8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений № 2-3154/2017 ~ М-1746/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело № 2-3154/2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 апреля 2017 года г.Ростов-на-Дону

Кировский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Волковой Е.В.

при секретаре судебного заседания Рыбак А.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3154/17 года по заявлению Зерщиковой И.В., заинтересованные лица: Управление пенсионного фонда в Кировском районе г.Ростова-на-Дону, Зерщикова С.Н. о восстановлении пропущенного срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений,

УСТАНОВИЛ:

Зерщикова И.В. обратилась в суд с заявлением о восстановлении срока на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, указав, что ДД.ММ.ГГГГ умер ее брат ФИО З , за которого уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии в Пенсионный фонд Российской Федерации. По утверждению заявителя, она является правопреемником ФИО З и имеет право на выплату пенсионных накоплений. Однако, в срок, установленный законодательством для обращения за выплатой пенсионных накоплений, умершего застрахованного лица - шесть месяцев со дня смерти застрахованного лица, она (заявитель) пропустила по причине того, что не знала о наличии данных средств. Заявитель считает, что указанный срок пропущен ею по уважительной причине, и просила его восстановить в судебном порядке.

В судебном заседании заявитель Зерщикова И.В. заявление поддержала, просила суд его удовлетворить.

Заинтересованное лицо - представитель Управление пенсионного фонда в <адрес> в судебное заседание не явился, извещен. Согласно представленного отзыва в материалы дела заинтересованное лицо не заявляет самостоятельные требования относительно заявленных требований и просит рассмотреть дело в их отсутствие.

Заинтересованное лицо - Зерщикова С.Н. в судебное заседание не явилась, извещена. Согласно представленного заявления просит дело рассмотреть в ее отсутствие, против удовлетворения заявленных требований не возражает.

Дело в отсутствии не явившихся лиц рассмотрено в соответствии с требованиями ст. 167 ГПК РФ.

Выслушав пояснения заявителя, исследовав материалы дела, суд считает заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что ФИО З , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, является родным братом Зерщиковой И.В., что подтверждается данными свидетельств о рождении (л.д. 6-7).

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Согласно данным свидетельства о смерти, ДД.ММ.ГГГГ ФИО З , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умер (Л.д. 5).

В соответствии со ст. 38 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» в случае смерти застрахованного лица, то есть лица, на которое распространялось обязательное пенсионное страхование и за которое уплачивались страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии (мужчины и женщины 1967 года рождения и моложе, а также мужчины 1953 года рождения и женщины 1957 года рождения - за период с 2002 по 2005г.), правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляются выплаты пенсионных накоплений.

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица в соответствии с п. 9 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №, осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в территориальный орган Пенсионного Фонда Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Этот срок установлен Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 48-ФЗ (вступил в силу ДД.ММ.ГГГГ), внесшим изменения в вышеназванный Федеральный закон от ДД.ММ.ГГГГ № 111-ФЗ, который не содержит нормы об обратной силе закона, поэтому правило шестимесячного срока распространяется только на правопреемников, чье право на получение средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц наступило после вступления в силу Федерального закона от 09.05.2005г. № 48-ФЗ (дата смерти застрахованного лица после ДД.ММ.ГГГГ). Срок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего установленный срок.

Таким образом, в связи со смертью ФИО З , последовавшей ДД.ММ.ГГГГ, его сестра Зерщикова И.В. получила право на выплату средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счёте накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица – ФИО З

Срок для обращения в Управление пенсионного фонда в <адрес> заявителем пропущен.

По утверждению заявителя, она не обратилась с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений в Фонд до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица в виду того, что не знала о наличии данных средств.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что причины, по которым Зерщикова И.В. своевременно не обратилась в пенсионный фонд с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений после смерти своего брата, являются уважительными.

Доказательств, опровергающих указанные обстоятельства представитель заинтересованного лица суду не представил, а следовательно суд считает их установленными.

При таком положении пропущенный по указанной причине срок для обращения с заявлением в Управление пенсионного фонда в <адрес> с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счёте накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица - ФИО З и находящихся в Управление пенсионного фонда в <адрес> подлежит восстановлению в судебном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 38 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации», ст. 193-198 ГПК РФ суд,

РЕШИЛ

Восстановить Зерщиковой И.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счёте накопительной части трудовой пенсии умершего застрахованного лица – ФИО З , умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в месячный срок с момента изготовления в окончательной форме в Ростовский областной суд через Кировский районный суд г.Ростова-на-Дону.

В окончательной форме решение изготовлено 21 апреля 2017 года.

Судья:    Волкова Е.В.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.