Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о включении периода работы в специальный стаж и назначении досрочной пенсии № 2-6450/2017 ~ М-5997/2017

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

№ 2-6450/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Уфа                             19 октября 2017г.

Октябрьский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Жучковой М.Д.,

при секретаре Рахматуллиной Р.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Валеева Р.Р. к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Октябрьском районе г.Уфы о включении периода работы в специальный стаж и назначении досрочной пенсии,

УСТАНОВИЛ:

ФИО2 обратился в суд с иском к ГУ УПФ РФ в Октябрьском районе г.Уфы о включении периода работы в специальный стаж и назначении досрочной пенсии.

Просит обязать ответчика включить в специальный стаж истца, дающий право на досрочное назначение пенсии по старости, периоды работы электрогазосварщиком с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на Уфимской спичечной фабрике им. 1 Мая и назначить страховую пенсию с момента обращения.

В обоснование исковых требований указал, что ответчик не включил в специальный стаж истца периоды работы электрогазосварщиком на Уфимской спичечной фабрике им. 1 Мая. Данный отказ считает незаконным.

В судебном заседании истец доводы иска поддержал.

Представитель ответчика ФИО4 по доверенности в судебном заседании против исковых требований возражала.

В судебном заседании свидетель ФИО5 подтвердил факт работы истца электрогазосварщиком на Уфимской спичечной фабрике им. 1 Мая на ручной сварке в течение полного рабочего дня.

В судебном заседании свидетель ФИО6 подтвердил факт работы истца электрогазосварщиком на Уфимской спичечной фабрике им. 1 Мая на ручной сварке в течение полного рабочего дня.

Выслушав стороны, свидетелей, исследовав материалы дела, проверив юридически значимые обстоятельства по делу, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 39 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Смотреть все судебные практики о Иски физических лиц к Пенсионному фонду РФ

Так, согласно п.2 ч. 1 ст. 30 ФЗ основаниями назначения мужчинам досрочной трудовой пенсии по старости являются достижение возраста 55 лет, наличие 12 лет 6 месяцев стажа на работах с тяжелыми условиями труда и страхового стажа не менее 25 лет.

Как следует из материалов дела 23.06.2017г. решением № ГУ УПФ РФ в <адрес> ФИО2 отказано в назначении досрочной страховой пенсии по причине отсутствия требуемого специального стажа – 7 лет 06 месяцев; в специальный стаж истца в связи с отсутствием документального подтверждения постоянной занятости в течение полного рабочего дня на выполнении соответствующих работ не включены периоды работы электрогазосварщиком с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на Уфимской спичечной фабрике им. 1 Мая.

В позициях 23200000-19756 и 23200000-19906 раздела XXXIII Списка 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях (утв. постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 №10) предусмотрены электрогазосварщики, занятые на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности, а также электросварщики ручной сварки.

Согласно ч. 1 ст. 11 ФЗ №400-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В силу ст. 14 вышеуказанного ФЗ №400-ФЗ, при подсчете страхового стажа периоды, которые предусмотрены ст. 11 данного Федерального закона, после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Вместе с тем, согласно п.п.10 и 11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий (утв. постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 №1015), в случае если в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета содержатся неполные сведения о периодах работы, либо отсутствуют сведения об отдельных периодах работы, документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору (ДО регистрации гражданина в качестве застрахованного лица) является трудовая книжка установленного образца.

С учетом того, что спорный период работы истца в должности электрогазосварщика на ручной сварке в течение полного рабочего дня подтверждены показаниями свидетелей, материалами дела (архивными справками), данный период подлежит включению в специальный стаж истца.

С учетом периодов, учтенных ответчиком, и зачтенных судом периодов – необходимый стаж у истца на момент обращения имеется, следует признать за истцом право на назначение досрочной пенсии по старости.

При этом право на досрочную пенсию возникает у истца, имеющего на момент обращения возраст 57 лет, с 14.06.2017г., в связи с чем суд считает необходимым обязать ответчика назначить досрочную страховую пенсию истцу с 14.06.2017г.

Руководствуясь ст.ст. 194, 198, 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования ФИО2 к ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Октябрьском районе г.Уфы о включении периода работы в специальный стаж и назначении досрочной пенсии – удовлетворить.

Обязать ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Октябрьском районе г.Уфы включить в специальный стаж ФИО2, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, периоды работы в должности электрогазосварщика на Уфимской спичечной фабрике им. 1 Мая с 06.01.1988г. по 26.06.1997г.

Обязать ГУ Управление Пенсионного фонда РФ в Октябрьском районе г.Уфы назначить ФИО2 досрочную страховую пенсию по старости с 14.06.2017г. – со дня возникновения права в соответствии с п.п. 2 ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд РБ через Октябрьский районный суд г.Уфы в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.

Судья Жучкова М.Д.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по трудовым спорам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.