Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о возложении обязанности № 2-1159/2017 ~ М-591/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04.05.2017 г. г. Владивосток

Первомайский районный суд в составе:

председательствующего судьи Сахно С.Я.

при секретаре ФИО4

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда РФ по Первомайскому району г. Владивостока о возложении обязанности

УСТАНОВИЛ:

Решением Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда РФ по Первомайскому району (далее по тексту - ГУ УПФ) № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 назначена страховая пенсия по старости.

ФИО2 обратилась в суд с иском к ГУ УПФ, указывая, что, являясь получателем страховой пенсии по старости, в 2017 г. она обратилась к ответчику с заявлением о перерасчёте пенсии с учётом коэффициента, предусмотренного для районов Крайнего Севера, на указанное заявление получила отказ. Указала, что с названным отказом она не согласна, поскольку указанный коэффициент подлежит применению в отношении периодов её работы на территории Приморского края. Просит суд обязать ГУ УПФ произвести перерасчёт фиксированной базовой части пенсии с применением указанного коэффициента.

В судебное заседание стороны не явились, о дне слушания дела извещены надлежащим образом, ФИО2 телефонограммой просит суд рассмотреть дело в её отсутствие, представитель ГУ УПФ причины неявки суду не сообщил, сведениями об уважительности причин суд не располагает.

При указанных обстоятельствах, с учётом требований ст. 167 ГПК РФ, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон.

При этом представитель ГУ УПФ направил в суд письменные возражения по иску, в которых исковые требования не признал, указал, что расчёт пенсии истицы произведён с учётом требований действующего законодательства, оснований для перерасчёта не имеется.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Исследовав материалы дела, суд полагает необходимым в иске отказать по следующим основаниям:

Факты назначения ФИО2 решением ГУ УПФ № от ДД.ММ.ГГГГ страховой пенсии по старости; обращения ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ в ГУ УПФ с заявлением о перерасчёте пенсии с учётом районного коэффициента, установленного для районов Крайнего Севера и для местностей, приравненных к районам Крайнего Севера; отказа ГУ УПФ в производстве перерасчёта письмом № № от 31.01.2017 г. подтверждаются представленными суду доказательствами и не вызывают сомнения у суда.

При этом суд приходит к выводу, что в просительной части искового заявления ФИО2 допущена описка в указании районной принадлежности ГУ УПФ – указан Ленинский район, тогда как из содержания искового заявления с очевидностью следует, что исковые требований предъявлены к ГУ УПФ по Первомайскому району.

Как установлено в судебном заседании, ФИО2 заявлены исковые требования о возложении на ГУ УПФ обязанности произвести перерасчёт фиксированной базовой части пенсии с применением районного коэффициента, установленного для районов Крайнего Севера и для местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, из содержания искового заявления следует наличие у истицы убеждения о том, что Приморский край относится к указанным местностям.

Между тем, указанное убеждение истицы не основано на законе.

Так, перечень районов Крайнего Севера и приравненных к районам Крайнего Севера местностей содержится в «Перечне районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, на которые распространяется действие Указов Президиума Верховного Совета СССР от 10.02.1960 г. и от 26.09.1967 г. о льготах для лиц, работающих в этих районах и местностях», утверждённого Постановлением Совмина СССР № 1029 от 10.11.1967 г. (в редакции от 03.03.2012 г.), Приморский край в указанный перечень не включён.

При указанных обстоятельствах у суда отсутствуют основания для возложения на ГУ УПФ обязанности перерасчёта пенсии истицы с учётом указанного ею районного коэффициента, поскольку доводы истицы об отнесении Приморского края к районам Крайнего Севера и приравненных к районам Крайнего Севера местностям не основаны на законе.

Таким образом, материально-правовые основания для удовлетворения иска отсутствуют, ФИО2 в иске необходимо отказать.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 -198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

ФИО2 в иске к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда РФ по Первомайскому району г. Владивостока о возложении обязанности отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Приморский краевой суд через Первомайский районный суд г. Владивостока в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.