8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о взыскании переполученной региональной социальной доплаты к пенсии № 02-1030/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«26» января 2016 года гор. Москва Преображенский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Лукиной Е.А., при секретаре Кобзевой Д.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-

(Данные изъяты)/15 по иску Отдела социальной защиты населения района Сокольники к (Данные изъяты) о взыскании переполученной региональной социальной доплаты к пенсии.

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с данным иском к ответчику, мотивируя свои требования тем, что он осуществляет ежемесячную компенсационную выплату (Данные изъяты) с (Данные изъяты) г. на основании личного заявления и представленных документов в соответствии с комплексной программой мер социальной защиты жителей Москвы (Данные изъяты) г., утвержденной постановлением Правительства Москвы от 25 января 2005 года № 34-1111. Согласно указанной выше комплексной программе мер ЕКВ к пенсии назначается неработающим пенсионерам. В целях реализации Федерального закона от 17.07.1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», постановлением Правительства Москвы от 17.11.2009 г. № 1268-ПП с (Данные изъяты) г. взамен ЕКВ была введена региональная социальная доплата к пенсиям неработающих пенсионеров. Ответчик была проинформирована о необходимости извещать ОСЗН Сокольники обо всех изменениях. В заявлениях о назначении/перерасчете ЕКВ (от (Данные изъяты) г. и от (Данные изъяты) г.) было подписано соответствующее обязательства. ОСЗН района Сокольники о работе в качестве индивидуального предпринимателя (Данные изъяты) своевременно не информировала.

С учётом изложенного и так как в результате ненадлежащего выполнения ответчиком обязанностей в период с (Данные изъяты) г. по (Данные изъяты) г. (Данные изъяты) причинила ущерб бюджету г. Москвы в связи переплатой региональной социальной доплаты к пенсии на сумму (Данные изъяты), которую истец просит взыскать с ответчика.

Представители истца (Данные изъяты), (Данные изъяты) (по доверенности), в судебное заседание явились, исковые требования поддержали в полном объеме, просили их удовлетворить.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть

дело в его отсутствие, по

правилам ст. 167 ГПК РФ.

Суд, исследовав письменные материалы дела, в их совокупности с учетом ст. 67 ГПК РФ, выслушав явившихся лиц, приходит к выводу о полном удовлетворении заявленных требований по следующим основаниям.

В соответствии с п. 5 гл. II Порядка назначения и выплаты неработающим пенсионерам РСД к пенсии, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 17.11.2009 г. N 1268-ПП "О региональной социальной доплате к пенсии", право на получение РСД к пенсии имеют неработающие пенсионеры, получающие пенсию в городе Москве и зарегистрированные в городе Москве по месту жительства или месту пребывания.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

К неработающим пенсионерам относятся получатели пенсии, не осуществляющие работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Согласно п. 42 гл. VII вышеуказанного Порядка, в случаях, когда представление недостоверных сведений или несвоевременное выполнение данного обязательства повлекло за собой перерасход бюджетных средств, причиненный ущерб возмещается в следующем порядке: управление определяет сумму переполученных средств и выносит решение о ежемесячном удержании излишне выплаченных сумм с пенсионера: в размере, не превышающем 20% причитающейся ему к выплате суммы ежемесячной доплаты; гражданином в добровольном порядке (в объемах и в сроки согласованные с Управлением); на основании судебного решения по иску Управления о взыскании переполученных сумм.

Судом установлено, что на основании личного заявления (Данные изъяты) от (Данные изъяты) г. о назначении ежемесячной компенсационной выплаты, осуществляемой за счет средств городского бюджета к пенсии неработающих пенсионеров, ответчику была назначена РСД, как неработающему пенсионеру с (Данные изъяты) г.

При этом материалами дела подтверждено, что при подаче заявления о назначении ежемесячной компенсационной выплаты, осуществляемой за счет средств городского бюджета, (Данные изъяты) была извещена о круге лиц, имеющих право на получение указанной доплаты, а также об основаниях и сроках утраты права на ее получение. (Данные изъяты) была предупреждена также и об обязанности известить управление социальной защиты населения района, выплачивающего доплату к пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты, о чем свидетельствует его подпись.

Как следует из материалов дела, (Данные изъяты) с (Данные изъяты) г. по (Данные изъяты) г. была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии со справкой из Межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москве.

Таким образом, судом установлено, что в результате злоупотребления со стороны (Данные изъяты) (п. 40, п. 41 Порядка), выразившегося в незаконном получении РСД, с (Данные изъяты) г. по (Данные изъяты) года образовалась переплата средств городского бюджета в сумме (Данные изъяты) Ответчик погашать сумму переплат в добровольном порядке отказался.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных требований, в связи с чем подлежат удовлетворению.

В силу положений ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход государства подлежит взысканию госпошлина в размере (Данные изъяты).

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать с (Данные изъяты) в пользу Отдела социальной защиты населения района Сокольники переполученную региональную социальную доплату к пенсии в размере (Данные изъяты) Взыскать с (Данные изъяты) в доход государства госпошлину в размере (Данные изъяты).

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Преображенский районный суд г. Москвы в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья Лукина Е.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.