Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда об обязании назначить досрочную страховую пенсию по старости № 2-5232/2017 ~ М-4742/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

2-5232/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Оренбург 16 августа 2017 года

Ленинский районный суд города Оренбурга в составе председательствующего судьи О.М. Князевой,

при секретаре Т.В. Стариковой,

с участием истца Бикмукановой Марьям Каировны,

с участием представителя ответчика Хмельницкого Александра Васильевича,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Бикмукановой Марьям Каировны к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Оренбурге о признании решения незаконным, о включении в специальный стаж периодов, об обязании назначить досрочную страховую пенсию по старости,

УСТАНОВИЛ:

М.К. Бикмуканова обратилась в суд с иском к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Оренбурге (далее по тексту - Пенсионный фонд в г. Оренбурге), сославшись на то, что ... она обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 20 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях". Однако по результатам рассмотрения представленных документов решением ответчика от ... N в назначении досрочной страховой пенсии по старости истцу было отказано в связи с отсутствием требуемого стажа лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения.

Не согласившись с указанным решением, считая, что действия Пенсионного фонда в г. Оренбурге не соответствуют нормам действующего законодательства, нарушают ее права на пенсионное обеспечение, истец просила суд:

признать незаконным решение Пенсионного фонда в г. Оренбурге от ... N;

обязать Пенсионный фонд в г. Оренбурге включить в стаж, дающий право на досрочную страховую пенсию по старости периоды:

с ... по ...- курсы повышения квалификации с отрывом от производства в льготном исчислении как один год за один год и три месяца

с ... по ..., с ... по ..., с ... по ..., с ... по ...- курсы повышения квалификации с отрывом от производства в календарном исчислении;

обязать Пенсионный фонд в г. Оренбурге назначить досрочную страховую пенсию с ....

В судебном заседании истец М.К. Бикмуканова исковое заявление поддержала в полном объеме и просила его удовлетворить.

В судебном заседании представитель ответчика по доверенности от ... А.В. Хмельницкий по существу требований возражал, просил в удовлетворении требований отказать, дав пояснения согласно представленному письменному отзыву.

Исследовав представленные доказательства, оценив доводы, изложенные в исковом заявлении, заслушав объяснения истца, представителя ответчика, суд полагает заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

При рассмотрении дела судом установлено, что ... М.К. Бикмуканова, обратилась в Пенсионный фонд в г. Оренбурге с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 20 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Решением заместителя начальника Пенсионного фонда в г. Оренбурге от ... N истцу отказано в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого стажа лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения. По представленным документам продолжительность специального стажа составила 24 года 10 месяцев 09 дней, требуется 25 лет.

При этом пенсионным органом не приняты к зачету в специальный стаж истца периоды с ... по ...- курсы повышения квалификации с отрывом от производства в льготном исчислении как один год за один год и три месяца, с ... по ..., с ... по ..., с ... по ..., с ... по ...- курсы повышения квалификации с отрывом от производства в календарном исчислении.

Конституция Российской Федерации в соответствии с целями социального государства, закрепленными в ее статье 7 (часть 1), гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39, часть 1). Конституционное право на социальное обеспечение включает и право на пенсию, условия и порядок получения которой согласно статье 39 (часть 2) Конституции Российской Федерации устанавливаются законом.

В соответствии с пунктом 20 части 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", вступившего в законную силу с 01.01.2015 г страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 8 настоящего Федерального закона, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

Пункт 3 Постановления 665 определяет, какие правила применяются при исчислении периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона № 400-ФЗ, в том числе в случае выбора застрахованным лицом исчисления по нормам законодательства, действовавшего в период выполнения работы:

Правила исчисления периодов работы, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. № 516;

Правила исчисления периодов работы, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. № 781.

Бикмуканова Марьям Каировна претендует на назначение досрочной страховой пенсии по старости за требуемые 25 лет работы в сельской местности.

В рамках постановления Конституционного суда РФ от 29.01.2004 № 2-П возможно исчисление стажа, дающего право на досрочную страховую пенсию по старости, по нормам законодательства, действующего на 31.12.2001 г. При определении права на досрочное пенсионное обеспечение в рамках постановления Конституционного суда РФ от 29.01.2004 № 2-П периоды работы в сельской местности до 01.11.1999 г. при требуемом стаже 25 лет засчитываются в льготном исчислении (1 год работы как 1 год и 3 месяца), в связи с чем продолжительность стажа следует определить в рамках данного постановления.

Позиция о зачете в специальный стаж периодов работы в учреждениях здравоохранения в сельской местности и поселках городского типа начиная с 01.11.1999 г. в календарном исчислении изложена п. 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 11.12.2012 № 30.

Как следует из трудовой книжки ... истец принята в Караванную участковую больницу на должность лаборантки, ... присвоен 5 разряд лаборанта, ... присвоена первая квалификационная категория по специальности «Лабораторная диагностика», ... переведена фельдшером-лаборантом, ... присвоена высшая квалификационная категория по специальности «Лабораторная диагностика», ... подтверждена высшая квалификационная категория по специальности «Лабораторная диагностика», ... переведена на должность медицинский лабораторный техник в Караванной амбулатории.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Указанные сведения подтверждаются справкой N, из которой следует, что М.К. Бикмуканова работает в Государственном автономном учреждении здравоохранения «Оренбургская районная больница»:

1.      Караванная участковая больница в должности лаборанта с ... по ... на 1 ставку;

2.      Караванная участковая больница в должности фельдшера-лаборанта с ... по ... на 1 ставку,

3.      Караванная амбулатория в должности медицинского лабораторного техника с ... по настоящее время.

При этом за указанные выше периоды работы имели место курсы повышения квалификации с отрывом от производства с сохранением заработной платы с отчислениями в пенсионный фонд: с ... по ..., с ... по ..., с ... по ..., с ... по ..., с ... по ....

Из справки, выданной ГАУЗ Оренбургская районная больница следует, что М.К. Бикмуканова действительно работает в ГАУЗ «Оренбургская РБ» в должности медицинский лабораторный техник. С ... по ... (приказ N-л/23 от ...), с ... по ... (приказ N-л/1 от ...), с ... по ... (приказ N-л/1 от ...), с ... по ... (приказ N-л от ...), с ... по ... (приказ N-л/2 от ...) проходила курсы повышения квалификации с отрывом от производства. Оплата производилась из расчета средней месячной заработной платы по основанному месту работы. Из начисленных сумм заработной платы удерживались и перечислялись страховые взносы за 1996, 2002, 2007, 2012, 2017 г. Основанием для выдачи справки послужили лицевые счета и приказы за 1996, 2002, 2007, 2012, 2017 годы.

Кроме того, из решения ответчика от ... N усматривается, что при определении права на досрочное пенсионное обеспечение в рамках действующего пенсионного законодательства истцу в специальный стаж засчитаны следующие периоды: с ... по ..., с ... по ... (засчитано как 1 год за 1 год и 3 месяца), с ... по ..., с ... по ..., с ... по ..., с ... по ..., с ... по ..., с ... по ... (засчитано календарно).

Согласно Правилам исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 11.07.2002 N 516, действие которых сохранено и при назначении страховой пенсии по старости, в стаж засчитываются периоды работы, дающие право на досрочное назначение пенсии, которые выполнялись постоянно в течение полного рабочего дня. В данных Правилах имеется исчерпывающий перечень периодов, которые подлежат зачету в стаж помимо работы: периоды получения пособия во время временной нетрудоспособности, периоды ежегодных оплачиваемых отпусков.

В силу пункта 4 данных Правил в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно ст. 187 Трудового кодекса РФ в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

На указанные периоды за работником сохраняется рабочее место и средний заработок, а, следовательно, уплачиваются страховые взносы, необходимые для исчисления страхового стажа. Согласно ст. 11 ФЗ «О страховых пенсиях в РФ», в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Таким образом, поскольку за этот период сохраняется средний заработок, за данный период уплачивались страховые взносы, то, следовательно, периоды нахождения истца на курсах повышения квалификации с отрывом от производства подлежат включению в специальный стаж.

Как указано выше, периоды работы, в течение которых истец направлялась на курсы повышения квалификации зачтены ответчиком в специальный стаж в льготном исчислении и в календарном исчислении.

На основании изложенного, суд приходит к выводу о том, что подлежат зачету в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, периоды нахождения на курсах повышения квалификации с ... по ... в льготном исчислении как один год за один год и три месяца, с ... по ..., с ... по ..., с ... по ..., с ... по ... в календарном исчислении общей продолжительностью 04 месяца 17 дней, решение в данной части подлежит признанию незаконным.

С учетом спорных периодов специальный стаж истца по состоянию на день ее обращения в территориальный орган Пенсионного фонда (...) достигает продолжительности 25 лет 02 месяца 26 дней, что превышает требуемую продолжительность стажа лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения для досрочного назначения страховой пенсии по старости в соответствии с пунктом 20 части 1 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях".

В силу статьи 22 Федерального закона "О страховых пенсиях", страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Таким образом, суд находит правомерным возложение на Пенсионный фонд в г. Оренбурге обязанности по назначению истцу пенсии с ..., то есть с момента обращения истца с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194 - 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Бикмукановой Марьям Каировны к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Оренбурге о признании решения незаконным, о включении в специальный стаж периодов, об обязании назначить досрочную страховую пенсию по старости, - удовлетворить.

Признать решение заместителя начальника Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Оренбурге от ... N незаконным в части не включения Бикмукановой Марьям Каировне в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости:

периодов с ... по ...- курсы повышения квалификации с отрывом от производства в льготном исчислении как один год за один год и три месяца, с ... по ..., с ... по ..., с ... по ..., с ... по ...- курсы повышения квалификации с отрывом от производства в календарном исчислении;

Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Оренбурге включить Бикмукановой Марьям Каировне в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости:

периоды с ... по ...- курсы повышения квалификации с отрывом от производства в льготном исчислении как один год за один год и три месяца, с ... по ..., с ... по ..., с ... по ..., с ... по ...- курсы повышения квалификации с отрывом от производства в календарном исчислении;

Обязать Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Оренбурге назначить Бикмукановой Марьям Каировне досрочную страховую пенсию по старости с ... в соответствии с пунктом 20 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через Ленинский районный суд г. Оренбурга в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: подпись О.М. Князева

Решение суда в окончательной форме принято 23.08.2017 года

Судья: подпись О.М. Князева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.