Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возложении обязанности включить в страховой стаж период работы № 2-1582/2017 ~ М-1378/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-1582/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 июня 2017 года г. Омск

Октябрьский районный суд г. Омска в составе председательствующего судьи Смирновой К.Н., при секретаре П.К.В., рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску З.Е.Н, к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в Октябрьском административном округе г. Омска о возложении обязанности включить в страховой стаж период работы,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в Октябрьский районный суд г. Омска с названными требованиями, уточнив исковые требования указала, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ работала художником по росписи в ТОО «В.». Государственным учреждением – Управлением Пенсионного фонда РФ в Октябрьском административном округе при подсчете страхового стажа названный период учтен не был, поскольку было выявлено, что в трудовой книжке запись о вышеуказанном периоде работы внесена с нарушением правил ведения трудовых книжек. Просила суд включить указанный период в страховой стаж.

В судебном заседании истец З.Е.Н, полностью поддержала исковые требования.

Представитель ответчика по доверенности Н.А.Ю. в судебном заседании просила отказать в удовлетворении искового заявления, поскольку трудовая книжка оформлена с нарушениями требований закона, иные доказательства факта работы не представлены.

Выслушав присутствующих лиц, допросив свидетелей, исследовав представленные доказательства, суд приходит к следующему.

В трудовой книжке З.Е.Н, имеются следующие записи: ДД.ММ.ГГГГ принята художником по росписи в ТОО «В.», ДД.ММ.ГГГГ уволена по собственному желанию. Записи о приеме и увольнении заверены печатью ТОО «В.», должность и подпись уполномоченного лица отсутствуют.

Из пояснений истца следует, что она работала в ТОО «В.» художником по росписи. ДД.ММ.ГГГГ ТОО «В.» было ликвидировано, документы по личному составу не сохранились.

Согласно ответу ИНФС России № по ЦАО <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, ТОО «В.» снято с учета ДД.ММ.ГГГГ в связи с исключением из ЕГРЮЛ по решению регистрирующих органов, документы по личному составу не сохранились.

Из ответов БУОО «Исторический архив Омской области» и КУОО «Муниципальный архив г. Омска» следует, что документы по личному составу ТОО «В.» в архив не поступали.

Допрошенная судом в качестве свидетеля З,Е.И., предупрежденная об уголовной ответственности по ст.ст. 307, 308 УК РФ, показала, что в спорный период времени работала вместе с истцом в центре прикладных искусств ТОО «В.». З.Е.Н, устроилась на работу чуть позже нее, уволились они все примерно в одно время.

Допрошенная судом в качестве свидетеля К.И,Н., предупрежденная об уголовной ответственности по ст.ст. 307, 308 УК РФ, показала, что с ДД.ММ.ГГГГ по 1995 год она работала в ТОО «В.» совместно с З.Е.Н, Последняя работала художником как и она. Когда перестали выплачивать денежные средства, то они уволились.

Кроме того, судом обозревались трудовые книжки свидетелей, согласно которым З,Е.И. работала художником в ТОО «В.» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, а К.И,Н. работала художником в ТОО «В.» с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Копии указанных трудовых книжек приобщены к материалам дела.

Анализ названных доказательств позволяет суду прийти к выводу о том, что факт работы З.Е.Н, в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ художником по росписи в ТОО «В.» установлен.

Статьей 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В силу статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ Российской Федерации «О страховых пенсиях», вступившего в законную силу с 1 января 2015 года, право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа и величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Исходя из положений части 1 статьи 11 вышеуказанного Федерального закона, в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ Российской Федерации «О страховых пенсиях» при подсчете страхового стажа периоды работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Согласно статье 66 Трудового кодекса Российской Федерации, трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. В трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждениях за успехи в работе.

Истица является добросовестным участником гражданских правоотношений, и ее права не должны ущемляться и ставиться в зависимость от невыполнения, либо ненадлежащего выполнения работодателем своих обязанностей, возложенных законом. Нарушение работодателем инструкции по заполнению трудовых книжек, не может служить основанием для лишения истца права на включение в трудовой стаж спорных периодов работы.

Таким образом, записи в трудовой книжке достоверно свидетельствуют о периоде работы истицы в обществе. Отсутствие в трудовой книжке сведений о должности и подписи уполномоченного лица ТОО «В.» не свидетельствует о том, что истица не осуществляла в указанный период времени трудовой деятельности, осуществляла ее в другой период либо в другой организации.

Надлежащее оформление трудовой книжки, ведение документации о трудовой деятельности работника является обязанностью работодателя, а ненадлежащее выполнение им своих обязанностей не может лишить истца права на включение этих периодов работы в ее трудовой стаж.

Таким образом, на ответчика следует возложить обязанность включить в общий трудовой стаж истца не включенный им период работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в ТОО «В.».

В порядке ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истицы подлежат возмещению расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования З.Е.Н, к Государственному учреждению - Управление Пенсионного фонда РФ в Октябрьском административном округе г. Омска удовлетворить.

Обязать Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда РФ в Октябрьском административном округе г. Омска включить З.Е.Н, в страховой стаж период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ художником по росписи в ТОО «В.».

Взыскать с Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда РФ в Октябрьском административном округе г. Омска в пользу З.Е.Н, расходы по уплате государственной пошлины № рублей.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Октябрьский районный суд г. Омска в течение месяца со дня его принятия.

Судья                     п/п            К.Н. Смирнова

Копия верна, решение в апелляционном порядке не обжаловалось, вступило в законную силу 11.07.2017.

Судья:

Секретарь:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.