Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о включении периодов работы в специальный стаж для назначения досрочной пенсии № 2-886/2017 ~ М-396/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Дело №2-886/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    03.05.2017г Приокский районный суд г. Нижнего Новгорода

в составе: судьи Чирковой М.А.

при секретаре Сазановой А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Солнцевой Н.А. к ГУ Управление пенсионного фонда РФ в П. районе г.Н.Новгорода о включении периодов работы в специальный стаж для назначения досрочной пенсии

УСТАНОВИЛ:

    Солнцева Н.А. обратилась с иском к ГУ Управление пенсионного фонда РФ в П. районе г.Н.Новгорода о включении периодов работы в специальный стаж для назначения досрочной пенсии. В обоснование требований ссылается на то, что обратилась к ответчику с заявлением о назначении досрочной пенсии по старости как работнику, осуществляющему лечебную деятельность. Решением ответчика от 27.12.2016г отказано в назначении досрочной пенсии по старости. В стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии, не включены периоды: ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ курсы повышения квалификации, ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ командировки, ДД.ММ.ГГГГ учебный отпуск, ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха, периоды больничных листов по беременности и родам с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. Просит обязать ответчика включить в стаж ее работы для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в календарном исчислении вышеуказанные периоды.

    В судебном заседании истица требования поддержали.

    В судебном заседании представитель ответчика ГУ УПФ РФ в П. районе г. Нижнего Новгорода Т.А.В. иск не признал.

Заслушав участников процесса, проверив материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению в части по следующим основаниям.

    В соответствии со ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях» 1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:.. 20) лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста;..2. Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается страховая пенсия по старости в соответствии с частью 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации…5. В случае изменения организационно-правовой формы и (или) наименований учреждений (организаций), предусмотренных пунктами 19 - 21 части 1 настоящей статьи, при сохранении в них прежнего характера профессиональной деятельности тождественность профессиональной деятельности, выполняемой после изменения организационно-правовой формы и (или) наименования соответствующего учреждения (организации), профессиональной деятельности, выполнявшейся до такого изменения, устанавливается в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. 3. Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.

    Аналогичные положения содержались в Федеральном законе "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17.12.2001 года N 173-ФЗ.

    Установлено, что истица обратилась в УПФ РФ в П. районе г.Н.Новгорода с заявлением о назначении досрочной страховой пенсии по старости как работнику, осуществляющему лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения.

    27.12.2016г принято решение № ... об отказе в назначении досрочной страховой пенсии по старости в связи с отсутствием требуемого специального стажа работы. В специальный стаж зачтено 24 года 6 месяцев 18 дней.

    Не включены в медицинский стаж периоды:

ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ курсы повышения квалификации, ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ командировки,

ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ учебный отпуск,

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха,

ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ- периоды нахождения в отпусках по уходу за детьми ДД.ММ.ГГГГ рождения и ДД.ММ.ГГГГ рождения

    Решение об отказе в назначении досрочной страховой пенсии является законным. Однако, в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии, неправомерно не включены периоды нахождения в учебных отпусках, в командировках, на курсах повышения квалификации, дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

    Указанные периоды подлежат включению в специальный стаж в календарном исчислении, т.к. подтверждение квалификации раз в пять лет требуется для всех лиц, осуществляющих профессиональную медицинскую деятельность. За время нахождения в учебных отпусках, командировках, во время сдачи крови, выходных, предоставленных в связи с этим, за истицей сохранялась средняя заработная плата и уплачивались обязательные страховые взносы.

    Периоды нахождения в отпусках по уходу за детьми ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ не включены в специальный стаж правомерно.

    В стаж на соответствующих видах работ, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, включается период нахождения женщин в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет до 06.10.1992 года, то есть до вступления в силу Закона Российской Федерации от 25.09.1992 N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации".

    В соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.07.2002г № 516 5. Периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими Правилами и иными нормативными правовыми актами. При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

    Согласно разъяснениям Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии" 27. При разрешении споров, возникших в связи с включением женщинам в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периода нахождения их в отпуске по уходу за ребенком, судам следует исходить из того, что если указанный период имел место до 6 октября 1992 года (времени вступления в силу Закона Российской Федерации от 25 сентября 1992 года N 3543-1 "О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде Российской Федерации", с принятием которого период нахождения в отпуске по уходу за ребенком не включается в специальный стаж работы в случае назначения пенсии на льготных условиях), то он подлежит включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

    Отпуска по уходу за детьми истице предоставлялись после 1992г, соответственно время нахождения в указанных отпусках не подлежит включению в специальный стаж, дающий право на назначение досрочной страховой пенсии.

    Исковые требования подлежат удовлетворению в части.

    На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Иск удовлетворить в части.

     Обязать ГУ Управление пенсионного фонда РФ в П. районе г.Н.Новгорода включить в специальный стаж Солнцевой Н.А., дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в календарном исчислении периоды ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ нахождения на курсах повышения квалификации, ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ нахождения в командировках, ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ нахождения в учебных отпусках, ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ дни сдачи крови и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

    В остальной части в иске отказать.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд в течение месяца через Приокский районный суд.

Судья                                                                           М.А.Чиркова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.