколовой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску В.Н.Е. к Управлению Пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение) в Ярославском муниципальном районе Ярославской области о признании незаконным решения об отказе в установлении пенсии, включении в стаж работы периодов работы и назначении досрочной страховой пенсии,

УСТАНОВИЛ:

    В.Н.Е. обратилась в Кировский районный суд г. Ярославля с исковым заявлением к Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Ярославском муниципальном районе Ярославской области (далее - Управление), в котором указала, что она работает в должности (...) в организация 1, осуществляет <данные изъяты> деятельность по <данные изъяты>. ДД.ММ.ГГГГ истец обратилась к ответчику для назначения досрочной страховой пенсии по старости ввиду того, что имеет <данные изъяты> стажа <данные изъяты> деятельности, осуществляемой в сельской местности и поселках городского типа. ДД.ММ.ГГГГ решением Управления № истцу было отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого стажа медицинской деятельности, осуществляемой в учреждениях здравоохранения. Полагает, что отказ Управления в назначении досрочной страховой пенсии по старости является незаконным. Истец просит признать незаконным решение Управления об отказе в установлении страховой пенсии, возложить на Управление обязанность включить в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью, периоды прохождения курсов повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; а также период работы в организация 1 с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; назначить досрочную страховую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании В.Н.Е. исковые требования поддержала в полном объеме, дала пояснения аналогичные его тексту. Пояснила, что с ДД.ММ.ГГГГ принята на работу в должности (...) в организация 1 который ДД.ММ.ГГГГ был переименован в организация 2, в дальнейшем в ДД.ММ.ГГГГ в организация 1. Вместе с тем, функции Учреждения, а также ее должностные обязанности не изменились, характер работы остался тем же. Кроме того, в период работы она направлялась на курсы повышения квалификации, при этом числилась в штате Учреждения, получала заработную плату, в связи с чем полагает, что данные периоды должны быть засчитаны в стаж работы для назначения досрочной страховой пенсии.

    В судебное заседание представитель ответчика не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, причину неявки суду не сообщил.

    организация 2 в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте рассмотрения дела уведомлен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в отсутствие своего представителя.

    Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

    В судебном заседании установлено, что решением Управления от ДД.ММ.ГГГГ № В.Н.Е. отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости согласно п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона «О страховых пенсиях», в связи с тем, что у истца отсутствует требуемый 25-летний стаж <данные изъяты> деятельности, осуществляемый в учреждениях <данные изъяты> в сельской местности и поселках городского типа, 30 лет <данные изъяты> деятельности, осуществляемой в городах.

    Суд с данным решением согласиться не может по следующим основаниям.

В соответствии с п.п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона РФ «О страховых пенсиях в Российской Федерации» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, осуществлявшим <данные изъяты> и иную деятельность <данные изъяты> населения в учреждениях <данные изъяты> не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Как усматривается из трудовой книжки истца, с ДД.ММ.ГГГГ В.Н.Е. работала в организация 2 в должности (...), который на основании постановления администрации Ярославской области от ДД.ММ.ГГГГ № переименован в организация 2 (ныне организация 2), где в настоящее время истец продолжает трудовую деятельность в должности (...).

Указанные обстоятельства подтверждаются трудовой книжкой, а также копией трудового договора № от ДД.ММ.ГГГГ.

Из материалов дела следует, что В.Н.Е. в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ находилась на курсах повышения квалификаций.

Данные периоды времени исключены из стажа работы истца, дающего право на досрочную страховую пенсию по старости.

Согласно п. 4 Постановления Правительства РФ от 11.07.2002 N 516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено настоящими Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Правилами ст. 187 ТК РФ установлено, что в случае направления работодателем работника на профессиональное обучение с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Более того, приказ Минздрава РФ от 05.06.1998 N 186 «О повышении квалификации специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием» предусматривает обязательное, один раз в пять лет, повышение квалификации медицинских работников.

Данное обстоятельство также предусмотрено п.п. «г» п. 5 Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 года № 291 «О лицензировании медицинской деятельности».

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что истец относится к той категории граждан, в силу специальных нормативных актов для которых, обязательным условием выполнения работы является – повышение квалификации.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Принимая во внимание, что в периоды нахождения истца на курсах повышения квалификации она продолжала состоять в трудовых отношениях с работодателем, за ней сохранялось место работы и должность, ей начислялась заработная плата, производились отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд, суд приходит к выводу о том, что периоды с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ нахождения истца на курсах повышения квалификации подлежат включению в стаж, дающий право для назначения досрочной страховой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью.

Данный вывод также содержится в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 1 квартал 2006 года.

Доводы ответчика, изложенные в протоколе заседания комиссии по рассмотрению вопроса реализации пенсионных прав граждан, о том, что периоды нахождения на курсах повышения квалификации не могут рассматриваться как соответствующая профессиональная деятельность, не могут быть приняты судом во внимание, поскольку они не основаны на законе.

В силу ч. 2 ст. 30 Закона РФ «О страховых пенсиях» списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

    Перечнем учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года №781, предусмотрена должность медицинской сестры в Учреждении социального обслуживания: Дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Постановлением Администрации Ярославской области от ДД.ММ.ГГГГ №, в целях дальнейшего совершенствования социального обслуживания ветеранов войны и труда, организация 2 был переименован в организация 2, а впоследствии название его было изменено на организация 2.

Исходя из этого, периоды работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ исключены из стажа работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

Однако, анализ Уставов организация 2 и организация 2 позволяет суду сделать вывод о том, что организация 3 является правопреемником последнего и выполняет аналогичные функции, т.е. оказывает социальную поддержку граждан пожилого возраста путем предоставления социального обслуживания и социальных услуг и т.д.

Более того, функциональные обязанности (...) от ДД.ММ.ГГГГ, так и должностная инструкция по данной должности, утвержденная ДД.ММ.ГГГГ совпадают, объем и характер должностных обязанностей истца не изменился.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что периоды работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ также подлежат включению в стаж, дающий право для назначения досрочной страховой пенсии по старости в связи с лечебной деятельностью.

Доводы ответчика на то обстоятельство, что периоды работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не подлежат включению в стаж для назначения досрочной пенсии, поскольку отсутствуют в Списке должностей и учреждений, суд во внимание не принимает, поскольку функциональные обязанности истца при изменении организационно-правовой формы организация 1 не изменились.

Тот факт, что в индивидуальных сведениях истца не содержится данных о специальном стаже, свидетельствует о ненадлежащем оформлении документов, которые не могут ограничивать право истца на досрочное получение пенсии.

В силу ст. 22 ФЗ «О страховых пенсиях в Российской Федерации» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию. Днем обращения за страховой пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами, подлежащими представлению заявителем с учетом положений части 7 статьи 21 настоящего Федерального закона.

Из материалов дела усматривается, что истец обратилась в Управление с заявлением о досрочном назначении пенсии по старости ДД.ММ.ГГГГ. Учитывая указанные нормы права и обстоятельства дела, суд возлагает обязанность на ответчика назначить пенсию В.Н.Е. с указанной даты.

Исходя из положений ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежат взысканию расходы на оплату государственной пошлины в сумме 300 руб.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Исковые требования В.Н.Е. удовлетворить.

    Признать незаконным решение Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Ярославском муниципальном районе Ярославской области от ДД.ММ.ГГГГ № об отказе в установлении пенсии в части не включения в стаж В.Н.Е. периодов нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и работы в организация 2 с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

    Обязать Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Ярославском муниципальном районе Ярославской области включить в специальный страховой стаж В.Н.Е., дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, периоды нахождения на курсах повышения квалификации с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ и работы в организация 2 с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

    Обязать Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Ярославском муниципальном районе Ярославской области назначить В.Н.Е. досрочную страховую пенсию по старости с ДД.ММ.ГГГГ.

    Взыскать с Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в Ярославском муниципальном районе Ярославской области в пользу В.Н.Е. госпошлину в сумме 300 рублей.

    Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд в течение одного месяца со дня изготовления через Кировский районный суд г. Ярославля.

Судья                                             Т.А.Фокина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.