Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выплате средств пенсионных накоплений № 2-4934/2017 ~ М-3580/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-4934/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

[ДД.ММ.ГГГГ] [Адрес]

    Автозаводский районный суд города Нижнего Новгорода в составе председательствующего судьи Дудукиной Т.Г., при секретаре судебного заседания Железцовой А.И., рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску Рябовой Т.И. к ГУ - Управление ПФР в [Адрес] о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ответчику о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, указав, что [ДД.ММ.ГГГГ] умер ее сын [ФИО 1], [ДД.ММ.ГГГГ] года рождения, проживавший по адресу: [Адрес] При жизни за [ФИО 1] уплачивались страховые взносы. Срок на подачу заявления правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений пропущен в связи с тем, что о своем праве на получение средств пенсионных накоплений умершего сына не знала. Просит восстановить пропущенный срок на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

В судебном заседании истец заявленные требования поддержала, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о явке извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в его отсутствие, в отзыве на исковое заявление указал, что срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке, таким образом, правовых оснований для выплаты средств пенсионных накоплений у УПФР в [Адрес] не имеется.

Суд, с учетом мнения истца считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя УПФ РФ в [Адрес].

Заслушав истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу:

Согласно ст. 38 Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» № 111-ФЗ от 24.07.2002 г., выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

Согласно пункту 4 Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии» от 03.11.2007 г. №742, при отсутствии в договоре указания о распределении средств пенсионных накоплений и отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений производится выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии- правопреемникам по закону второй очереди.

В соответствии с ч. 4 ст. 36.21 ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» от 07.05.1998г.№75-ФЗ, по заявлению правопреемника, пропустившего установленный федеральным законом срок, срок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке.

В судебном заседании установлено, что [ДД.ММ.ГГГГ] умер [ФИО 1], [ДД.ММ.ГГГГ] г.р., что подтверждается свидетельством о смерти [ ... ] Он имел накопления в виде страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Правопреемником умершего застрахованного лица [ФИО 1] является его мать Рябова Т.И. [ ... ]

Принимая во внимание вышеназванные нормы права и установленные обстоятельства, на основании исследованных доказательств, учитывая отсутствие у истца информации о возможности реализации своих прав на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, суд приходит к выводу, что в данном случае истец, не располагавшая необходимыми для совершения юридически значимых действий сведениями, не могла обратиться в установленный законом срок с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений ее сына, в связи с чем относит данное обстоятельство к уважительным причинам, влекущим необходимость восстановления указанному лицу срока для подачи такого заявления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования Рябовой Т.И. к ГУ - Управление ПФР в [Адрес] о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений, удовлетворить.

Восстановить Рябовой Т.И. пропущенный срок на подачу заявления правопреемника о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета [ФИО 1], [ДД.ММ.ГГГГ] года рождения, умершего [ДД.ММ.ГГГГ].

Решение суда может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке через Автозаводский районный суд города Нижнего Новгорода в Нижегородский областной суд в течение одного месяца со дня изготовления его в окончательной форме.

     Судья:               Т.Г. Дудукина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.