Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о включении периодов работы в стаж № 02-2312/2016

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11 апреля 2016 года г.Москва

Лефортовский районный суд города Москвы в составе:

председательствующего судьи Васильевой Е.В.

при секретаре Троцюке А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело №2-2312/2016 по иску Лосева И. Л. к Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области о включении периодов работы в стаж, перерасчете пенсии,

УСТАНОВИЛ:

истец Лосев И. Л. обратился в суд с иском к Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области о включении периодов работы в стаж, перерасчете пенсии, в котором просит:

1/ признать решение комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан (протокол № от ДД.ММ.ГГГГ) ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области незаконным,

2/ обязать ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области включить в подсчет страхового и общего трудового стажа период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ,

3/ обязать ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области произвести перерасчет страховой пенсии по старости с даты обращения с заявлением.

В обоснование своих исковых требований Лосев И. Л. указывает, что с ДД.ММ.ГГГГ ему была назначена страховая пенсия по старости, при этом как усматривается из протокола заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от ДД.ММ.ГГГГ № в подсчет страхового и общего трудового стажа не был зачтен период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Истец Лосев И.Л. в судебное заседание явился, исковые требования подержал.

Представитель ответчика Государственного учреждения — Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области по доверенности Терёшкина К.А. в судебное заседание явилась, исковые требования не признала.

Выслушав истца Лосева И.Л., представителя ответчика Государственного учреждения — Главного управления Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области по доверенности Терёшкину К.А., проверив письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования Лосева И. Л. к Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области о включении периодов работы в стаж, перерасчете пенсии подлежат удовлетворению частично по следующим основаниям.

В силу ч. 1 ст. 39 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

На основании ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях",

1. Право на страховую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.

2. Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

3. Страховая пенсия по старости назначается при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях",

1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

2. Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Согласно п.11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015, документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее - трудовая книжка). При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

В ходе судебного разбирательства установлено, что истец Лосев И. Л., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, обратился ДД.ММ.ГГГГ в Управление по Люберецкому району Московской области ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в соответствии со ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Как усматривается из протокола № от ДД.ММ.ГГГГ заседания комиссии ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан, в трудовой книжке истца от ДД.ММ.ГГГГ периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (записи №), с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (записи №) внесены с отступлением от требований Инструкции о порядке ведения трудовых книжек в организациях: в записи № о приеме на работу отсутствует наименование организации, запись № об увольнении заверена печатью хозяйственное управление, наименование организации в печати читается.

Принимая во внимание, что заявитель был своевременно уведомлен о необходимости представления дополнительных документов, заявитель не имеет возможности предоставить справку, подтверждающую данный период работы, комиссией было принято решение не принимать в зачет страхового и общего трудового стажа период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ при назначении страховой пенсии Лосеву И. Л., принять в зачет страхового и общего трудового стажа период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ при назначении страховой пенсии Лосеву И. Л. (л.д.4-5).

Как усматривается из трудовой книжки заполненной на имя Лосева И. Л., 1955 года рождения, истец ДД.ММ.ГГГГ истец был зачислен в типографию № на должность плавильщика типографского сплава по 3-му разряду (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ), ДД.ММ.ГГГГ освобожден от занимаемой должности по собственному желанию (приказ № §2 от ДД.ММ.ГГГГ); ДД.ММ.ГГГГ зачислен на должность техника звукокомплекса в Дворец им.В.И.Ленина (приказ № §1 от ДД.ММ.ГГГГ), ДД.ММ.ГГГГ переведен на должность ст.техника той же службы (приказ № §2 от ДД.ММ.ГГГГ), ДД.ММ.ГГГГ освобожден от занимаемой должности в связи с уходом в Советскую Армию (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ), с ноября 1974 года по ноябрь 1976 года – Служба в Советской Армии, ДД.ММ.ГГГГ зачислен на должность ст.техника в службу телевидения и звука (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ), ДД.ММ.ГГГГ переведен на должность эл.механика той же службы (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ), ДД.ММ.ГГГГ переведен на должность электромеханика той же службы (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ §1), ДД.ММ.ГГГГ переведен на должность инженера той же службы (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ), ДД.ММ.ГГГГ освобожден от занимаемой должности по собственному желанию (приказ № от ДД.ММ.ГГГГ) (копия трудовой книжки л.д.12-14).

В соответствии со справкой № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной истцу Дворцом имени Гейдара Алиева Министерства Культуры и Туризма Республики Азербайджан, Лосев И. Л. работал во Дворце имени В.И.Ленина (в настоящее время Дворец имени Гейдара Алиева), с ДД.ММ.ГГГГ работал главным механиком, электромехаником и инженером телевизионной и звуковой службы, с ДД.ММ.ГГГГ был освобожден от должности по собственному желанию

В подтверждение исковых требований Лосевым И.Л. также представлена справка № о заработной плате за период ДД.ММ.ГГГГ, выданная ДД.ММ.ГГГГ Дворцом имени Гейдара Алиева Министерства Культуры и Туризма Республики Азербайджан.

Как пояснил в судебном заседании истец, в спорный период он работал главным механиком, электромехаником, инженером телевизионной и звуковой службы в городе Баку во Дворце имени Л.И.Ленина, в связи с чем истец просит:

1/ признать решение комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан (протокол № от ДД.ММ.ГГГГ) ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области незаконным,

2/ обязать ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области включить в подсчет страхового и общего трудового стажа период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ,

3/ обязать ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области произвести перерасчет страховой пенсии по старости с даты обращения с заявлением.

Оценив все собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что требования истца о признании решения комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан (протокол № от ДД.ММ.ГГГГ) ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области незаконным, обязании ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области включить в подсчет страхового и общего трудового стажа период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, обязании ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области произвести перерасчет страховой пенсии по старости с даты обращения с заявлением подлежат удовлетворению, поскольку, как установлено в ходе судебного разбирательства, в указанный период истец работал в должностях главного механика, электромеханика, инженера телевизионной и звуковой службы в городе Баку во Дворце имени Л.И.Ленина, что подтверждается соответствующими записями в трудовой книжке истца, а также представленными истцом справками выданными истцу Дворцом имени Гейдара Алиева Министерства Культуры и Туризма Республики Азербайджан, не доверять которым у суда оснований не имеется, в связи с чем, принимая во внимание, что в данном случае отсутствует вина истца в ненадлежащем исполнении работодателем обязанности по ведению трудовой книжки истца, суд считает необходимым обязать ГУ – ГУ ПФР №3 по г.Москве и Московской области включить в подсчет страхового и общего трудового стажа Лосева И. Л. период работы истца с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с п.2 ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", перерасчет размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии, за исключением случаев, предусмотренных частями 4 и 5 настоящей статьи, производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения.

С заявлением о назначении пенсии истец обратился к ответчику ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем на основании ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 28.12.2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях», суд считает необходимым обязать ответчика произвести перерасчет пенсии Лосеву И. Л. с ДД.ММ.ГГГГ, а не с даты обращения истца с заявлением о перерасчете пенсии, как просит в исковом заявлении истец.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Лосева И. Л. к Государственному учреждению — Главному управлению Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области о включении периодов работы в стаж, перерасчете пенсии удовлетворить частично.

Обязать Государственное учреждение – Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области включить в страховой и общий трудовой стаж Лосева И. Л. период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать Государственное учреждение – Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации №3 по г.Москве и Московской области произвести перерасчет пенсии Лосева И. Л. с ДД.ММ.ГГГГ с учетом включенного периода.

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья: Е.В. Васильева

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.