Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о выплате пенсионных накоплений № 2-4400/2017 ~ М-4188/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2–4400/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

4 сентября 2017 года Центральный районный суд г.Барнаула Алтайского края в составе: судьи Пчёлкиной Н.Ю., при секретаре Янченко Т.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Пасечник А.А. к ГУ-Управление Пенсионного Фонда России в г. Барнауле Алтайского края о восстановлении пропущенного срока для обращения с заявлением о выплате пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Пасечник А.А. обратилась в суд с иском к ГУ - Управление Пенсионного фонда России в г. Барнауле Алтайского края (далее по тексту УПФР в г.Барнауле) о восстановлении срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений после смерти отца – ФИО6

В обоснование требований указано, что 15.10.2016 умер ее отец, после смерти которого, остались средства пенсионных накоплений. Истец является правопреемником умершего, имеет право на получение средств пенсионных накоплений. О наличии пенсионных накоплений и праве на их наследование истец узнал после истечения установленного законом шестимесячного срока для обращения в пенсионный фонд. Ссылаясь на указанные обстоятельства, а также положения ст. 38 Федерального закона № 111-ФЗ от 24.07.2002 «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ», Пасечник А.А. просит восстановить пропущенный срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

В судебном заседании Пасечник А.А. поддержала исковые требования

Ответчик представителя в суд не направил, извещен надлежаще. В письменном отзыве оставил решение на усмотрение суда.

Суд счел возможным рассмотреть дело при данной явке.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 28.12.2013 N 424-ФЗ "О накопительной пенсии", накопительная пенсия назначается застрахованным лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно, в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях", при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, если размер накопительной пенсии составляет более 5 процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии. Если размер накопительной пенсии составляет 5 и менее процентов по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии, застрахованные лица, указанные в статье 4 Федерального закона от 30 ноября 2011 года N 360-ФЗ "О порядке Финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений", имеют право на получение указанных средств в виде единовременной выплаты.

В соответствии с п. 6 ст. 7 указанного закона, в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии или до корректировки ее размера, средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования, выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений страховщику, у которого застрахованное лицо формирует пенсионные накопления, определить конкретных лиц из числа лиц, указанных в части 7 указанной статьи, или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные средства. При отсутствии указанного заявления средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, подлежащие выплате родственникам умершего застрахованного лица, указанным в части 7 настоящей статьи, распределяются между ними в равных долях. Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой к страховщику, у которого формировались средства пенсионных накоплений на дату смерти застрахованного лица, в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего указанный срок.

Порядок обращения правопреемников за выплатами средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц, порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат и порядок расчета сумм выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с п.3 Постановления Правительства РФ от 30.07.2014 N 711 (ред. от 04.02.2015) "Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов", правопреемники, за исключением лиц, указанных в пункте 4 указанных Правил, имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования), в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии и (или) срочной пенсионной выплаты или до корректировки размера указанной пенсии и (или) корректировки срочной пенсионной выплаты с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

В случае смерти застрахованного лица после назначения ему срочной пенсионной выплаты остаток средств пенсионных накоплений (за исключением средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, и результата их инвестирования), учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, не выплаченный умершему застрахованному лицу в виде срочной пенсионной выплаты, подлежит выплате правопреемникам, за исключением лиц, указанных в пункте 4 указанных Правил.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

В соответствии с п.10 указанных выше Правил, обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений или с отказом от получения средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления по форме, предусмотренной приложениями N 2 или 3 к указанным Правилам.

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Из материалов дела следует, что 15.10.2016 умер ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения (свидетельство о смерти от 17.10.2016 серии II-ЕТ № 879211), имевший пенсионные накопления, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета.

Истец Пасечник А.А. является дочерью умершего, что подтверждается представленным суду свидетельством о рождении.

Как указывала Пасечник А.А., она не знала о существовании у своего отца средств пенсионных накоплений застрахованного лица.

Шестимесячный срок для обращения за выплатой средств пенсионных накоплений истек. До его истечения истец в УПФ РФ в г.Барнауле с заявлением о выплате средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица не обращался.

По мнению суда, не зная о наличии пенсионных накоплениях, Пасечник А.А. была объективно лишена возможности своевременного обращения в территориальный орган ПФР с соответствующим заявлением.

Наличие средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета ФИО2, которые могли бы в силу вышеуказанных положений закона быть выплачены истцу, ответчиком не оспаривается.

С учетом установленных по делу обстоятельств, суд полагает возможным восстановить Пасечник А.А. пропущенный срок для подачи соответствующего заявления о выплате средств пенсионных накоплений умершего ФИО2

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Восстановить Пасечник Анне Алексеевне срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений ФИО2, умершего 15.10.2016г.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Центральный районный суд г.Барнаула Алтайского края в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья: Н.Ю. Пчёлкина

Копия верна:

Судья Н.Ю.Пчёлкина

Секретарь Т.Н.Янченко

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.