8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости незаконным, возложении обязанности включить периоды работы в специальный стаж, возложении обязанности назначить пенсию № 2-1748/2017 ~ М-1625/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело №2-1748/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 сентября 2017 года г. Саратов

Фрунзенский районный суд г. Саратова в составе:

председательствующего судьи Рословой О.В.,

при секретаре судебного заседания Дмитриевой К.В.,

с участием представителя истца по доверенности Волковой И.П., представителя ответчика по доверенности Рословой В.В., представителя третьего лица ГУЗ «Саратовская областная детская клиническая больница» по доверенности Волковой И.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Сафроновой Елены Юрьевны к Государственному учреждению - Управлению пенсионного фонда РФ в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г.Саратова о признании решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости незаконным, возложении обязанности включить периоды работы в специальный стаж, возложении обязанности назначить пенсию,

УСТАНОВИЛ:

Сафронова Е.Ю. (далее по тексту – истец) обратилась в суд с вышеуказанным иском к Государственному учреждению - Управление пенсионного фонда РФ в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г. Саратова (далее по тексту – ГУ - УПФР в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г.Саратова, ответчик) о признании решения об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости незаконным, возложении обязанности включить периоды работы в специальный стаж, возложении обязанности назначить пенсию.

Требования мотивировала тем, что решением ответчика № от 18.05.2017 года ей было отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности в учреждениях здравоохранения в виду отсутствия требуемой продолжительности стажа работы, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Согласно протоколу комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан № от 18.05.2017 года ответчик не включил в стаж истца, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности в учреждениях здравоохранения, спорные периоды работы, а именно периоды нахождения Сафроновой Е.Ю. на курсах повышения квалификации по специальности с сохранением средней заработной платы с 21.05.2007 года по 21.06.2007 года, с 09.04.2012 года по 08.05.2012 года, с 14.04.2015 года по 22.05.2015 года.

Не согласившись с принятым решением, истец обратилась в суд за защитой своего нарушенного права, и просит суд с учетом уточнений исковых требований в порядке ст. 39 ГПК РФ признать незаконным решение ГУ - УПФР в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г.Саратова № от 18.05.2017 года в части отказа в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности в учреждениях здравоохранения и исключения периодов нахождения на курсах повышения квалификации по специальности; обязать ответчика включить в стаж дающий право на досрочное назначении страховой пенсии по старости периоды нахождения на курсах повышения квалификации по специальности с сохранением средней заработанной платы с 21.05.2007 года по 21.06.2007 года, с 09.04.2012 года по 08.05.2012 года, с 14.04.2015 года по 22.05.2015 года, и назначить досрочную страховую пенсию по старости с момента возникновения права с 01.05.2017 года.

Истец Сафронова Е.Ю. в судебное заседание не явилась, надлежащим образом извещена о времени и месте рассмотрения дела, представила заявление о рассмотрение дела в ее отсутствие.

Представитель истца по доверенности Волкова И.П. в судебном заседании уточненные исковые требования поддержала, просила их удовлетворить в полном объеме, по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика в судебном заседании возражала против удовлетворения исковых требований истца, указывая на то, что решением ГУ - УПФР в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах города Саратова истцу было отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемой продолжительности лечебной деятельности, поскольку действующее законодательство не предусматривает включение курсов повышения квалификации в специальный стаж работы, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности в учреждениях здравоохранения. Просила в удовлетворении исковых требованиях Сафроновой Е.Ю. отказать в полном объеме. Доводы, указанные в письменных возражениях на исковое заявление, поддержала в полном объеме.

Представитель третьего лица ГУЗ «Саратовская областная детская клиническая больница» по доверенности Волкова И.П. в судебном заседании исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Суд на основании ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту – ГПК РФ) считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося истца.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив представленные ими доказательства, исследовав материалы гражданского дела и материалы пенсионного дела, суд приходит к следующему.

Из материалов пенсионного дела истца, представленного ответчиком, следует, что 25.04.2017 года истец обратился в УПФ РФ в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г.Саратова с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности в учреждениях здравоохранения в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» №400 от 28.12.2013 года.

Решением Управления Пенсионного фонда РФ в Кировском, Октябрьском и Фрунзенском районах г.Саратова № от 18.05.2017 года Сафроновой Е.Ю. в досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии с п.п. 20 п. 1 ст. 30 Закона РФ «О страховых пенсиях» отказано в виду отсутствия требуемой продолжительности стажа работы, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с осуществлением лечебной деятельности в учреждениях здравоохранения.

Согласно протоколу заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан № от 18.05.2017 года в специальный стаж истца ответчиком не включены периоды нахождения Сафроновой Е.Ю. на курсах повышения квалификации с 21.05.2007 года по 21.06.2007 года, с 09.04.2012 года по 08.05.2012 года, с 14.04.2015 года по 22.05.2015 года, при этом указано, что спорные периоды обучения на курсах повышения квалификации с отрывом от основной работы не предусмотрены ни Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 года №516, ни Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года №781.

В силу ст. 39 Конституции РФ, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту. Государственные пенсии устанавливаются законом.

В соответствии со ст. ст. 8, 35 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (вступил в силу с 01 января 2015 года) право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

Согласно ч. 1 ст. 11 Закона о страховых пенсиях в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии с ч. 20 ст. 21 Закона о страховых пенсиях решения об установлении или отказе в установлении страховой пенсии, о выплате этой пенсии, об удержаниях из указанной пенсии и о взыскании излишне выплаченных сумм страховой пенсии могут быть обжалованы в вышестоящий пенсионный орган (по отношению к органу, вынесшему соответствующее решение) и (или) в суд.

В силу п. 20 ч. 1 ст. 30 названного Закона страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Аналогичное положение содержалось в пп. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Согласно ч. 2 ст. 30 названного Федерального закона списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В силу ч.ч. 3 и 4 ст. 30 Закона о страховых пенсиях периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии, а также могут исчисляться с применением правил исчисления, предусмотренных законодательством, действовавшим при назначении пенсии в период выполнения данной работы (деятельности).

В целях реализации статей 30 и 31 Федерального закона от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях» Правительство Российской Федерации приняло постановление от 16 июля 2014 года № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение» (далее - постановление Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 года №665).

Пунктами 1 и 3 постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 2014 г. N 665 ко всем периодам работы, независимо от времени выполнения, предусмотрено применение Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а также Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781 (далее также - постановление Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781).

В соответствии с

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.