Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об отказе в назначении пенсии незаконным № 2-5449/2017 ~ М-5604/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Копия дело № 2-5449/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 сентября 2017 года г. Казань РТ

Приволжский районный суд г. Казани Республики Татарстан в составе председательствующего судьи Хуснутдинова А.И.,

при секретаре ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО3 к Управлению Пенсионного фонда РФ в <адрес> о признании решения об отказе в назначении пенсии незаконным,

УСТАНОВИЛ:

ФИО3 обратилась в суд с иском к Управлению пенсионного фонда РФ в Приволжском районе города Казани о признании решения об отказе в назначении пенсии незаконным указывая, что при обращении к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии как медицинский работник в соответствии с п.п. 20 п.1 ст. 30 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ за № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» решением Управления пенсионного фонда РФ в Приволжском районе города Казани от ДД.ММ.ГГГГ за № было отказано, в виду отсутствия требуемой продолжительности специального стажа, лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения 30 лет. Согласно указанного решения ответчика специальный стаж истца составляет 29 лет 02 месяца 17 дней. При исчислении специального стажа для назначения досрочной страховой пенсии в специальный стаж в льготном исчислении как 1 год работы за 1 год и 6 месяцев не были учтены спорные периоды: с 03.07.1994г. по 26.11.1995г. в должности медицинской сестры палаты реанимации в 1 хирургическом отделения в Республиканском медицинском Диагностическом Центре, с 27.11.1995г. по 02.01.1996г. в должности медсестры анестезистки в операционном блоке, с 17.06.1996г. по 26.07.1996г. медсестры анестезистки в операционном блоке.

Считая решение ответчика незаконным и нарушающим её права на социальное обеспечение, истец просила признать решение УПФР об отказе в назначении пенсии от ДД.ММ.ГГГГ за № в части не включения в специальный стаж спорных периодов незаконным, обязать УПФР включить в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости в соответствии с п.п.20 п.1 ст. 30 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ за № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» вышеуказанные периоды работы, назначить досрочную страховую пенсию с момента возникновения права, т.е. с момента обращения за ней.

Истец в судебном заседании на требованиях настаивала, просила иск удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика Управления Пенсионного фонда РФ в Приволжском районе г. Казани РТ в суд не явился, представил письменный отзыв, в котором выразил свое несогласие с иском.

Выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Материалами дела установлено, что ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 обратилась в УПФР с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности.

Однако решением УПФР от ДД.ММ.ГГГГ за № в назначении таковой ей отказано в виду отсутствия требуемого стажа.

Как видно из решения, в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии, истцу включено всего 29 лет 02 месяца 17 дней.

В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ за № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

В силу ст. 30 ч. 2ФЗ «О страховых пенсиях», списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Пунктом 1 абз. «н» Постановления Правительства РФот ДД.ММ.ГГГГ N 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей прав на досрочное пенсионное обеспечение» установлено, что при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 ФЗ "О страховых пенсиях" применяются: при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения:

Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";

Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 1066 "Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения", - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно;

Список профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный постановлением ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ N 464 "Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет", с применением положений абзацев четвертого и пятого пункта 2 указанного постановления, - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

Разрешая требования истца о включении периодов работы с 03.07.1994г. по 26.11.1995г. в должности медицинской сестры палаты реанимации в 1 хирургическом отделении, с 27.11.1995г. по 02.01.1996г. в должности медсестры анестезистки в операционном блоке, с 17.06.1996г. по 26.07.1996г. медсестры анестезистки в операционном блоке в Республиканском медицинском Диагностическом Центре в льготном исчислении как 1 год работы за 1 год и 6 месяцев, не включенный ответчиком в виду того, что Списком должностей утвержденного Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002г. № в хирургических отделения предусмотрены «Операционные медицинские сестра», а в операционном блоке «операционные медицинские сестра», суд исходит из следующего.

Как усматривается из решения ответчика сорные периоды работы с 03.07.1994г. по 26.11.1995г. в должности медицинской сестры палаты реанимации 1-го хирургического отделения в Республиканском медицинском Диагностическом Центре, с 27.11.1995г. по 02.01.1996г. в должности медсестры анестезистки в операционном блоке, с 17.06.1996г. по 26.07.1996г. медсестры анестезистки в операционном блоке включены ответчиком в календарном исчислении.

Между тем, указанные периоды подлежат включению в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии в льготном исчислении, а именно: один год за один год и шесть месяцев по следующим основаниям.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Согласно ч. 4 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

В силу абз. «н» п. 1 Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» при определении стажа на соответствующих видах работ в целях досрочного пенсионного обеспечения в соответствии со статьей 30 Федерального закона "О страховых пенсиях" при досрочном назначении страховой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения применяется Список профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет, утвержденный постановлением ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ N 464 "Об утверждении Списка профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет", с применением положений абзацев четвертого и пятого пункта 2 указанного постановления, - для учета соответствующей деятельности, имевшей место в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно.

В соответствии с положениями Постановления ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ № врачи и средний медицинский персонал независимо от наименования должности лечебно - профилактических и санитарно - эпидемиологических учреждений всех форм собственности имеют право на пенсию за выслугу лет.

При этом врачам - хирургам всех наименований, среднему медицинскому персоналу отделений (палат) хирургического профиля стационаров, врачам - анестезиологам - реаниматорам, среднему медицинскому персоналу отделений (групп) анестезиологии - реанимации, отделений ( палат ) реанимации и интенсивной терапии, врачам - патологоанатомам и среднему медицинскому персоналу отделений общей, детской и инфекционной патологии республиканских, областных и городских патологоанатомических бюро, городских, районных, межрайонных и централизованных бюро патологоанатомических отделений, проводящим патологоанатомические вскрытия трупов, гистологические исследования трупного материала, органов и тканей, удаленных при операциях и биопсиях, обработку трупного, операционного и биопсийного материала, врачам - судебно - медицинским экспертам, среднему медицинскому персоналу районных, межрайонных и городских отделений бюро судебно - медицинской экспертизы, проводящим судебно - медицинское вскрытие, исследование трупов и трупного материала, обработку трупного материала - один год работы в этих должностях и подразделениях считать за один год и 6 месяцев.

В силу п. 1.4 Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №н, медицинская сестра относится к среднему медицинскому персоналу.

Согласно справки ГАУЗ «Республиканская клиническая больница» № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 с ДД.ММ.ГГГГ принята в Республиканский медицинский диагностический центр на должность медицинской сестры палаты реанимации 1 –го хирургического отделения. ДД.ММ.ГГГГ переведена медицинской сестрой оперблока хирургического отделения, с ДД.ММ.ГГГГ переведена медицинской сестрой палаты интенсивной терапии отделения анестезиологии и реанимации. С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ переведена медицинской сестрой анестезисткой оперблока, ДД.ММ.ГГГГ переведена медсестрой анестезисткой отделения анестезиологии и реанимации, с ДД.ММ.ГГГГ переведена медицинской сестрой палатной палаты интенсивной терапии отделения анестезиологии и реанимации, ДД.ММ.ГГГГ уволена по собственному желанию. За время работы работала в полном объеме полный рабочий день.

Указанные выше обстоятельства подтверждаются имеющимися в трудовой книжке записями.

Таким образом, в судебном заседании установлено, что истец в спорные периоды выполняла лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения на должностях и в учреждениях, предусмотренных Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на досрочную трудовую пенсию, а это, как следует из Определения Судебной Коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31 июля 2001 года и Постановления Конституционного Суда РФ от 03.06.2004 г. № 11-П, а также постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2005г. № 25 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии», является основным критерием для решения вопроса о назначении досрочной пенсии, так как «связывается с риском утраты профессиональной трудоспособности до достижения общего пенсионного возраста из-за длительного неблагоприятного воздействия на организм человека различного рода факторов, обусловленных спецификой их профессиональной деятельности (для которой, как привило, характерна постоянная повышенная эмоциональная и психологическая, а зачастую и физическая, нагрузка, высокая степень ответственности за результаты труда), а также с особой значимостью, ценностью такой трудовой деятельности для государства и общества».

На основании изложенного требования истца о включении в специальный стаж спорные периоды работы в льготном исчислении как 1 год работы за 1 год и 6 месяцев: с 03.07.1994г. по 26.11.1995г. в должности медицинской сестры палаты реанимации в 1 хирургическом отделения в Республиканском медицинском Диагностическом Центре, с 27.11.1995г. по 02.01.1996г. в должности медсестры анестезистки в операционном блоке, с 17.06.1996г. по 26.07.1996г. медсестры анестезистки в операционном блоке подлежат удовлетворению.

В соответствии с пунктом 1 статьи 22 ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Поскольку с учетом включенных судом спорных периодов работы истца, необходимая продолжительность специального стажа, дающего право на досрочную страховую пенсию по старости у истца составляет более 30 лет, суд считает требования о назначении досрочной страховой пенсии по старости с учетом специального стажа подлежат удовлетворению.

Согласно статьи 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

На основании изложенного, и руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО3 к Управлению Пенсионного фонда РФ в Приволжском районе г.Казани о признании решения об отказе в назначении пенсии незаконным удовлетворить.

Признать решение Управления пенсионного фонда РФ в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за №, в части не включения периодов работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности медицинской сестры палаты реанимации 1-го хирургического отделения, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности медсестры анестезистки в операционном блоке, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ медсестры анестезистки в операционном блоке Республиканского Медицинского Диагностического Центра незаконным.

Обязать Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> включить в специальный страховой стаж ФИО3 период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности медицинской сестры палаты реанимации 1-го хирургического отделения, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в должности медсестры анестезистки в операционном блоке, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ медсестры анестезистки в операционном блоке Республиканского Медицинского Диагностического Центра в льготном исчислении как 1 год работы за 1 год и 6 месяцев.

Назначить ФИО3 досрочную страховую пенсию по старости в связи осуществлением лечебной деятельности с ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с управления Пенсионного фонда РФ в Приволжском районе города Казани в пользу ФИО3 в возврат государственной пошлины в размере 300 рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Татарстан в апелляционном порядке через Приволжский районный суд г. Казани в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья /подпись/

Копия верна:

Судья Приволжского

районного суда г. Казани РТ А.И. Хуснутдинов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.