8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о возложении обязанности включить в специальный стаж периоды работы, назначении досрочной пенсии, взыскании судебных расходов № 2-423/2017 ~ М-66/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-423/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 февраля 2017 года                                     г. Волгоград

Кировский районный суд г. Волгограда в составе:

Председательствующего судьи – Наумова Е.В.

При секретаре судебного заседания – Т,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шуманов М.И. к Управлению Пенсионного фонда РФ (ГУ) в <адрес> о возложении обязанности включить в специальный стаж периоды работы, назначении досрочной пенсии, взыскании судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

Шуманов М.И. обратился в суд с иском к УПФР в <адрес>, в котором просит: признать незаконным и отменить решение от <ДАТА>., обязать устранить допущенные нарушения путем назначения страховой пенсии по старости по нормам п.п.2 п.1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях в РФ» №400-ФЗ от 28.12.2013г., взыскать судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

В обоснование заявленных требований истец Шуманов М.И. указал, что <ДАТА>. истец обратился к ответчику с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии. <ДАТА>. ответчик решением № отказал истцу в досрочном назначении пенсии по старости отказано, поскольку в предоставленных истцом документах не подтверждается закрепление за видом конкретного оборудования, ремонтом которого он занимался. Считает данный отказ незаконным. Из справки уточняющей особый характер работы или условия труда, необходимые для назначения досрочной трудовой пенсии и подтверждающих постоянную занятость на льготной работе, выданной Актауским филиалом по личному составу Государственного учреждения «Государственный архив Мангистауской области» следует, что истец полный рабочий день, полную рабочую неделю в период с <ДАТА> по <ДАТА> работал на предприятии в качестве электрослесаря по ремонту обслуживанию автоматики и средств измерения электростанции котлотурбинного цеха теплоэлектроцентрали, по Список №2 раздел XIII код 2140000а-18455.

Истец Шуманов М.И. в судебном заседании заявленные исковые требования поддержал и просил их удовлетворить в полном объеме по основаниям, указанным в исковом заявлении.

Представители ответчика УПФР в <адрес> по доверенности Ш и Н в судебном заседании исковые требования не признали, просят отказать в их удовлетворении, пояснив, что период работы не включен в стаж при исчислении размера пенсии, поскольку предоставленными истцом документами не подтверждается закрепление за видом конкретного оборудования, ремонтом которого он занимался.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 6 Конституции РФ каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации.

Согласно ч. 1 ст. 15 Конституции РФ Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.

В силу ч. 1 ст. 17 в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.

В соответствии со ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Согласно ч. 1 ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

В соответствии ч.ч.1,2 ст. 46 Конституции РФ:

1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.

2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

В силу п. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39, часть 1), относит определение условий и порядка реализации данного конституционного права, в том числе установление видов пенсий, оснований приобретения права на них отдельными категориями граждан, правил их исчисления, к компетенции законодателя (статья 39, часть 2).

Как следует из ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О страховых пенсиях" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017), право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом..

По смыслу п.1 п.п.2 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О страховых пенсиях" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017), страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

В соответствии с п.п. 5 и 7 разъяснений Минтруда от 22.05.1996 года №5 право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение рабочего дня.

    Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых    вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

    Правом на пенсию в связи    с особыми условиями труда пользуются все работники независимо    от наименования профессий и должностей, занятые в техническом процессе производства или на отдельных работах, если в Списках эти производства и работы указаны без перечисления наименований профессий и должностей работников.

В судебном заседании установлено, что <ДАТА>. Шуманов М.И. обратился в УПФР в <адрес> с заявлением о назначении пенсии.

Решением УПФР в <адрес> № от <ДАТА> Шуманов М.И. засчитано по Списку №2 03 месяца 26 дней, в назначении досрочной страховой пенсии по старости по нормам подпункта 2 пункта 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях» по причине отсутствия 12 лет 6 месяцев специального трудового стажа.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Данным решением не были включены следующие периоды работ истца:

- с 28.06.1982г. по 05.01.1998г. (15-06-07) – работа в должности электрослесаря по ремонту обслуживанию автоматики и средств измерения электростанции котлотурбинного цеха теплоэлектроцентрали на Республиканском государственном предприятии «Мангышлакском атомном энергокомбинате».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2002 N537 "О списках производств, работ, профессий и должностей, с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации..." установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ к работникам, занятым на подземных работах, в горячих цехах, на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, применяются Списки N 1 и N 2 производств, работ, профессий и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утвержденные Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10.

По разделу ХIII «Электростанции, энергопоезда, паросиловое хозяйство» код 2140000а-18455 Списка №2, утвержденного Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 года №10, право на назначение досрочной пенсии предоставлено: слесари, электромонтеры, электрослесари всех наименований, занятые на обслуживании, ремонте котельного, турбинного (парогазотурбинного) оборудования, оборудования топливоподачи и пылеприготовления и обеспечивающих его работу средств измерений и автоматики. Данные работники приобретают право на досрочное пенсионное обеспечение, если они заняты полный рабочий день в указанных производствах и работах.

Удовлетворяя заявленные требования, суд исходит из следующего.

На основании ст. 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части 1 статьи 4настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.07.2002 года «Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий» основным документом, подтверждающим периоды работы    по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии     трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения, либо отсутствуют записи отдельных периодов работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные      трудовые     договоры,     справки, выписки из приказов и т.д.

В силу статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

Пунктом 1.1 Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР, утвержденного Приказом Министерства социального обеспечения РСФСР № 190 от 05.10.91 г. установлено, что основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка. При отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные записи либо не содержатся записи об отдельных периодах работы, в подтверждение трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении, трудовые, послужные и формулярные списки, членские книжки членов кооперативных промысловых артелей и кооперативных артелей инвалидов и иные документы, содержащие сведения о периодах работы.

Пунктом 6 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 555 от 24.07.2002 г. установлено, что основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. Только при ее отсутствии, а также в случае, когда в ней содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, справки выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Согласно Конституционным принципам, о том, что новые нормы должны применяться в том объеме, в каком они не отменяют ранее предоставленных прав и льгот в пенсионном обеспечении, не ухудшают прав пенсионеров. А также, принимая во внимание статью 4 Гражданского кодекса Российской Федерации о действии закона во времени, для зачета предыдущей деятельности по охране здоровья граждан в лечебном учреждении должны применяться те нормы, которые действовали в период этой деятельности.

Согласно правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 24 мая 2001 года № 8-П, придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан и означающему, по существу, отмену для этих лиц права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемого ими в конкретных правоотношениях, несовместимо с положениями статей 1 (часть 1), 2, 18, 54 (часть 1), 55 (часть 2) и 57 Конституции Российской Федерации, поскольку, по смыслу указанных конституционных положений, изменение законодателем ранее установленных условий должно осуществляться таким образом, чтобы соблюдался принцип поддержания доверия граждан к закону и действиям государства, который предполагает сохранение разумной стабильности правового регулирования и недопустимость внесения произвольных изменений в действующую систему норм, а также - в случае необходимости - предоставление гражданам возможности (в частности, посредством установления временного регулирования) в течение некоторого переходного периода адаптироваться к вносимым изменениям. С этим связаны законные ожидания граждан, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано.

Согласно трудовой книжки Шуманов М.И., он работал с <ДАТА>. в должности электрослесаря по ремонту обслуживанию автоматики и средств измерения электростанции котлотурбинного цеха теплоэлектроцентрали на Республиканском государственном предприятии «<данные изъяты>».

В соответствии с п. 2 ст. 6 Соглашения "О гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения" от 13 марта 1992 г. для установления права на пенсию, в том числе пенсий на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств - участников Соглашения учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР за время до вступления в силу настоящего Соглашения. Данное Соглашение подписано в том числе Казахстаном.

Из справки уточняющей особый характер работы или условия труда, необходимые для назначения досрочной трудовой пенсии и подтверждающих постоянную занятость на льготной работе, выданной Актауским филиалом по личному составу Государственного учреждения «Государственный архив <адрес>» следует, что истец полный рабочий день, полную рабочую неделю в период с <ДАТА> по <ДАТА> работал на предприятии в качестве электрослесаря по ремонту обслуживанию автоматики и средств измерения электростанции котлотурбинного цеха теплоэлектроцентрали, по Список №2 раздел XIII код 2140000а-18455.

Таким образом, администрация предприятия, в которой осуществлял трудовую деятельность истец, определяла, что по характеру и условиям труда работа истца дает право на назначение ему досрочной трудовой пенсии по старости.

Факт выполнения им работы в тяжелых условиях труда подтвержден трудовой книжкой.

Таким образом, суд приходит к выводу о том, что доводы истца о наличии особого характера работы и условий труда, дающих право на назначение досрочной страховой пенсии по старости, постоянной занятости на льготной работе, нашли свое подтверждение в судебном заседании.

Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу, что спорный период подлежит включению в трудовой и страховой стаж истца.

Согласно ст. 20 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О страховых пенсиях" страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

Истец обратился с заявлением о назначении пенсии    в Управление пенсионного фонда РФ (Государственное учреждение)    в <адрес> (УПФР в <адрес>) <ДАТА>, <ДАТА> года    ему исполнилось 55 лет, необходимый стаж    для назначения пенсии у него имеется, в связи с чем пенсия должна быть назначена истцу с момента возникновения права – с <ДАТА>.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Шуманов М.И. к Управлению Пенсионного фонда РФ (ГУ) в <адрес> о возложении обязанности включить в специальный стаж периоды работы, назначении досрочной пенсии, взыскании судебных расходов – удовлетворить.

Признать незаконным решение Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в <адрес> № от <ДАТА> об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости по нормам подпункта 2 пункта 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях» по причине отсутствия 12 лет 6 месяцев специального трудового стажа.

Обязать Управление Пенсионного фонда РФ (ГУ) в <адрес> включить в стаж работы Шуманов М.И., дающий право на назначение досрочной страховой пенсии по старости периоды работы с <ДАТА>. в должности электрослесаря по ремонту обслуживанию автоматики и средств измерения электростанции котлотурбинного цеха теплоэлектроцентрали на Республиканском государственном предприятии «Мангышлакском атомном энергокомбинате».

    Обязать Управление Пенсионного фонда РФ (ГУ) в <адрес> назначить Шуманов М.И. досрочно страховую пенсию по старости по нормам подпункта 2 пункта 1 ст. 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях» с момента возникновения права – с <ДАТА>.

Решение может быть обжаловано сторонами в течение месяца после изготовления решения суда в окончательной форме в апелляционную инстанцию Волгоградского областного суда путем подачи апелляционных жалоб через Кировский районный суд г. Волгограда.

Судья                                    Е.В. Наумов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.