8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда об обязании включить в стаж периоды работы № 02-1678/2016

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по трудовым спорам
Цены на услуги юриста по трудовым спорам

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 августа 2016 года город Москва Басманный районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Борисовой К.П., при секретаре Гусевой И.А., с участием истца, представителя ответчика ГУ Главного Управления Пенсионного фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 02-1678/16 по иску Макеева Ивана Николаевича к ГУ

Главному Управлению Пенсионного фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области об обязании включить в стаж периоды работы, обязании произвести перерасчет пенсии с учетом включенных периодов трудовой деятельности,

УСТАНОВИЛ:

Макеев И.Н. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению – Главное Управление Пенсионного фонда Российской Федерации № 10 по городу Москве и Московской области (далее – ГУ – ГУ ПФР № 10), с учетом уточнения исковых требований просил суд обязать ответчика включить в стаж период его работы в годы Великой Отечественной Войны с 1943 по 1949 годы, произвести перерасчет назначенной пенсии по старости с 01 мая 1979 года, мотивируя свое обращение тем, что с восьми лет в период Великой Отечественной Войны работал разнорабочим в колхозе «Прогресс» Леймановского района Воронежской области. В настоящее время колхоз ликвидирован 15.09.2005 г., информации о работе в колхозе не сохранилось.

Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика ГУ–ГУ ПФР № 10 по городу Москве и Московской области в судебное заседание явилась, возражала против удовлетворения исковых требований по основаниям, изложенным в возражениях на исковое заявление.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу о том, что требования истца подлежат удовлетворению частично по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации гражданами Российской Федерации, застрахованными в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Пункты 1 и 3 статьи 13 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусматривают, что при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами. При подсчете страхового стажа периоды работы на территории Российской Федерации, предусмотренные статьей 10 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно. В отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника.

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, пункт 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 года N 555, считает трудовую книжку установленного образца.

При ее отсутствии, а также в случае, когда в ней содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. В соответствии с пунктом 29 указанных Правил при утрате документов о работе и невозможности их получения вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и других подобных причин не по вине работника периоды работы устанавливаются на основании показаний двух или более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина. Продолжительность стажа, установленного по свидетельским показаниям, не может в этом случае превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии.

В ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантировано социальное обеспечение по возрасту. В соответствии со ст. 19 Конституции государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Таким образом, ограничение права гражданина на получение государственной пенсии по возрасту условием достижения определенного возраста, начиная с которого трудовая деятельность засчитывается в трудовой стаж, недопустимо.

Положениями статьи 89 ранее действовавшего Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 года N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" было предусмотрено, что в общий трудовой стаж включается любая работа в качестве рабочего, служащего, члена колхоза или другой кооперативной организации; иная работа, на которой работник, не будучи рабочим и служащим, подлежал государственному социальному страхованию; работа (служба) в военизированной охране, в органах специальной связи или горноспасательной части, независимо от ее характера; индивидуальная трудовая деятельность, в том числе в сельском хозяйстве.

Установленные в законодательстве того времени запреты принимать в члены колхоза несовершеннолетних накладывали ограничения и имели негативные последствия при их несоблюдении для работодателей, но не для работников, принятых на работу и фактически осуществлявших трудовую деятельность. Иное толкование и применение законодательства повлекло бы неправомерное ограничение конституционного права граждан на социальное обеспечение.

В Указе Президента Российской Федерации от 10.12.1993 года N 2123 "О повышении пенсии в соответствии с п. "ж" ст. 110 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" для граждан, родившихся до 31.12.1931, отсутствуют ограничения в исчислении трудового стажа работников, не достигших двенадцатилетнего возраста. В соответствии с этим Указом данная категория пенсионеров была освобождена от доказывания времени работы в период Великой Отечественной войны. В отношении других категорий пенсионеров этот Указ не применим.

Вместе с тем, в силу нормативного характера Указа Президента Российской Федерации от 07.10.1993 года N 1598 можно считать общеизвестными, и в соответствии с ч. 1 ст. 61 ГПК РФ не нуждающимися в доказывании, отраженные в преамбуле Указа Президента Российской Федерации от 10.12.1993 года N 2123 следующие обстоятельства: в период Великой Отечественной войны к труду привлекались несовершеннолетние граждане, работа которых не всегда документально оформлялась.

Как следует из материалов дела Макеев И.Н. родился 24 марта 1933 года, является получателем пенсии с 01 мая 1979 года.

В трудовой книжке Макеева И.Н. содержатся сведения о трудовом стаже с 12 мая 1950 года и с этого периода учтен трудовой стаж истца при назначении пенсии по старости.

22.11.2013 г. истец обратился в клиентскую службу Таганского района с заявлением о перерасчете пенсии на основании ст. 30 п.4 № 173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ». Однако в перерасчете назначенной пенсии истцу отказано.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Согласно архивной справке администрации Панинского муниципального района Воронежской области документы по личному составу от колхоза «Лиман» (бывший колхоз «Прогресс») Панинского района Воронежской области поступили на хранение в Панинский муниципальный архив Воронежской области с 1959 года. Колхоз «Лиман» реорганизован в АОЗТ «Лиман» Панинского района на основании общего собрания от 25.11.1992 г. АОЗТ «Лиман» переименован в ЗАО «Лиман» на основании общего собрания членов от 26.02.1998 г. ЗАО «Лиман» переименован в СПК колхоз «Лиман» на основании собрания членов ЗАО «Лиман» от 10.03.2000 г. СПК колхоз «Лиман» на основании решения Арбитражного суда Воронежской области от 15.09.2005 г. ликвидирован.

Факт работы истца в спорный период с 1943 по 1949 год в колхозе «Прогресс» Леймановского района Воронежской области подтвержден показаниями свидетелей Мануковской А.П. и Шакуровой Н.Я., данными и принятыми в Управлении ГУ ПФР в г. Воронеже, так Мануковская А.П. указала, что также работала в колхозе с сентября 1941 года по 1949 год, Макеев И.П. работал в колхозе «Прогресс» на разных работах. Аналогичные пояснения даны Шакуровой Н.Я.

Кроме того, факт работы истца в период с января 1943 года по сентябрь 1949 года подтвержден Сафоновым В.В., 1926 года рождения, и Боровлевым И.А., 1924 года рождения.

Пунктом 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 N 555, действовавшим на момент рассмотрения ответчиком заявления истца, также установлено, что основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

П. п. 28, 29 указанных Правил предусмотрено, что периоды работы на территории Российской Федерации, предусмотренные пп. "а" п. 1 настоящих Правил, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно (п. 28). При утрате документов о работе и невозможности их получения вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и других подобных причин не по вине работника периоды работы устанавливаются на основании показаний двух или более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина. К заявлению работника об установлении периода его работы по свидетельским показаниям должен быть приложен документ работодателя либо иные документы, подтверждающие факт и причину утраты документов о работе и невозможность их получения. Продолжительность стажа, установленного по свидетельским показаниям, не может в этом случае превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии (п. 29).

В пунктах 30,31 и 32 определено, что при установлении периода работы по свидетельским показаниям учитывается: период работы начиная с достижения работником возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений; свидетельские показания только за тот период совместной работы, в который свидетель достиг возраста, с которого допускается заключение трудового договора в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений.

Установление периодов работы по свидетельским показаниям производится решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, форма которого утверждается Пенсионным фондом Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Указанное решение выносится на основании показаний свидетелей, данных органу, осуществляющему пенсионное обеспечение, по месту установления пенсии либо по месту жительства свидетеля. В случае если свидетель не может дать показания по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам, свидетельские показания, заверенные в установленном порядке, могут быть представлены в письменной форме.

На основании заявления гражданина период его работы по свидетельским показаниям может устанавливаться также и до наступления условий, дающих право на трудовую пенсию.

В случае если один из свидетелей дает показания о работе гражданина за больший период, чем другой свидетель, установленным считается период, подтвержденный обоими свидетелями.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходит из доказанности факта выполнения истцом в спорный период работы в колхозе «Прогресс», в том числе данный факт подтвержден свидетельскими показаниями, поскольку юридически значимым обстоятельством при решении вопроса о зачете периода работы в общий трудовой стаж является факт выполнения такой работы, а не достижение совершеннолетнего возраста на момент ее выполнения. Показания свидетелей по данному делу даны органу, осуществляющему пенсионное обеспечение по месту жительства свидетелей. Оснований не доверять показаниям свидетелей у суда не имеется.

Согласно пункту 1 абзаца 2 статьи 20 Федерального закона N 173-ФЗ перерасчет размера трудовой пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии в сторону увеличения.

Определяя дату перерасчета истцу пенсии, суд считает, что, поскольку на момент обращения к ответчику – 22.11.2013 г. с заявлением о перерасчете пенсии Макеев И.П. имел право на включение спорного периода в подсчет трудового стажа, то в этой связи перерасчет истцу пенсии подлежит с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии в сторону увеличения, а именно с 01 декабря 2013 года. При этом требования истца о перерасчете пенсии с момента ее назначения, а именно с 1 мая 1979 года суд считает неподлежащими удовлетворению в силу вышеназванной нормы закона.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым заявленные исковые требования удовлетворить частично по вышеприведенным мотивам.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Обязать Государственное учреждение - Главное Управление Пенсионного фонда РФ № 10 по г. Москве и Московской области включить в трудовой стаж Макееву Ивану Николаевичу период его работы с января 1943 года по сентябрь 1949 года, произвести перерасчет и начисление пенсии с учетом включения данного периода трудовой деятельности с 01 декабря 2013 года.

В удовлетворении остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Апелляционная жалоба подается через Басманный районный суд города Москвы.

Судья К.П. Борисова.