Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об отказе в установлении пенсии по старости досрочно,включении периодов работы в стаж,признании права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости № 2-2297/2017 ~ М-952/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-2297/2017     

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

[ДД.ММ.ГГГГ]                      [Адрес]

Автозаводский районный суд г. Нижний Новгород в составе председательствующего судьи Ивановой И.М.,

при секретаре судебного заседания Федюнине В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Николаевой О.А. к

ГУ - Управлению пенсионного фонда РФ в [Адрес] о признании незаконным решения об отказе в установлении пенсии по старости досрочно,

включении периодов работы в стаж,

признании права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с настоящими требованиями, указав, что решением ГУ-УПФ РФ в [Адрес] от [ДД.ММ.ГГГГ] [Номер], отказано в назначении пенсии по старости досрочно в соответствии с пунктом 20 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

В специальный стаж не засчитаны следующие периоды работы:

1. [ДД.ММ.ГГГГ] – [ДД.ММ.ГГГГ] – диетсестра на детской молочной кухне, на пищеблоке Глазовской центральной районной больницы (03 года 25 дней);

2. [ДД.ММ.ГГГГ] – [ДД.ММ.ГГГГ], [ДД.ММ.ГГГГ] – [ДД.ММ.ГГГГ], [ДД.ММ.ГГГГ] – [ДД.ММ.ГГГГ], [ДД.ММ.ГГГГ] – [ДД.ММ.ГГГГ] – периоды нахождения на курсах повышения квалификации (04 мес. 19 дн.);

3. [ДД.ММ.ГГГГ] – [ДД.ММ.ГГГГ], [ДД.ММ.ГГГГ], [ДД.ММ.ГГГГ] – [ДД.ММ.ГГГГ], [ДД.ММ.ГГГГ] – периоды административного отпуска.

4. [ДД.ММ.ГГГГ] – [ДД.ММ.ГГГГ], [ДД.ММ.ГГГГ], [ДД.ММ.ГГГГ] – [ДД.ММ.ГГГГ], [ДД.ММ.ГГГГ] – периоды сдачи крови (донорские дни) (08 дней).

Считает отказ неправомерным, в связи с чем просит:

    Признать незаконным решение Управления Пенсионного фонда РФ в [Адрес] [Номер] от [ДД.ММ.ГГГГ] об отказе в установлении пенсии по старости досрочно в связи с лечебной работой.

    Обязать Управление ПФ РФ в [Адрес] включить в стаж периоды работы:

с [ДД.ММ.ГГГГ].-[ДД.ММ.ГГГГ]. - диетсестра на детской молочной кухне, на пищеблоке Глазовской центральной районной больницы (03 года 25 дней), календарно;

с [ДД.ММ.ГГГГ].-[ДД.ММ.ГГГГ]., [ДД.ММ.ГГГГ].-[ДД.ММ.ГГГГ]., [ДД.ММ.ГГГГ].- [ДД.ММ.ГГГГ]., [ДД.ММ.ГГГГ].-[ДД.ММ.ГГГГ]. - периоды нахождения на курсах повышения квалификации (04 мес. 19 дн.), календарно;

с [ДД.ММ.ГГГГ].-[ДД.ММ.ГГГГ]., [ДД.ММ.ГГГГ]., [ДД.ММ.ГГГГ].-[ДД.ММ.ГГГГ]., [ДД.ММ.ГГГГ]. - периоды сдачи крови (донорские дни) (08 дней), календарно.

    Признать за ней право на пенсию по старости и обязать Управление Пенсионного фонда РФ в [Адрес] назначить е пенсию по старости досрочно в связи с лечебной работой, начиная с [ДД.ММ.ГГГГ].

    В судебном заседании истец Николаева О.А. требования поддержала.

    Представитель ответчика ГУ УПФ РФ в [Адрес] в судебное заседание не явилась, о времени и месте слушания дела извещена.

     Представитель 3-лица Глазовской межрайонной больницы в судебное заседание не явился, извещен судебной повесткой.

    С учетом положения статей 113, 116, и 167 ГПК Российской Федерации суд считает, что судом приняты все меры к надлежащему извещению ответчика о дате рассмотрения дела по существу.

По смыслу ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах лицо само определяет объем своих прав и обязанностей в гражданском процессе. Поэтому лицо, определив свои права, реализует их по своему усмотрению. Распоряжение своими правами по усмотрению лица является одним из основополагающих принципов судопроизводства.

Неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела и иных процессуальных прав, поэтому не является преградой для рассмотрения судом дела по существу. Такой вывод не противоречит положениям ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 7, 8, 10 Всеобщей декларации прав человека и ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах. В условиях предоставления законом равного объема процессуальных прав, перечисленных в ст. 35 ГПК РФ, неявку лиц в судебное заседание, нельзя расценивать как нарушение принципа состязательности и равноправия сторон.

При изложенных обстоятельствах, суд, с учетом мнения представителя истца, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке заочного производства.

Заслушав истца,, изучив материалы дела и оценив представленные доказательства в их совокупности, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению частично по следующим основаниям.

Согласно ст. 7 Конституции РФ, Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

В соответствии со ст. 19 Конституции РФ «Все равны перед законом и судом».

На основании ст. 39 Конституции РФ «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту.. .. и в иных случаях, установленных законом».

«Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом».

В соответствии с п. 20 ч. 1 ст. 30 Закона о страховых пенсиях право на досрочную страховую пенсию предоставлено лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж лечебной и иной деятельности, утвержден Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Согласно представленным документам специальный стаж Николаевой О.Н. по решению ответчика составил: 26 лет 6 месяцев 18 дней.

В специальный стаж не засчитаны следующие периоды работы:

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

С [ДД.ММ.ГГГГ].-[ДД.ММ.ГГГГ]. - диетсестра на детской молочной кухне, на пищеблоке Глазовской центральной районной больницы (03 года 26 дней);

С [ДД.ММ.ГГГГ].-[ДД.ММ.ГГГГ]., [ДД.ММ.ГГГГ].-[ДД.ММ.ГГГГ]., [ДД.ММ.ГГГГ].- [ДД.ММ.ГГГГ]., [ДД.ММ.ГГГГ].-[ДД.ММ.ГГГГ]. - периоды нахождения на курсах повышения квалификации (04 мес. 19 дн.);

С [ДД.ММ.ГГГГ].-[ДД.ММ.ГГГГ]., [ДД.ММ.ГГГГ]., [ДД.ММ.ГГГГ].-[ДД.ММ.ГГГГ]., [ДД.ММ.ГГГГ]. - периоды сдачи крови (донорские дни) (08 дней).

Рассматривая правомерность отказа в зачете в специальный стаж периода работы с [ДД.ММ.ГГГГ].-[ДД.ММ.ГГГГ]. - диетсестра на детской молочной кухне, на пищеблоке Глазовской центральной районной больницы (03 года 25 дней) суд исходит из следующего:

Ответчиком отказано во включении в специальный стаж указанного периода работы, т.к. списком, должностей утв. Постановлением Правительства СК РСФСР № 464 от 06.09.1991г. и постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781 данная должность не поименована.

Проанализировав нормативные акты, регулирующие отношения по пенсионному обеспечению работников здравоохранения в настоящее время, а также действовавшие в период осуществления истицей медицинской деятельности, суд приходит к выводу, что период работы истицы в должности диетсестры подлежит включению в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с осуществлением деятельности по охране здоровья населения, поскольку в соответствии с Перечнем учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397, работа в должности медицинской сестры независимо от наименования в учреждениях здравоохранения - молочные кухни и пищевые станции включалась в стаж работы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет работникам здравоохранения.

При этом общесоюзным классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (1 86016), утвержденным Постановлением Госстандарта СССР от 27 августа 1986 года N 016, Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (выпуск I), утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 27 марта 1986 года N 102/6-142, предусмотрена такая должность как "сестра медицинская диетическая".

Таким образом, включению в специальный стаж подлежит 3 года 26 дней.

Рассматривая правомерность отказа в зачете в специальный стаж периода с [ДД.ММ.ГГГГ].-[ДД.ММ.ГГГГ]., [ДД.ММ.ГГГГ].-[ДД.ММ.ГГГГ]., [ДД.ММ.ГГГГ].- [ДД.ММ.ГГГГ]., [ДД.ММ.ГГГГ].-[ДД.ММ.ГГГГ]. - нахождения на курсах повышения квалификации (04 мес. 19 дн.) суд исходит из следующего:

Согласно ст. 187 ТК РФ в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

В силу статьи 173 Трудового кодекса Российской Федерации работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно - правовых форм по заочной форме обучения, успешно обучающихся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

Как разъяснил Верховный Суд РФ в Определении от 21.05.2009 г. N 12-В09-3, период нахождения на курсах повышения квалификации подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, поскольку на указанный период за работником сохраняется заработная плата, с которой работодатель отчисляет страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

В соответствии с пунктом 4 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 781 от 29 октября 2002 г. в стаж работы, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемые постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами и иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд.

    Таким образом в специальный стаж истца подлежат включению периоды нахождения истца в учебных отпусках с сохранением заработной платы, нахождения на курсах повышения квалификации, обучения истца с отрывом от работы, поскольку данные периоды являются периодами работы с сохранением заработной платы, с которой работодатель должен был произвести отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

    Таким образом, включению в специальный стаж подлежит 4 месяца 19 дней.

Рассматривая правомерность отказа в зачете в специальный стаж периода [ДД.ММ.ГГГГ].-[ДД.ММ.ГГГГ]., [ДД.ММ.ГГГГ]., [ДД.ММ.ГГГГ].-[ДД.ММ.ГГГГ]., [ДД.ММ.ГГГГ]. - дни сдачи крови (донорские дни) (08 дней) суд исходит из следующего:

В силу статьи 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха. В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов, при этом работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

В соответствии с Федеральным законом "О донорстве крови и ее компонентов" N 125-ФЗ от 20.07.2012, донорство крови и ее компонентов, которые используются для медицинской помощи и могут быть получены только от человека, является свободно выраженным добровольным актом гражданина, при этом гражданин совершает этот акт с риском для собственного здоровья в интересах охраны жизни и здоровья других людей, а значит, в интересах государства и общества в целом, в связи с чем государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья, донору гарантируются льготы, связанные с восстановлением и поддержанием его здоровья, что соответствует конституционно значимым целям и предопределяет обязанности по отношению к донорам как государства, так и организаций независимо от форм собственности.

Суд считает, что с учетом системного толкования приведенных выше положений законодательства, донорские дни засчитываются в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, поскольку в эти дни (8 дней) за истицей сохраняется средний заработок.

[ДД.ММ.ГГГГ] истец обратилась в Управление пенсионного фонда РФ в [Адрес] с заявлением о назначении пенсии, что подтверждается заявлением.

[ДД.ММ.ГГГГ] в назначении пенсии отказано, что подтверждается Решением об отказе в установлении пенсии [Номер].([ ... ]

Ответчиком добровольно засчитано в специальный стаж 26 лет 6 месяцев 18 дней.

С учетом подлежащих включению периодов нахождения на курсах усовершенствования и дней сдачи донорской крови стаж истицы на момент обращения, т.е. на [ДД.ММ.ГГГГ] составил свыше 30 лет,

В связи с чем отказ Пенсионного Фонда в [Адрес] в назначении пенсии по старости досрочно Николаевой О.А. является незаконным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 199, 232-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования     Николаевой О.А. к

ГУ - Управлению пенсионного фонда РФ в [Адрес] о признании незаконным решения об отказе в установлении пенсии по старости досрочно, включении периодов работы в стаж, признании права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости,

удовлетворить.

Признать незаконным отказ Государственного Учреждения - Управление Пенсионного Фонда РФ в [Адрес] в назначении Николаевой О.А. досрочной трудовой пенсии по старости с [ДД.ММ.ГГГГ].

Обязать Государственное Учреждение - Управление Пенсионного Фонда РФ в [Адрес] включить в специальный стаж Николаевой О.А. периоды работы

С [ДД.ММ.ГГГГ] – [ДД.ММ.ГГГГ] в должности диетсестры на детской молочной кухне, на пищеблоке Глазовской центральной районной больницы;

С [ДД.ММ.ГГГГ] – [ДД.ММ.ГГГГ], [ДД.ММ.ГГГГ] – [ДД.ММ.ГГГГ], [ДД.ММ.ГГГГ] – [ДД.ММ.ГГГГ], [ДД.ММ.ГГГГ] – [ДД.ММ.ГГГГ] периоды нахождения на курсах повышения квалификации ;

С [ДД.ММ.ГГГГ] – [ДД.ММ.ГГГГ], [ДД.ММ.ГГГГ], [ДД.ММ.ГГГГ] – [ДД.ММ.ГГГГ], [ДД.ММ.ГГГГ] – донорские дни.

    Признать за Николаевой О.А. право на пенсию по старости досрочно с [ДД.ММ.ГГГГ].

    Обязать Управление Пенсионного фонда РФ в [Адрес] назначить Николаевой О.А. пенсию по старости досрочно с [ДД.ММ.ГГГГ].

    Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение месяца с момента его вынесения в окончательной форме через Автозаводский районный суд г. Н.Новгорода.

Судья:                  И. М. Иванова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.