Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о включении периода работы в специальный трудовой стаж и назначении досрочной страховой пенсии по старости № 2-2772/2017 ~ М-2442/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Копия

Дело № 2-2772/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Красноярск 04 октября 2017 года

Кировский районный суд г.Красноярска в составе:

председательствующего судьи Кийкова С.Г.,

при секретаре Фадеевой А.В.,

с участием: истца Горевой Н.В.,

представителя ответчика – УПФ РФ (ГУ) в Кировском районе г. Красноярска Непомняшей Н.А., действующей по доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Горевой ФИО6 к Управлению пенсионного фонда РФ (ГУ) в Кировском районе г. Красноярска о включении периода работы в специальный трудовой стаж и назначении досрочной страховой пенсии по старости,

УСТАНОВИЛ:

Решением комиссии по реализации пенсионных прав граждан Управления пенсионного фонда РФ (ГУ) в Кировском районе г. Красноярска № от 19 июля 2017 г. Горевой Н.В. отказано в назначении досрочной страховой пенсии в соответствии с пп.2 ч. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях в РФ» в связи с отсутствием специального стажа на соответствующих видах работах, требуемого для назначения данного вида пенсии.

УПФ РФ (ГУ) в Кировском районе г.Красноярска не принят к зачету период работы Горевой Н.В. с 06 февраля 1984 г. по 31 декабря 1986 г. в должности контролера ОТК на Красноярском алюминиевом заводе

Не согласившись с указанным решением, Горева Н.В. обратилась в суд с иском к УПФ РФ (ГУ) в Кировском районе г. Красноярска, просила включить указанный период трудовой деятельности в специальный стаж для досрочного назначения страховой пенсии по старости, признать за ней право на назначение досрочной страховой пенсии.

В судебном заседании истец Горева Н.В. исковые требования поддержала по основаниям, изложенным в иске.

Представитель ответчика УПФ РФ (ГУ) в Кировском районе г.Красноярска Непомнящая Н.А., действующая на основании доверенности, иск не признала и пояснила, что по записям в трудовой книжке истца невозможно определить постоянную занятость в течение полного рабочего дня не менее 80% рабочего времени на работах, предусмотренных Списками. Актом проверки № 7 от 23 июня 2017 г. УПФ в Советском районе г. Красноярска также не была подтверждена занятость Горевой Н.В. в производстве фтористой кислоты и ее солей.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит требования Горевой Н.В. законными и обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 19 Конституции РФ равенство прав и свобод гарантируется без какой-либо дискриминации.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Согласно ст. 39 Конституции РФ, каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Закрепляя в законе правовые основания назначения пенсий, как того требует ст. 39 Конституции РФ, законодатель определяет порядок исчисления трудовых пенсий.

Со дня вступления в силу Федерального закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» с 01 января 2015г. Федеральный закон от 17 декабря 2001г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с настоящим Федеральным законом в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

В соответствии с пп.2 ч. 1 ст. 30 Закона РФ «О страховых пенсиях в РФ» пенсия женщинам может быть назначена по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного ст. 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года женщинам.

Правом на досрочное назначение страховой пенсии по старости согласно позиции 2091300а-13041 подраздела 11а раздела VIII «Металлургическое производство (цветные металлы)» Списка № 2 пользуются контролеры продукции цветной металлургии, занятые в производстве фтористой кислоты и ее солей.

Как установлено в судебном заседании, Горева (Подавалова, Нагибина) ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с 06 февраля 1984 г. принята контролером ОТК на Красноярский алюминиевый завод, 01 января 1987 г. переведена контролером продукции цветной металлургии, что подтверждается записями в трудовой книжке истца (л.д. 7). Из справки № 12/4-438 от 29 апреля 2016 г. ОАО «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод», уточняющей условия труда истца, следует, что она действительно работала на Красноярском алюминиевом заводе с 06 февраля 1984 г. по 01 ноября 1990 г. в качестве контролера продукции цветной металлургии, занятой в производстве фтористых солей отдела технического контроля, работа в должности, которая относится к списку № 2, раздела VIII, подраздела 11а. Истец полный рабочий день была занята на работах с вредными условиями труда, завод работал в режиме полной рабочей недели и отпуска без сохранения заработной платы не представлялись (л.д. 19). Из лицевых счетов за 1984-1996 г., технологии производства, личной карточки формы Т-2, ЕТКС и штатных расписания за 1984-1990 гг., а также справок № 21р-19-63 и №21р-19-49 от 17 марта 2017 г. следует, что истец в течение полного рабочего дня не менее 80% рабочего времени постоянно была занята на работах, предусмотренных Списками.

На основании вышеизложенного, а также с учетом того, что представитель ответчика не представил доказательств, опровергающих позицию истца, период работы Горевой Н.В. с 06 февраля 1984 г. по 31 декабря 1986 г. в должности контролера ОТК на Красноярском алюминиевом заводе подлежит зачету в страховой стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Учитывая, что при наличии у Горевой Н.В. специального стажа 03 года 10 месяцев 01 день при включении спорного периода с 06 февраля 1984 г. по 31 декабря 1986 г. в должности контролера ОТК на Красноярском алюминиевом заводе в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, стаж Горевой Н.В. на соответствующих видах работ составит не менее 6 лет, что свидетельствует о наличии требуемого стажа для назначения страховой пенсии по старости на основании пп.2 ч. 1 ст. 30 ФЗ «О страховых пенсиях в РФ», суд считает необходимым удовлетворить требование истицы о назначении ей досрочной страховой пенсии по старости.

В соответствии с п.1 ст. 22 Федерального Закона «О страховых пенсиях», страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

В связи с тем, что суд пришел к выводу о том, что решение комиссии является незаконным, ответчика следует обязать назначить Горевой Н.В. пенсию с 11 мая 2017 г.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования Горевой ФИО7 удовлетворить.

Признать решение Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в Кировском районе г. Красноярска № от 19 июля 2017 г. незаконным.

Обязать Управление пенсионного фонда РФ (ГУ) в Кировском районе г. Красноярска принять к зачету для назначения досрочной страховой пенсии по старости Горевой Н.В. период ее работы с 06 февраля 1984 г. по 31 декабря 1986 г. в должности контролера ОТК на Красноярском алюминиевом заводе.

Признать за Горевой ФИО8 право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с п.п.2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях в РФ», назначив ей пенсию с 11 мая 2017 г.

    Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда через Кировский районный суд города Красноярска в течение 30 дней с момента его вынесения.

Судья                                       Кийков С.Г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.