Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выплате средств пенсионных накоплений № 2-1355/2017 ~ М-1114/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-1355/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Красноперекопский районный суд г. Ярославля в составе:

председательствующего судьи                        Великой М.Е.,

при секретаре                                Чернышевой С.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Ярославле

29 августа 2017 года

гражданское дело по иску Матвейчука Александра Михайловича к Государственному учреждению-Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ярославле о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Матвейчук А.М. обратился в суд с иском к УПФР в г. Ярославле о восстановлении шестимесячного срока для получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица – его жены ... умершей ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА.

В обоснование иска указано, что Матвейчук А.М. является наследником первой очереди по закону после свой жены ... умершей ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА, он пропустил срок для обращения в УПФР в г. Ярославле с заявлением о выплате пенсионных накоплений по причине неосведомленности о наличии установленного порядка обращения с заявлением о такой выплате. Просит восстановить пропущенный срок для обращения к ответчику с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

Истец Матвейчук А.М. в судебное заседание не явился.

Представитель ответчика УПФР в г. Ярославле в судебное заседание не явился, представил суду отзыв, в котором просил о рассмотрении дела без его участия.

Третьи лица Матвейчук Е.А., Матвейчук Н.А., Тураева М.А. в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом.

Судом разрешен вопрос о рассмотрении дела в отсутствие не явившихся лиц.

Исследовав письменные материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 12 ст. 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке супругам, детям.

В силу п.1 ст. 38 ФЗ РФ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ» от 24.07.2002 г. № 111-ФЗ (в ред. ФЗ от 01.12.2014), за счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной пенсии по старости, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в части 7 ст. 7 ФЗ «О накопительной пенсии» от 28.12.2013 г. № 424-ФЗ.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В соответствии с частями 6, 7, 8 ст. 7 указанного ФЗ «О накопительной пенсии», Правилами выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 г. N 711 (в ред. от 04.02.2015), предусмотрено, что в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений в соответствии с частью 1 ст. 8 настоящего ФЗ, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица в порядке, установленном законодательством РФ. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений страховщику, у которого застрахованное лицо формирует пенсионные накопления, определить конкретных лиц из числа лиц, указанных в части 7 настоящей статьи, или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные средства. При отсутствии указанного заявления средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, подлежащие выплате родственникам умершего застрахованного лица, указанным в части 7 настоящей статьи, распределяются между ними в равных долях. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой к страховщику, у которого формировались средства пенсионных накоплений на дату смерти застрахованного лица, в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок. Порядок обращения правопреемников за выплатами средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц, порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат и порядок расчета сумм выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В случае, предусмотренном частью 6 настоящей статьи, правопреемникам умершего застрахованного лица из числа лиц, указанных в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица либо определенных в договоре об обязательном пенсионном страховании, осуществляется выплата этих средств. В случае отсутствия указанного заявления застрахованного лица либо определения правопреемников в договоре об обязательном пенсионном страховании выплата осуществляется правопреемникам умершего застрахованного лица из числа родственников, к которым относятся его дети, в том числе усыновленные, супруга (супруг), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в следующей последовательности:

1) в первую очередь - детям, в том числе усыновленным, супруге (супругу) и родителям (усыновителям);

2) во вторую очередь - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Выплата средств пенсионных накоплений родственникам умершего застрахованного лица одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии умершего застрахованного лица, только при отсутствии родственников первой очереди.

Аналогичные положения были предусмотрены и действовавшими ранее – до 01.01.2015 г. нормами п.12 ст. 9, п. 6 ст. 16 ФЗ РФ «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ, Правилами выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 г. № 741.

Согласно п.3 ст. 38 ФЗ РФ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ», п.10 Правил от 30.07.2014 г. N 711, срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

    По сообщению Государственного учреждения-Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Ярославле на момент смерти ... средства пенсионных накоплений размещены в государственной управляющей компании ВЭБ УК.

Таким образом, суд считает возможным удовлетворить заявленные Матвейчуком А.М. требования, восстановить срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, признав причину пропуска срока уважительной, поскольку истец не был осведомлен о наличии установленного порядка обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накопления.

Кроме того, по мнению суда, пропуск шестимесячного срока для обращения с данным заявлением в пенсионный орган, не может являться основанием для лишения истца права на получение указанных денежных средств.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л;

Исковые требования Матвейчука Александра Михайловича удовлетворить.

Восстановить Матвейчуку Александру Михайловичу срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица ..., ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА г.р., умершей ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ярославский областной суд путем подачи жалобы через Красноперекопский районный суд г. Ярославля в течение одного месяца с момента изготовления мотивированного решения суда.

Судья                            М.Е. Великая

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.