Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о восстановлении срока принятия наследства № 2-1163/2017 ~ М-725/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-1163\2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    17.05.2017г Приокский районный суд города Нижнего Новгорода

в составе: судьи Чирковой М.А.

при секретаре Сазановой А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Карасева В.В. к Ковтуненко Г.В., Карасеву И.В. о восстановлении срока принятия наследства

УСТАНОВИЛ:

    Карасев В.В. обратился с иском к Ковтуненко Г.В. о восстановлении срока принятия наследства. В обоснование требований ссылался на то, что ДД.ММ.ГГГГ умер отец К.В.И., ДД.ММ.ГГГГ рождения, в возрасте 92 лет. О смерти отца узнал от нотариуса, известившего об открытии наследства. Является наследником первой очереди по закону. Ответчица, сестра, о смерти отца и открытии наследства не сообщила. Отец оставил на его имя завещание. В течение установленного законом срока не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, т.к. не знал о смерти отца. Просит восстановить пропущенный срок принятия наследства, оставшегося после смерти отца К.В.И., ДД.ММ.ГГГГ рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

    В судебное заседание истец не явился, просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

    Ответчица Ковтуненко Г.В. исковые требования признала.

    Привлеченный к участию в деле в качестве соответчика Карасев И.В. не возражал против иска.

    Третье лицо нотариус Колесников В.Л. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

    Заслушав участников процесса, проверив материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

    В соответствии со ст. 1111 Гражданского кодекса РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

    В соответствии со ст. 1141 Гражданского кодекса РФ 1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.

    В соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса РФ 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

    В соответствии со ст. 1154 Гражданского кодекса РФ 1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    В соответствии со ст. 1155 Гражданского кодекса РФ 1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными. 2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства… 3. Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами статей 1104, 1105, 1107 и 1108 настоящего Кодекса, которые в случае, указанном в пункте 2 настоящей статьи, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное.

Установлено, что К.В.И., ДД.ММ.ГГГГ рождения, являлся отцом истца Карасева В.В. и ответчиков Ковтуненко Г.В., Карасева И.В.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

    Истец проживает по адресу: <адрес>.

    При жизни К.В.И. составил завещание, согласно которому принадлежащее имущество в виде 1\3 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>, завещал истцу Карасеву В.В.

    Указанная доля в праве принадлежала К.В.И. на основании договора о безвозмездной передаче жилья в собственность от ДД.ММ.ГГГГ, по которому квартира передана в собственность К.В.И., К.В.И., Карасеву И.В. в 1\3 доле каждому.

    К.В.И., ДД.ММ.ГГГГ рождения, проживал до дня смерти по адресу: <адрес>.

    К.В.И. умер ДД.ММ.ГГГГ.

    По заявлению Ковтуненко Г.В. в связи со смертью К.В.И. нотариусом г.Н.Новгорода Колесниковым В.Л. заведено наследственное дело к имуществу умершего К.В.И.

    02.02.2017г нотариус направил в адрес истца извещение об открытии наследства, предложил обратиться с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Заявление о принятии наследства от истца к нотариусу поступило 27.02.2017г и приобщено к наследственному делу.

    В связи с пропуском срока обращения с заявлением о принятии наследства нотариус предложил истцу обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока принятия наследства.

    Т.о. истец являлся сыном К.В.И., который умер ДД.ММ.ГГГГ В установленный законом шестимесячный срок истец к нотариусу с заявлением о принятии наследства не обратился. Как указал в иске, о смерти отца, об открытии наследства узнал от нотариуса в феврале 2017г.

    Истец обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. До настоящего времени свидетельства о праве на наследство не выданы. Ответчики не возражают против исковых требований. Следовательно, исковые требования подлежат удовлетворению.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

    

РЕШИЛ

    Иск удовлетворить.

    Карасеву В.В. восстановить срок принятия наследства, оставшегося после смерти отца К.В.И., ДД.ММ.ГГГГ рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

    Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение месяца через Приокский районный суд.

Судья                                                 М.А. Чиркова

     

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.