Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возложении обязанности произвести единовременную выплату № 2-6229/2017 ~ М-3568/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-6229/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Челябинск                      27 июня 2017 года

Центральный районный суд г. Челябинска в составе председательствующего Резниченко Ю.Н.,

при секретаре Шалуповой Т.С.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Приказчиков О.М. к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном районе города Челябинска о возложении обязанности произвести единовременную выплату,

УСТАНОВИЛ:

Приказчиков О.М. обратился в суд с иском к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном районе города Челябинска (далее - УПФР в Центральном районе г. Челябинска) о возложении обязанности произвести единовременную выплату в размере 5000 рублей.

В обоснование иска указал, что является пенсионером с 2005 года. Согласно Указу Президента Российской Федерации, изданным в конце января 2017 года, всем пенсионерам предусмотрена единовременная денежная выплата в размере 5000 рублей. За получением единовременной выплаты обратился на почту, но в списках его не оказалось. Просит обязать ответчика произвести ему единовременную выплату.

Истец Приказчиков О.М. явился в судебное заседание, но не пожелав участвовать, покинул зал судебного заседания.

Представитель ответчика УПФР в Центральном районе г. Челябинска – ФИО1 в судебном заседании исковые требования не признала по доводам, изложенным в письменном отзыве.

Суд, заслушав представителя ответчика, исследовав материалы дела, считает исковые требования подлежащими отказу в удовлетворении по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 39 Конституции Российской Федерации каждому гражданину России гарантируется социальное обеспечение по возрасту. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Судом установлено и из материалов дела следует, что истцу с 19 декабря 2005 года была назначена досрочная трудовая пенсия по старости в соответствии с пп.5 п.1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (рабочим локомотивных бригад, непосредственно осуществляющим организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте).

Частью 1 статьи 1 Федерального закона от 22.11.2016 года № 385-ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию» установлено, что гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся по состоянию на 31 декабря 2016 года получателями пенсий, которые назначены в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации, и их семей», Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», а также иных пенсий, выплата которых производится Пенсионным фондом Российской Федерации, осуществляется единовременная денежная выплата в размере 5 тысяч рублей.

Согласно части 3 статьи указанного закона единовременная денежная выплата производится органами, осуществляющими соответствующее пенсионное обеспечение.

Распоряжением УПФР в Центральном районе г. Челябинска от ДД.ММ.ГГГГ выплата пенсии Приказчиков О.М. была приостановлена с ДД.ММ.ГГГГ в связи с тем, что в течение шести месяцев с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ истец отказывался от ее получения.

По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ и на дату вынесения судом решения Приказчиков О.М. на учете в качестве получателя пенсии и иных выплат социального характера в УПФР в Центральном районе г. Челябинска не состоит.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Таким образом, ответчик не является органом, выплачивающим пенсию истцу.

Сведения о том, что Приказчиков О.М. назначена и выплачивается пенсия в другом территориальном органе Пенсионного фонда Российской Федерации, в материалы дела не представлены.

Таким образом, суд приходит к выводу, что Приказчиков О.М. не имеет права на единовременную денежную выплату, предусмотренную Федеральным законом от 22.11.2016 года № 385-ФЗ «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию».

Кроме того, Указы Президентом Российской Федерации в 2016-2017 годах о единовременных денежных выплатах пенсионерам в размере 5000 рублей не издавались.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В иске Приказчиков О.М. к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном районе города Челябинска о возложении обязанности произвести единовременную выплату - отказать.

На настоящее решение может быть подана апелляционная жалоба в Челябинский областной суд в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме, через Центральный районный суд г. Челябинска.

Председательствующий:        п/п Ю.Н. Резниченко        Копия верна.

Решение не вступило в законную силу.

30.06.2017

Судья Центрального районного суда г. Челябинска: Ю.Н. Резниченко

Секретарь: Т.С. Шалупова

Решение вступило в законную силу «___»_________2017г.

Судья Центрального районного суда г. Челябинска: Ю.Н. Резниченко

Секретарь:     

    

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.