Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выплате средств пенсионных накоплений № 2-1404/2017 ~ М-1306/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-1404/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«20» сентября 2017 года г. Ярославль

Красноперекопский районный суд г. Ярославля в составе:

председательствующего судьи                Лисютиной О.В.

при секретаре                        Светловой М.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Митиной Светланы Александровны к Государственному учреждению – Управлению пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ярославле, Государственной управляющей компании ВЭБ УК о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Митина С.А. обратилась в суд к ответчикам с иском о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА ФИО 1 при жизни которого производилась уплата страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в пенсионный фонд. Перечисленные на накопительную часть пенсии денежные средства в случае смерти застрахованного лица выплачиваются его правопреемникам. В связи с пропуском шестимесячного срока, в выплате средств пенсионных накоплений ответчиком отказано. Срок пропущен по незнанию. Просит восстановить срок для обращения к ответчику с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего ФИО 1

В судебном заседании Митина С.А. свои требования поддержала в полном объеме, по изложенным в иске основаниям. Просит восстановить срок.

Представитель ответчика Государственного учреждения – Управления пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ярославле, извещенный о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, представил отзыв по иску, в котором просил о рассмотрении дела в свое отсутствие, подтвердил информацию о наличии средств пенсионных накоплений на ИЛС застрахованного ФИО 1 и указал, на момент его смерти средства пенсионных накоплений размещены в ГУП ВЭБ УК.

Представитель ответчика Государственной управляющей компании Государственного учреждения – Управления пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ярославле, извещенный о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился, возражений на иск не представил.

Третьи лица – Старовойтов М.А. и Старовойтов Н.А., извещенные о месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явились, ранее представили заявление о рассмотрении дела в свое отсутствие, отказываются от получения средств пенсионных накоплений после смерти отца в пользу своей сестры (истца).

Суд счел возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела, оценив все в совокупности, суд считает, что требования Митиной С.А. подлежат удовлетворению в полном объеме, как законные и обоснованные.

Приходя к данному выводу, суд исходил из следующего:

Судом установлено, что ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА умер ФИО 1, что подтверждается свидетельством о смерти серия I-ГР № 844679 от 12.10.2010 года (л.д. 8), который на момент смерти являлся застрахованным лицом и в специальной части которого учтены средства пенсионных накоплений.

В соответствии с п. 1 ст. 38 Федерального закона Российской Федерации от 24.07.2002 № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной пенсии по старости, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в части 7 статьи 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии», в случаях и порядке, которые установлены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии». В случае, предусмотренном частью 6 статьи 7 Федерального закона от 28.12.2013 № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» (далее — Закон № 424), лицам, указанным в заявлении застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, производится выплата указанных средств.

В соответствии с частями 7 и 8 статьи 7 Закона № 424-ФЗ при отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, в том числе усыновленные, супруг, родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности: в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Выплата средств родственникам умершего кормильца одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего кормильца, только при отсутствии родственников первой очереди.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В случае отсутствия у застрахованного лица родственников, указанных в ч. 7 ст. 7 Закона № 424-ФЗ, эти средства учитываются в составе резерва страховщика по обязательному пенсионному страхованию.

Согласно абз. 1 п. 3 ст. 38 ФЗ № 111-ФЗ выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Абзацем 2 п. 3 ст. 38 ФЗ № 111-ФЗ определено, что срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок.

Аналогичные положения закреплены в Правилах выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.06.2014 № 711 (далее - Правила № 711).

Выплата средств пенсионных накоплений производится органами Пенсионного Фонда Российской Федерации обратившимся правопреемникам умершего и не требует признания права собственности за ними либо включения средств пенсионных накоплений в наследуемое имущество в судебном порядке. Нормы раздела 5 ГК РФ на отношения по выплате сумм средств пенсионных накоплений не распространяются.

В соответствии с п. 8 ст. 6 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», сведения, содержащиеся в индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, в частности о размере средств пенсионных накоплений, относятся к сведениям ограниченного доступа в соответствии с законодательством Российской Федерации. Информация о состоянии лицевого счета предоставляется только самим застрахованным лицам. Право правопреемников на получение в ПФР информации о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета о размере накоплений действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Митина С.А. является дочерью ФИО 1 что подтверждается свидетельством о рождении серия I-ГР № 477210 от 01.09.1983 года (л.д.6), свидетельством о заключении брака серия I-ГР № 592116 от 01.08.2007 года. Указанные документы представлены в материалах дела. В установленный законом 6 месячный срок истец с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений не обратились.

Третьи лица - Старовойтов М.А. и Старовойтов Н.А., также приходящиеся детьми умершему Старовойтову А.А., что подтверждается представленными в суд свидетельствами о рождении (л.д.15,16), представили заявления о рассмотрении дела в свое отсутствие, отказываются от получения средств пенсионных накоплений после смерти отца в пользу своей сестры (истца), самостоятельных требований о восстановлении пропущенного срока не заявили.

Таким образом, истец, являясь правопреемником первой очереди умершего застрахованного лица, имеет право на выплату суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части ИЛС умершего ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА ФИО 1

Суд считает необходимым восстановить Митиной С.А. срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, поскольку данный срок пропущен в связи с незнанием о существовании пенсионных накоплений и сроков обращения за их получением. Кроме того, по мнению суда, пропуск шестимесячного срока для обращения с данным заявлением в пенсионный орган не может являться основанием для лишения правопреемников права на получение указанной денежной суммы.

Таким образом, каких-либо препятствий в удовлетворении требований истца, суд не усматривает.

Доказательств для иного вывода, суду не представлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Митиной Светланы Александровны удовлетворить.

Восстановить Митиной Светлане АлександровнеДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА года рождения срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА Старовойтова Александра Александровича, ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА года рождения, как правопреемникам данного лица.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ярославский областной суд в течение месяца, с момента составления мотивированного решения, через районный суд.

Судья О.В. Лисютина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.